ISW проанализировал заявления Путина о "достижении целей" в войне против Украины

Пятница, 15 декабря 2023, 06:58
ISW проанализировал заявления Путина о достижении целей в войне против Украины
Владимир Путин. Фото сайта Кремля

Специалисты Института изучения войны проанализировали заявления Путина во время его пресс-конференции 14 декабря.

Источник: ISW

Детали: Анализируя пресс-конференцию президента России Владимира Путина, ISW отмечают, что российский диктатор использовал мероприятие, чтобы обсудить свои цели в Украине, конкретные оперативно-тактические ситуации на фронте и конкретные беспокойства российских военнослужащих и добровольцев гораздо более публичным и длительным способом, чем в своих предыдущих заявлениях о войне с момента начала полномасштабного вторжения в Украину.

Реклама:

Готовность Путина посвятить значительную часть своего выступления войне в Украине свидетельствует о росте его уверенности в том, что он может обращаться к российской общественности по этому вопросу, а это, в свою очередь, может свидетельствовать о его уверенности в перспективах России в Украине после относительно успешных российских оборонительных операций в западной части Запорожской области и ощутимых колебаний в поддержке Украины со стороны Запада.

Путин не предложил нового подхода к войне, не описал, как Россия намерена достичь победы в Украине, и не уточнил, как будет выглядеть российская победа.

"Многие заявления Путина от 14 декабря похожи на шаблонные заявления о российской войне в Украине, которые он сделал, например, во время выступления на заседании коллегии Министерства обороны России почти год назад", - говорят аналитики.

ВИДЕО ДНЯ

Также в отчете отмечают: "Путин не описал, какие именно изменения в украинских Вооруженных силах будут составлять "демилитаризацию", хотя цель России почти наверняка заключается в том, чтобы лишить Украину средств для самозащиты и позволить России навязывать Украине свою волю силой, когда Кремль этого пожелает".

Его призывы к украинскому "нейтралитету" являются требованиями к Украине внести изменения в Конституцию, которая сейчас обязывает Украину стремиться к членству в НАТО, и взять на себя обязательство не вступать в НАТО или Европейский Союз.

Они являются частью более длинного перечня более широких российских целей за пределами Украины, которые включают постоянный мораторий на расширение НАТО, запрет на размещение западных ударных вооружений вблизи России, а также фактическое возвращение сил НАТО к уровню 1997 года.

Путин в очередной раз выразил свое нежелание участвовать в переговорах с Украиной и заявил, что мир будет только тогда, когда Россия достигнет своих максималистских целей.

ISW продолжает оценивать, что максималистские цели Путина равнозначны полной капитуляции Украины и Запада. Эти максималистские цели также не соответствуют интересам Украины и Запада.

Кроме того, Путин заявил, что группировка российских войск в Украине намного больше, чем признают даже российские официальные лица, вероятно, пытаясь одновременно снять постоянные опасения России относительно новой волны мобилизации и деморализовать Запад и Украину.

Ключевые выводы ISW за 14 декабря:

  • Президент России Владимир Путин продемонстрировал заметную уверенность в публичном обсуждении войны России против Украины 14 декабря, но не смог четко определить конечную цель полномасштабного вторжения, которое он начал 24 февраля 2022 года.
  • Он подтвердил свои максималистские цели российской войны в Украине.
  • Эти максималистские цели также не исключают аннексии Россией оккупированных украинских территорий или дополнительных территориальных завоеваний.
  • Путин попытался риторически контекстуализировать дальнейшие максималистские цели России в Украине в рамках более широкой концепции российского "суверенитета" - идеологической линии, которая была последовательной в формулировке Кремлем российской национальной безопасности и внешней политики еще до полномасштабного вторжения в Украину.
  • Российский диктатор заявил, что группировка российских войск в Украине намного больше, чем ее характеризуют даже российские официальные лица, вероятно, пытаясь одновременно снять постоянные российские опасения относительно новой волны мобилизации и деморализовать Запад и Украину.
  • Разница в количестве российских военнослужащих, участвующих в войне, вероятно, связана с различной категоризацией и не отражает значительного увеличения численности россиян на фронте.
  • Путин, в частности, коснулся тактической и оперативной ситуации в восточной (левобережной) части Херсонской области, но воздержался от обсуждения активных российских наступательных операций на востоке Украины.
  • Публичные дискуссии Путина о проблемах на фронте и о российских военных усилиях в целом могут перенаправить общественный гнев по поводу проблем в войне на Министерство обороны России.
  • Путин также пытался убедить российскую общественность, что экономика РФ устойчива перед лицом международных санкций и последствий войны в Украине.
  • Он продолжал выражать все более антиизраильскую позицию в отношении войны между Израилем и ХАМАСом, что, вероятно, свидетельствует о дальнейшем ухудшении российско-израильских отношений.
  • Также Путин пытался преуменьшить ухудшение армяно-российских отношений и снять с российских сил какую-либо ответственность за потерю Арменией Нагорного Карабаха, поскольку Армения, похоже, фактически воздерживается от участия в возглавляемой Россией Организации Договора о коллективной безопасности.
  • Российские войска продолжали наступательные операции вдоль линии Купянск-Сватово-Кременная, вблизи Бахмута, под Авдеевкой, к западу и юго-западу от Донецка, в приграничной зоне Донецкой и Запорожской областей, на западе Запорожской области, а на некоторых участках продвинулись вперед.

Читайте УП В Google News

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования