25.06

Банковский форум

Орбан заблокировал бюджетные расходы Евросоюза из €50 млрд для Украины

Пятница, 15 декабря 2023, 04:50
Орбан заблокировал бюджетные расходы Евросоюза из €50 млрд для Украины
Виктор Орбан, фото: Getty Images

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заблокировал принятие бюджетного решения ЕС, которое включало бы среднесрочную программу помощи Украине.

Источник: президент Европейского совета Шарль Мишель по завершению переговоров лидеров ЕС, которые продолжались до глубокой ночи, цитирует "Европейская правда"

Детали: Мишель подчеркнул, что тематикой дискуссии было не только финансирование Украины. Лидерам ЕС предложили для принятия "мегапакет", в который вошло финансирование поддержки Украины, расходы на миграционные программы, финансирование Фонда солидарности ЕС и обороны.

Реклама:

Прямая речь: "Только одно государство не смогло согласиться на это решение... Остальные 26 лидеров согласились на этот "мегапакет", включая одну Швецию, премьер которой по внутренним процедурам должен обсудить это решение с парламентом, но, как я рассчитываю, после этого присоединится к другим".

Детали: Президент Евросовета в ответ на вопрос ЕвроПравды подтвердил предположение, что 27-м лидером, который не дал согласия, является премьер Венгрии Орбан. "Я так понимаю, вы очень хорошо осведомлены о том, в чем заключалась наша дискуссия", – полушутя прокомментировал он.

Напомним: Ранее Орбан обещал заблокировать также начало переговоров о вступлении Украины в ЕС, но впоследствии позволил принять это решение; в голосовании по финансовым вопросам этого не произошло.

ВИДЕО ДНЯ

Впрочем, как подчеркнул Мишель, "мегапакет" не отклонен, а отложен: лидеры договорились о внеочередном саммите, который будет посвящен этому вопросу. "Мы вернемся к этому вопросу в самом начале следующего года и попробуем получить единодушие, чтобы сделать возможным воплощение этого мегапакета", – заявил президент Евросовета. По данным источников, речь идет о саммите уже в начале января.

Как сообщала ЕвроПравда саммит ЕС поддержал открытие переговоров о членстве с Украиной и Молдовой, а также согласовал 12-й пакет санкций против РФ.

Однако впоследствии у Орбана предупредили о необходимости еще 70 раз преодолевать венгерское вето для вступления Украины в ЕС.

Читайте УП В Google News

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: