Израильские войска заливают водой и атакуют тоннели Хамаса – WSJ

Среда, 13 декабря 2023, 09:55
Израильские войска заливают водой и атакуют тоннели Хамаса – WSJ
Тоннели Хамаса в Газе, иллюстративное фото LightRocket via Getty Images

По данным американских чиновников, израильские военные начали закачивать морскую воду в комплекс тоннелей "Хамаса" в Газе – и это лишь один из способов уничтожить подземную инфраструктуру боевиков.

Источник: "The Wall Street Journal"

Дословно: "Израильские военные начали закачивать морскую воду в огромный комплекс тоннелей Хамаса в Газе, согласно сообщению американских официальных лиц, информированных об операциях израильских военных. Это является частью интенсивных усилий по уничтожению подземной инфраструктуры, которая лежит в основе деятельности группировки.

Реклама:

Мероприятия по затоплению туннелей водой из Средиземного моря, которые находятся на ранней стадии, являются одним из нескольких методов, которые Израиль использует, чтобы попытаться расчистить и уничтожить туннели".

Детали: Пресс-секретарь министра обороны Израиля отказался от комментариев, заявив, что туннельные операции засекречены.

Израильские официальные лица говорят, что подземная система Хамаса была ключевой для его операций на поле боя. 

ВИДЕО ДНЯ

По их словам, система туннелей используется Хамасом для маневрирования бойцами на поле боя и хранения ракет и боеприпасов группировки, а также позволяет лидерам группировки командовать и контролировать свои силы. Израиль также считает, что в туннелях удерживаются заложники.

На прошлой неделе просочились записи разговора между премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху и освобожденными заложниками и их семьями, в которых израильтяне гневно говорили Нетаньяху, что боятся, что затопление тоннелей убьет их близких.

12 декабря президент США Джо Байдена не стал комментировать израильский подход, но сказал, что были заявления о том, что "ни в одном из этих тоннелей нет заложников", но он не знает этого наверняка. 

По словам американских чиновников, израильтяне все еще оценивают целесообразность использования морской воды в огромном подземном лабиринте, который простирается примерно на 300 миль и имеет толстые противовзрывные двери.

По словам американских чиновников, затопление туннелей, которое, вероятно, продлится несколько недель, началось примерно в то время, когда Израиль добавил еще два насоса к пяти насосам, установленным в прошлом месяце, и провел некоторые начальные испытания.

Некоторые чиновники администрации Байдена обеспокоены тем, что использование морской воды может оказаться неэффективным и поставить под угрозу поставки пресной воды в Газе. 

В 2015 году Египет использовал морскую воду для затопления туннелей, которыми пользовались контрабандисты под пограничным переходом Рафах с Газой, что вызвало жалобы местных фермеров на повреждение урожая.

Но другие американские чиновники говорят, что эта технология может помочь уничтожить часть сети туннелей. 

По оценкам военных аналитиков, Израиль не уничтожил большую часть этой сети туннелей, и для уничтожения или повреждения подземной системы понадобятся различные методы. 

Помимо морской воды, израильские военные пытаются атаковать сеть с помощью авиаударов и жидких взрывчатых веществ, а также с помощью роботов, собак и беспилотников.

Система туннелей в секторе Газа
Система туннелей в секторе Газа
THE WALL STREET JOURNAL

Израильские военные заявили, что усиливают операции под землей на севере Газы и под южным городом Хан-Юнис, одним из последних оплотов Хамас.

Подземный лабиринт остается одним из главных вызовов для Израиля на пути к уничтожению военного потенциала Хамас как в районах, которые он контролирует над землей, так и в тех, где он до сих пор бездействовал. 

Например, туннели под южным городом Рафах вблизи египетской границы, по мнению аналитиков, Хамас использует для контрабанды большей части своего оружия в Газу.

Израильские военные неохотно отправляют солдат под землю, где они теряют тактическое преимущество в огневой мощи и натыкаются на мины-ловушки.

По данным военных аналитиков, Израиль контролирует около 40% наземной территории прибрежного анклава, но наибольшее препятствие составляют туннели Хамаса.

Израильские войска окружили Джабалию на севере Газы и район Шуджайя в городе Газа, где, по сообщениям, Хамас держит самых яростных боевиков. 

Министр обороны Израиля Йоав Галант заявил в понедельник вечером, что северная часть Газы находится на "переломном этапе" и что Хамас там "на грани распада".

Израильские военные аналитики говорят, что взятие под контроль Хан-Юниса замкнет оставшихся на земле боевиков Хамаса между израильскими позициями на севере и юге Газы, а также между районом Хан-Юниса и египетским пограничным районом. 

Израиль надеется, что слабая боевая позиция Хамаса и убийство около половины командиров батальонов группировки подтолкнет боевиков низшего уровня к массовой сдаче в плен.

По мнению военных аналитиков, Хамас может предотвратить такое развитие событий, удерживая позиции под Газой до тех пор, пока Израиль не будет вынужден прекратить огонь либо под международным давлением, либо в ходе переговоров об освобождении заложников.

Читайте УП В Google News

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования