Следователи установили, когда Янукович приказал стрелять по майдановцам

Четверг, 30 ноября 2023, 12:45
Следователи установили, когда Янукович приказал стрелять по майдановцам
расстрелы на Майдане. фото из Facebook

Следствие считает, что бывший президент Виктор Янукович дал указание тогдашнему министру внутренних дел Виталию Захарченко применять огнестрельное оружие в отношении участников Евромайдана около 7 утра 20 февраля 2014 года, находясь в резиденции "Межигорье".

Источник: прокурор по "делам Майдана" Денис Иванов в интервью "Укринформу"

Прямая речь: "В ходе расследования мы выяснили, что 20 февраля 2014 года Янукович, находясь в своей резиденции "Межигорье" в период с 6 ч 52 мин до 7 ч утра имел контакт правительственной связью с Захарченко.

Реклама:

Следствие имеет основания полагать, что именно во время этого разговора, который длился примерно 8 минут, Янукович дал указание Захарченко на применение огнестрельного оружия подразделениями, которые ему подчинены, в направлении протестующих в центральной части Киева".

Детали: В свою очередь, по данным следствия, после разговора с Януковичем Захарченко через правительственную связь имел два телефонных разговора с министром внутренних дел России Владимиром Колокольцевым.

Далее же, как известно, начиная с 9 ч. 16 мин до 17 ч работники спецподразделения "Беркут" внутренних войск табельным огнестрельным оружием - автоматами Калашникова, пистолетами "Форт", снайперскими винтовками "Драгунова" и ружьями "Форт-500", снаряженными боевыми патронами, осуществили выстрелы в направлении невооруженных участников массовых акций протестов, которые находились в это время в районе Майдана Независимости и нижней части улицы Институтской.

ВИДЕО ДНЯ

Подробности этой трагедии подробно исследовались в Святошинском райсуде столицы, во время рассмотрения дела пятерых "беркутовцев". Их обвиняли в убийстве 48 протестующих.

Иванов подчеркнул, что расстрелы протестующих утром 20 февраля 2014 года транслировались в прямом эфире.

"Вопрос, почему Янукович не прекратил это? Почему не дал указание Захарченко отвести подразделение киевского "Беркута" с улицы Институтской? Такие действия указывают на прямой умысел Януковича на совершение работниками милиции этих преступлений", - считает прокурор.

Он отметил, что Янукович во время Революции Достоинства не подписывал письменных приказов силовикам о применении насилия, поскольку это не предусмотрено полномочиями президента. Однако после изменения Конституции в 2010 году Янукович лично назначал министра внутренних дел Виталия Захарченко, главу СБУ Александра Якименко и министра обороны Павла Лебедева, а потому руководители силовых структур были близкими к нему и подотчетными ему.

Как установило следствие, в Администрации президента на улице Банковой 18 февраля проходили многочисленные оперативные совещания, в том числе с участием руководителя СБУ Якименко, министра внутренних дел Захарченко. Затем соответствующие совещания уже проводились в МВД и СБУ, где подчиненным озвучили поставленные Януковичем задачи.

"Круг участников довольно широкий, не все после Революции Достоинства сбежали из Украины и не все отказались свидетельствовать против бывшего президента. Поэтому свидетельств у нас достаточно", - говорит Иванов.

По его словам, в период с 18 по 20 февраля, когда проводились активные силовые мероприятия по вытеснению митингующих из центральной части Киева, были многочисленные телефонные соединения правительственной и телефонной связью президента с руководителями правоохранительных органов.

Следователи зафиксировали не менее 10 соединений Януковича с Якименко и Захарченко. С каждым из них. С министром обороны Лебедевым и командующим внутренних войск Шуляком в эти дни было по 5 соединений.

Прямая речь: "О чем они говорили следствие не установило. Но с помощью многочисленных видеозаписей, которые тогда осуществлялись в центральной части Киева, отслеживается связь, как после очередного звонка Януковича к Захарченко, милиция начинает активный штурм на конкретном участке и применяет чрезмерное физическое насилие, специальные средства, гранаты, резиновые дубинки, стреляет из помповых ружей. И перед началом этого всего, минут за пять-десять, происходит соединение. О чем они говорят? Возможно, именно об этой операции".

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Все новости...