25.06

Банковский форум

Финляндия будет расследовать вероятные военные преступления неонациста Петровского в Украине

Пятница, 15 декабря 2023, 17:37
Финляндия будет расследовать вероятные военные преступления неонациста Петровского в Украине
ЯН ПЕТРОВСКИЙ, ФОТО: NRK

Генеральная прокуратура Финляндии инициировала предварительное расследование в отношении вероятных военных преступлений, совершенных в Украине бывшим командиром неонацистской группы "Русич" Яном Петровским.

Источник: "Европейская правда" со ссылкой на Yle

Детали: В финской прокуратуре указали, что преступления, в совершении которых подозревают Петровского, происходили до полномасштабного российского вторжения в Украину в 2022 году. Речь идет об обращении с ранеными и пленными украинскими военнослужащими.

Реклама:

Предварительное расследование будет происходить в Финляндии, поскольку ее суд запретил экстрадицию подозреваемого в Украину. Финские власти могут расследовать преступления, совершенные в Украине, по принципу универсальной юрисдикции.

Предварительное расследование осуществляет Центральная уголовная полиция Финляндии, уточняет Yle.

Об аресте в Финляндии Петровского финские СМИ сообщили 25 августа. Но финский Верховный суд на прошлой неделе постановил, что мужчину нельзя экстрадировать в Украину, потому что на него там якобы ждет обращение, унижающее человеческое достоинство.

ВИДЕО ДНЯ

Петровского внесли в санкционный список ЕС и США за действия, угрожающие суверенитету и независимости Украины. По данным Министерства финансов США, Петровский занимал должность командира группировки "Русич" с 2022 года. До этого его руководителем был Алексей Мильчаков – неонацистский наемник, который также находится под санкциями.

По словам американских чиновников, Петровский взял на себя основную ответственность за командование российскими боевиками после того, как Мильчаков получил ранение в боях за Харьков в 2022 году.

Офис генерального прокурора Украины подготовил материалы для экстрадиции Петровского. По данным следствия, Петровский в 2014 году совместно с террористами "ЛНР" воевал против Украины в составе так называемой "Диверсионно-штурмовой разведывательной группы "Русич".

Читайте УП В Google News

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: