Экономическая правда приглашает на первый за время большой войны Банковский форум

Еврокомиссия может уже в среду разморозить 10 млрд евро для Венгрии - СМИ

Вторник, 12 декабря 2023, 16:22
Еврокомиссия может уже в среду разморозить 10 млрд евро для Венгрии - СМИ
Фото: Getty Images

Европейская комиссия в среду может принять положительное решение о выделении 10 миллиардов евро Венгрии, для этого во вторник венгерский парламент должен принять последний элемент судебной реформы, которого требует Брюссель,и в тот же день закон будет опубликован в Официальном вестнике.

Источник: либеральная венгерская газета Nepszava со ссылкой на источники, пишет "Европейская правда"

Дословно: "Согласно независимым источникам, самое раннее, когда Комиссия может дать свое благословение на разблокирование 10 миллиардов евро, это в среду, в рамках так называемой письменной процедуры".

Реклама:

Детали: Ранее издание Politico сообщило, что Комиссия примет это решение во вторник. Однако венгерское издание заявило, что получило опровержение европейских чиновников по этой информации.

За последний год правительство Венгрии приняло несколько мер, чтобы разрядить недовольство Брюсселя по поводу судебной реформы, и теперь ему осталось лишь внести поправки в последний закон, чтобы выполнить эту задачу. Будапешт должен гарантировать венгерским судьям беспрепятственный доступ в Суд Европейского Союза.

Хотя несколько источников в ЕС сообщили изданию, что у экспертов Еврокомиссии есть замечания по поводу внедрения судебной реформы, президент Урсула фон дер Ляйен и члены Еврокомиссии не разделяют беспокойства, высказанные на техническом уровне, и, как ожидается, в среду дадут положительную оценку решениям, принятым правительством Венгрии и парламентом.

ВИДЕО ДНЯ

Это означает, что Венгрия может получить почти половину из 22 миллиардов евро из Фонда сплочения, которые ЕС сейчас удерживает. Деньги поступят не сразу, а будут выплачиваться Брюсселем в течение нескольких лет.

Как отмечают в Еврокомиссии, выплаты могут быть остановлены в любой момент, если будет обнаружено, что Венгрия нарушает стандарты ЕС.

Этот шаг станет большой победой для венгерского автократа Виктора Орбана, который блокирует принятие решений ЕС и торпедирует ответ Евросоюза на войну России на ключевом саммите европейских лидеров, который начнется в четверг.

Предистория:

  • Ранее СМИ писали, что Евросоюз рассматривает возможность разблокирования миллиардов евро для Венгрии, чтобы получить ее одобрение на дальнейшую помощь Украине и начало переговоров о членстве с Киевом.
  • Но в ЕК настояли, что выделение Венгрии средств не связано с тем, что она блокирует решение по Украине на грядущем саммите ЕС.
  • Источники говорят, что Венгрия действительно выполнила согласованные с Еврокомиссией требования по реформированию судебной системы, необходимые для разблокирования части из замороженных 22 миллиардов евро.
  • Тем не менее, венгерская оппозиция и критики Венгрии считают, что на самом деле Будапешт не выполнил все необходимые для размораживания средств условия, и критикуют будущее решение как "умиротворение" Виктора Орбана.

Читайте УП В Google News

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
00:11
Создает уют практически из ничего: как девушка из Крыма помогает обустроить старые дома на Черниговщине
00:04
Евро-2024Шотландия и Швейцария сыграли вничью во 2 туре Евро-2024
23:49
Новости экономики 19 июня: обвал пешеходного моста в Киеве, новые санкции ЕС против РФ
23:34
Генштаб: Враг значительно активизировал усилия на Краматорском направлении
23:15
Гендиректор МАГАТЭ назвал своевременными намерения построить новые блоки на Хмельницкой АЭС
23:01
Россияне обстреляли Торецк, Роскошное и Железное в Донецкой области – один погибший и двое раненых
22:41
обновляетсяВоздушные силы сообщили об активности 4 бомбардировщиков Ту-95МС и "Шахеды"
22:37
"Укрэнерго" уменьшило срок отключения света в четверг
22:22
Канада объявила Корпус стражей исламской революции террористической организацией
21:56
видеоПутин прибыл во Вьетнам, планирует обсудить "партнерство стран"
Все новости...
Реклама: