Блокада: на границе с Польшей стоят тысячи грузовиков, со Словакией – сотни

Пятница, 1 декабря 2023, 12:08
Блокада: на границе с Польшей стоят тысячи грузовиков, со Словакией – сотни
Únia autodopravcov Slovenska - UNAS, фото из Facebook словацкой организации

На участках украинской границы с Польшей и Словакией, которые блокируют иностранные перевозчики, сохраняются очереди грузовиков. 

Источник: спикер Государственной пограничной службы Украины Андрей Демченко, которого цитирует "Европейская правда" со ссылкой на "Укринформ"

Детали: По словам Демченко, по состоянию на утро 1 декабря на украинско-польской границе в очередях на въезд в Украину находится порядка 2100 грузовых транспортных средств. Самые большие очереди – напротив пунктов пропуска "Шегини" и "Рава-Русская".

Реклама:

Спикер ГПСУ отметил, что тысячи транспортных средств ожидают возможности пересечь границу в направлении Польши.

Он проинформировал, что за минувшие сутки польская сторона на пункте пропуска "Ягодин" приняла не более 20 грузовых транспортных средств на въезд.

Прямая речь: "Если говорить о "Раве-Русской" и "Краковце", то до 6 ноября за сутки пересекало границу где-то по 600 грузовиков в оба направления. Сейчас это количество уменьшилось вдвое или втрое".

ВИДЕО ДНЯ

Детали: Относительно ситуации на границе со Словакией представитель ГПСУ отметил, что на направлении пункта пропуска "Ужгород – Вышне Немецке" в очередях находится около 600 грузовиков.

Кроме того, на границе с Венгрией напротив пункта пропуска "Тиса" в очереди стоят до 1000 грузовых транспортных средств.

По словам Демченко, у пограничников есть информация от словацких коллег о том, что в пятницу начнется блокирование движения для грузовиков именно на направлении пункта пропуска "Ужгород – Вышне Немецке".

"Собственно, в 16:00 по Киеву будем видеть, какая сложится ситуация на границе со Словакией дальше. Хотя участники этой акции отмечали, что они на выезд из Словакии будут пропускать где-то по четыре грузовика в час", – заявил Демченко.

Предыстория: 

  • Польские дальнобойщики начали блокирование границы 6 ноября, требуя от ЕС восстановить разрешительную систему для украинских водителей, въезжающих в Евросоюз, и для водителей из ЕС, въезжающих в Украину, за исключением гуманитарной помощи и военных грузов.
  • Союз автомобильных перевозчиков Словакии (UNAS) решил с 1 декабря заблокировать пункт пропуска "Вишне Немецкое – Ужгород" на границе с Украиной.

Читайте также, кто стоит за блокадой украинской границы в Польше.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Все новости...