В ЕС считают, что Украина преодолела лишь четверть марафона борьбы с коррупцией

Понедельник, 11 декабря 2023, 13:18
В ЕС считают, что Украина преодолела лишь четверть марафона борьбы с коррупцией
Asier Santillán Luzuriaga, скриншот из видео "Украинской правды"

Украине как государству-кандидату на вступление в Евросоюз надо трезво воспринимать объем задач в вопросе противодействия коррупции и работать на перспективу, заявили представители Еврокомиссии и внешнеполитической службы ЕС.

Источник: "Европейская правда"

Детали: Во время телемоста Киев – Брюссель "Борьба с коррупцией: путь Украины в ЕС", который организовала антикоррупционная инициатива ЕС (EUACI), представители Еврокомиссии и внешнеполитической службы ЕС отметили, что Украина уже создала институты для борьбы с коррупцией, но находится еще в начале этого пути. 

Реклама:

Они отметили, что помогают Украине построить антикоррупционную структуру "по требованию украинского общества", и сохранение этих требований свидетельствует, что процесс далек от завершения.

"Процесс вступления в ЕС похож на марафон. Порой может казаться, что трасса короче, что это 10-километровка и финиш близко. Но нет – это 42 километра, и вам надо думать на перспективу", – пояснил во время дискуссии Асьер Сантильян Лузуриага, руководитель отдела, занимающегося верховенством права, в представительстве ЕС в Украине.

"В марафоне мы сейчас где-то на первых 10 километрах", – добавил он, отвечая на вопрос "ЕвроПравды".

ВИДЕО ДНЯ

В то же время европейский дипломат подчеркнул, что подготовительная работа проведена украинской стороной качественно, что позволяет в дальнейшем проводить работу быстрее.

"Если продолжать спортивную аналогию, то для начала марафона нужны также тренировки. Поэтому в последние годы много ваших усилий пошли на "тренировку", то есть приготовление, вы создали институции", – пояснил он.

Представитель Еврокомиссии Вольфганг Нозар (DG NEAR), который включался через телемост из Брюсселя, добавил, что решение и конкретные действия остаются за Киевом. 

"Мы можем помогать советами, но реальная работа – за Украиной", – пояснил он.

"Европейская правда" также подготовила короткий видеообзор этого события.

Читайте УП В Google News

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования