Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

В ЕС рассказали, как удалось обойти вето Орбана: Он вышел, когда голосовали за Украину

Четверг, 14 декабря 2023, 20:26
В ЕС рассказали, как удалось обойти вето Орбана: Он вышел, когда голосовали за Украину
виктор орбан. фото: Getty Images

Решение о начале переговоров с Украиной и Молдовой лидеры ЕС приняли в отсутствие венгерского премьера Виктора Орбана, что позволило избежать вето.

Источник: высокопоставленные чиновники институтов ЕС, которые общались на условиях анонимности, сообщает корреспондент "Европейской правды"

Детали: Несколько представителей Евросовета утверждают, что Орбан сознательно оставил встречу на время голосования за решение по Украине.

Реклама:

"Главное, что никто не выступил против этого решения. Таким образом, Евросоюз согласовал решение о начале переговоров с Украиной и Молдовой и о предоставлении Грузии статуса кандидата", – пояснил один из собеседников из структур ЕС.

"Юридически это абсолютно в соответствии с правилами. Да, мы приняли решение без присутствия Орбана, но не за его спиной. Он знал, что будет голосоваться это решение, и вышел из комнаты", – отметил представитель команды президента Евросовета Шарля Мишеля.

По данным источников, все остальные государства отдали голос за начало переговоров с Украиной, таким образом, были 26 голосов "за" и один "воздержался".

ВИДЕО ДНЯ

Обновлено: Сам венгерский премьер Виктор Орбан подтвердил, что воздержался во время голосования за начало переговоров о вступлении Украины в Европейский Союз, а своего отношения к этому не изменил.

Он опубликовал в Facebook видео, на котором в очередной раз повторил позицию Будапешта о том, что "Украина не готова к тому, чтобы мы начали с ней переговоры о членстве в ЕС".

"Решение начинать переговоры с Украиной при этих обстоятельствах - абсолютно бессмысленное, нерациональное и неправильное", - добавил он.

В то же время, пояснил Орбан, после почти восьмичасового обсуждения остальные 26 стран-членов ЕС настаивали на поддержке переговоров с Украиной и решили "идти своим путем".

"Венгрия не хочет участвовать в этом очень плохом решении", - объяснил премьер Венгрии свое решение не участвовать в голосовании.

Ранее Шарль Мишель заявил, что лидеры ЕС поддержали открытие переговоров с Украиной и Молдовой.

Читайте также статью о том, что Западные Балканы могут превратиться в основную проблему на пути в ЕС после преодоления Орбана.

Читайте УП В Google News

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: