Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

Украина в Совбезе ООН: Россия не защищает, а уничтожает УПЦ МП

Суббота, 18 ноября 2023, 02:11
Украина в Совбезе ООН: Россия не защищает, а уничтожает УПЦ МП
Разрушен российской ракетой Спасо-Преображенский кафедральный собор УПЦ МП в Одессе. Фото @libkos в Инстаграм

Россия, делая вид, будто защищает Украинскую православную церковь Московского патриархата на самом деле уничтожает ее - ворует украинские епархии, храмы и имущество.

Источник: советник Постпреда Украины в ООН Наталья Мудренко на заседании Совета безопасности ООН, Укринформ

Прямая речь Мудренко: "Москва в очередной раз использовала площадку Совбеза для продвижения интересов Русской православной церкви - де-факто государственной церкви в России. С начала вторжения эта организация фактически отвечает за идеологическую поддержку агрессии, а ее глава Кирилл (Гундяев) транслирует нарративы военной пропаганды в унисон с Кремлем".

Реклама:

Детали: Это заседание созвала Россия для обсуждения якобы преследования русского православия в Украине.

Она отметила, что Гундяев прививает своей пастве веру в то, что якобы война против Украины является "богоугодным делом".

При этом, отметила дипломат, он "достаточно честно" оценивает роль своей институции в агрессивной войне: "Он не тратит времени на проповеди о мире и не ссылается на библейские заповеди вроде "не убей", а прямо призывает к мобилизации. В том числе и церковь, которая должна "молиться за власть и военных, а также быть на передовой".

ВИДЕО ДНЯ

Поэтому неудивительно, что в России священники, которые пытаются говорить о мире как главной ценности, подвергаются внутрицерковным репрессиям, добавила Мудренко.

Советник Постпредства Украины напомнила, что Русская православная церковь сама участвует в оккупации, захватив в 2022 году все три крымские епархии УПЦ. В июле 2023-го Московский патриархат украл еще три епархии - в Луганске, Алчевске и Ровеньках: "Напомню, что эти действия были совершены против той самой церкви, права которой российская делегация делает вид, что защищает, потребовав этого заседания". 

По ее словам, агрессор распространил на оккупированные территории те репрессивные практики, которые уже давно существуют в России.

Также она рассказала, что, по последним данным, в Украине повреждено более 500 религиозных объектов, 100 из которых разрушены полностью.

Кроме того, Мудренко объяснила суть проекта изменений в законодательство Украины относительно деятельности религиозных организаций. Он имеет очень четкую цель - "противодействовать попыткам государства-агрессора использовать религиозные организации в Украине для целей агрессии".

По ее словам, в случае принятия соответствующего закона будет запрещена деятельность тех религиозных организаций, которые аффилированы с руководящими органами в стране-агрессоре: "Все религиозные организации, принадлежность которых к государству-агрессору не будет установлена судом, смогут продолжать свою деятельность".

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: