Турция может ратифицировать членство Швеции в НАТО до конца года – СМИ

Среда, 29 ноября 2023, 06:58
Турция может ратифицировать членство Швеции в НАТО до конца года – СМИ
иллюстративное фото Getty Images

Парламент Турции может принять закон о ратификации членства Швеции в НАТО уже до конца этого года.

Источник: Reuters со ссылкой на источники и министра иностранных дел Турции Хакана Фидана

Детали: Источник издания заявил, что "по итогам встречи это будет сделано до конца года".

Реклама:

По данным Reuters, министр иностранных дел Турции Хакан Фидан упорно работает над ратификацией Швеции в НАТО, которая сейчас обсуждается в турецком парламенте, и назвал вероятные сроки до конца года, когда страна сможет присоединиться к Альянсу.

Министры иностранных дел стран НАТО встретились в Брюсселе. Некоторые в западном оборонном блоке надеялись, что ратификация Швеции уже завершится, и церемония вступления состоится в кулуарах.

Но на прошлой неделе агентство Reuters сообщило, что Турция проинформировала альянс о том, что ратификация Северной Европы не будет завершена вовремя до заседания во вторник.

ВИДЕО ДНЯ

Напомним:

  • Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в прошлом месяце после нескольких месяцев проволочек направил парламенту страны для ратификации протокол о вступлении Швеции в НАТО. Генсек НАТО Йенс Столтенберг отметил, что Швеция должна стать полноправным членом Альянса до конца ноября.
  • Председатель парламентского комитета Турции по иностранным делам Фуат Октай недавно заявил, что Анкара не будет спешить одобрять членство Швеции в НАТО. В то же время Эрдоган пообещал способствовать одобрению заявки, "пока наши партнеры относятся к нам положительно".
  • Кроме Турции, шведскую заявку на вступление в НАТО не одобрила также Венгрия.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования

Читайте УП В Google News