Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

Швеция предоставляет Украине "зимнюю" помощь на €120 млн

Понедельник, 11 декабря 2023, 15:47
Швеция предоставляет Украине зимнюю помощь на €120 млн
Йохан Форсселл. фото: Caisa RASMUSSEN / TT NEWS AGENCY / AFP

Швеция объявила о зимнем пакете помощи для Украины на 120 млн евро, которые, среди прочего, пойдут на поддержку населения страны в условиях зимы.

Источник: "Европейская правда" со ссылкой на SVT

Детали: Новый пакет поддержки был представлен в понедельник премьер-министром Ульфом Кристерссоном и министром международного развития, сотрудничества и внешней торговли Йоханом Форсселлом.

Реклама:

Как заявил Кристерссон на пресс-конференции, это самая большая на сегодня поддержка в рамках двусторонней помощи Швеции Украине.

Большая часть средств, 900 миллионов шведских крон, пойдет в фонд Всемирного банка для восстановления Украины. Фонд поддерживает инфраструктуру Украины в сферах энергетики, жилищного строительства, здравоохранения и транспорта.

Деньги, взятые из бюджета помощи Швеции, среди прочего, пойдут на закупку оборудования для отопления и увеличение пропускной способности украинской электросети. Речь идет также о других мерах, которые помогут украинцам пережить зиму, например, строительство приютов.

ВИДЕО ДНЯ

По словам Форсселла, именно это было востребовано украинской стороной.

Он обвинил Россию в проведении своеобразного "энергетического терроризма" против Украины.

"Россия намеренно атакует гражданскую инфраструктуру, чтобы и без того суровое испытание для гражданского населения стало еще тяжелее. Этим пакетом мы хотим помочь Украине как строить новое, так и восстанавливать то, что было разрушено", – сказал министр.

В то же время Кристерссон предупредил о последствиях, если страны ЕС не смогут договориться о расширенном долгосрочном бюджете на саммите в Брюсселе на этой неделе.

"Я все еще надеюсь, что это удастся сделать. Но я хочу подчеркнуть, что речь не идет об обычных европейских разногласиях, которые у нас иногда бывают, потому что тогда вы просто проводите еще одну встречу позже, но это будет иметь огромные последствия, если мы не договоримся", – сказал он.

Напомним:

  • Недавно главнокомандующий Вооруженных сил Швеции генерал Микаэль Бюден посетил подразделения 45-й отдельной артиллерийской бригады, которые выполняют задачи на Восточном направлении.
  • Как известно, Швеция входит в авиационную коалицию, целью которой является предоставление Украине истребителей. Ранее украинские летчики и наземный персонал имели возможность испытать в Швеции самолеты Gripen.

Читайте УП В Google News

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: