Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

Болгарский торговец оружием предупредил о диверсиях РФ, чтобы сорвать поставки оружия Украине

Воскресенье, 19 ноября 2023, 13:13
Болгарский торговец оружием предупредил о диверсиях РФ, чтобы сорвать поставки оружия Украине
Эмилиан Гебрев, фото: Getty Images

Болгарский оружейный магнат Эмилиан Гебрев, переживший два покушения со стороны россиян, бьет тревогу относительно российских диверсий, направленных на срыв критически важных поставок оружия в Украину.

Источник: "Европейская правда" со ссылкой на The Financial Times

Детали: Отвечая на вопрос издания, Гебрев рассказал, что российские диверсанты активно атакуют заводы и склады его компании EMKO, которая производит большую часть болгарских пуль и танковых снарядов советского образца, поставляемых Киеву.

Реклама:

"Российские угрозы (означают), что необходимо принять новый комплекс мер на национальном уровне, а также на уровне НАТО", – отметил Гебрев.

Ни один российский оперативник не был задержан или привлечен к ответственности в связи с его отравлением и взрывами на объектах его компании, поэтому он обвинил в этом влияние Москвы на болгарское правительство.

"Не было никакого результата ни в одном из более десятка дел, связанных с российскими террористическими актами и шпионской сетью в Болгарии. Все расследования были либо остановлены, либо зашли в тупик, и ни одно дело не было передано в суд", – указал Гебрев.

ВИДЕО ДНЯ

Производитель оружия и другие источники издания в оборонной отрасли страны утверждают, что Болгария остается основной сферой деятельности российских агентов, а инфильтрация особенно остро ощущается в органах прокуратуры и службы безопасности страны.

"Россияне очень заинтересованы в наших объектах и людях, которые их обслуживают", – сказал The Financial Times болгарский чиновник, пожелавший остаться неназванным.

В то же время представитель болгарской прокуратуры Веселин Иванов заявил, что обвинения в российском проникновении "категорически не соответствуют действительности", и что новое руководство ведомства стремится реформировать его ведомство.

По его словам, прокуратура задокументировала преступную деятельность агентов ГРУ и привлекла их к уголовной ответственности, но поскольку Россия не выдает своих граждан, у Софии не было возможности привлечь их к ответственности.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: