Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

Боррель: Контроль над Газой должна получить Палестинская администрация

Суббота, 18 ноября 2023, 14:13
Боррель: Контроль над Газой должна получить Палестинская администрация
Жозеп Боррель, фото: Getty Images

Высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Жозеп Боррель считает, что после завершения войны между Израилем и исламистской группировкой ХАМАС контроль над сектором Газы должен перейти к Палестинской администрация.

Источник: Боррель во время конференции по вопросам внешней политики и безопасности в Бахрейне, сообщает "Европейская правда"

Прямая речь: "Из Газы больше не могут осуществляться террористические атаки против Израиля. А это означает, что ХАМАС больше не может контролировать Газу. Так кто же будет контролировать Газу? Я думаю, что это сделать только Палестинская администрация".

Реклама:

Детали: По мнению европейского чиновника, после нападения ХАМАС на Израиль 7 октября возвращения к статус-кво, когда группировка контролировала сектор Газа, быть не может - так же, как и ситуации, при которой часть этой территории остается под израильской оккупацией.

Он рассказал, что во время встреч с представителями администрации в Рамалле (административный центр Западного берега реки Иордан) те заверили в готовности и желании "взять на себя эту ответственность".

Попутно Боррель призвал арабские государства региона приложить усилия к "экономическому и политическому, а не только к физическому" восстановлению Газы, и признал, что Европейский Союз должен активнее приобщиться к поиску решения арабо-израильского конфликта.

ВИДЕО ДНЯ

Справка: Палестинская национальная администрация – название руководящих органов, созданных для управления территориями сектора Газа и частью территорий Западного берега реки Иордан. Она была создана в 1994 году в соответствии с соглашениями между Израилем и Организацией освобождения Палестины, подписанными в Осло. После 2006 года администрация потеряла контроль в секторе Газа, который взял ХАМАС.

Предистория:

  • Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху ранее заявил, что после завершения боевых действий его страна возьмет на себя "общую ответственность за безопасность" в Газе "на неопределенный период".
  • Однако эта позиция не устраивает ЕС и Соединенные Штаты. Госсекретарь США Энтони Блинкен предупредил, что Израиль не может снова оккупировать Газу после окончания войны с ХАМАС.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: