Почти половина украинцев верят, что ситуация на фронте улучшится зимой

Пятница, 1 декабря 2023, 10:05
Почти половина украинцев верят, что ситуация на фронте улучшится зимой
Фото из Telegram Генштаба ВСУ

46% украинцев ожидают, что зимой ситуация на фронте улучшится, в то же время 34% опрошенных убеждены, что ухудшится состояние экономики. 

Источник: результаты опроса социологической группы "Рейтинг", проведенного 22-23 ноября

Дословно социологи: "Ожидания относительно ситуации на фронте являются наиболее оптимистичными: в улучшение верят 46%. По пессимистическим ожиданиям лидирует экономика: 34% респондентов ожидают ухудшения в этой сфере, 43% − не ждут никаких изменений. Сфера энергетики оценивается как такая, что улучшится (17%) или останется без изменений (43%)".  

Реклама:
 
ИнфографИка "Рейтинга"

Детали: Молодежь в возрасте 18-35 лет является сравнительно более критичной в оценке ситуации на фронте − в ее улучшение верит 38%, тогда как среди старших людей в возрасте 51+ в положительное развитие событий верит 52%.

Больше всего ухудшения ситуации в экономике ожидают киевляне − 49%. Социологи отмечают: чем моложе и обеспеченнее респонденты, тем выше среди них доля людей с негативными ожиданиями относительно экономики. 

 
Кликните, чтобы увеличить
ИнфографИка "Рейтинга"

Но когда речь идет об изменениях личного положения дел зимой, то негативных ожиданий больше среди более бедных. Среди бедных граждан 28% ожидают ухудшения своего положения, среди обеспеченных − таких только 7%.

ВИДЕО ДНЯ

В целом среди всех в личном положении 64% респондентов ожидают отсутствия изменений, 16% − улучшения, 17% − ухудшения.  

 
Кликните, чтобы увеличить
ИнфографИка "Рейтинга"

Говоря о потенциальной ситуации с энергоснабжением, 41% опрошенных считает, что ситуация будет лучше по сравнению с прошлым годом, еще 49% убеждены, что будет такой же как в прошлом году.

В общем, 51% респондентов ожидают, что ситуация в целом в Украине этой зимой останется неизменной, еще 25% ожидают зимой улучшения, 21% − ухудшения.

"Более позитивные прогнозы относительно ситуации в целом преобладают среди жителей центральных регионов, пожилых людей и бедных: среди них примерно треть верят в улучшение", − отмечают социологи.

Исследование проходило 22-23 ноября. Методом телефонных интервью на основе случайной выборки мобильных номеров опросили 1000 респондентов в возрасте от 18 лет и старше во всех областях, кроме временно оккупированных территорий Крыма и Донбасса, а также территорий, где на момент опроса отсутствует украинская мобильная связь. Выборка репрезентативна по возрасту, полу и типу поселения. Ошибка репрезентативности исследования с доверительной вероятностью 0,95: не более 3,1%.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования