Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

В ЕС могут предложить новую процедуру переговоров о вступлении для Украины

Среда, 13 декабря 2023, 15:22
В ЕС могут предложить новую процедуру переговоров о вступлении для Украины
Фото: Getty Images

С решением о начале вступительных переговоров для Украины и Молдовы Евросоюз, скорее всего, предложит новый порядок их проведения, рассказал журналистам в Брюсселе высокопоставленный чиновник Еврокомиссии, который общался на условиях анонимности.

Источник: "Европейская правда"

Детали: Представитель Европейской комиссии напомнил, что в ЕС уже есть практика изменения переговорной рамки для государств, которые присоединяются к Евросоюзу, и сейчас уже идет обсуждение того, какой должна быть украинская переговорная рамка.

Реклама:

"Ситуация меняется. Переговорные рамки для Албании и Северной Македонии другие, чем действуют для Сербии и Черногории. А у них они другие, чем были для Турции. Какой будет переговорная рамка для Украины и Молдовы - увидим, ее должен утвердить Совет ЕС. Но мы можем рассчитывать, что они будут отличными и более упрощенными", - пояснил собеседник.

На разработку переговорной рамки еще есть время. Ее утверждают через некоторое время после политического решения о начале переговоров, которое лидеры ЕС будут рассматривать на саммите 14-15 декабря. Если же консенсус по переговорам не будет достигнут сейчас – то и официальная подготовка к созданию "рамки" будет передвинута.

По словам собеседника, одна из идей, которая сейчас дискутируется – упростить процедуру открытия и закрытия отдельных переговорных глав, которая сейчас требует консенсуса, то есть позволяет Венгрии или другому государству блокировать процесс примерно 100 раз в течение переговоров. В ЕС ранее убедились во вредности такого подхода – он добавил причин к медленным переговорам с государствами Западных Балкан.

ВИДЕО ДНЯ

Еще один вызов – то, что после такого решения движение Украины к членству станет проще, чем для балканских государств, а это для многих неприемлемо. "Это интрига – как изменение украинской рамки изменит те переговоры для Западных Балкан, которые уже начались", – пояснил представитель Еврокомиссии.

Подробно о том, с каким раскладом сил Украина столкнулась перед началом саммита ЕС, смотрите в объяснении "ЕвроПравды" из Брюсселя

Читайте также "рейтинг евроинтеграции" 2023 года: кто опережает Украину на пути в ЕС и реально ли их догнать

Что предшествовало: В среду Владимир Зеленский предупредил: если Венгрия заблокирует решение ЕС – это будет означать, что вето наложил Путин

Читайте УП В Google News

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Все новости...
Реклама: