Ответ КНДР: Южная Корея вывела на орбиту спутник-шпион

Суббота, 2 декабря 2023, 03:52
Ответ КНДР: Южная Корея вывела на орбиту спутник-шпион
запуск ракеты со спутником Южной Кореи, фото: SpaceX

Южная Корея вывела на орбиту спутник-шпион с помощью ракеты SpaceX Falcon 9 в ответ на запуск подобного спутника КНДР.

Источник: Bloomberg

Детали: Ракета SpaceX Falcon 9 с первым сеульским разведывательным спутником отечественного производства стартовала с базы Космических сил Ванденберг в Калифорнии в 10:19 утра в пятницу.

Реклама:

Издание отмечает, что SpaceX прекратила трансляцию после того, как ракета-носитель вернулась на Землю, поэтому развертывание спутника не могло быть подтверждено сразу.

Запуск состоялся после того, как в прошлом месяце Северная Корея вывела на орбиту свой первый спутник-шпион, что позволило режиму Ким Чен Ына следить за военными объектами США.

В публикации говорится о том, что ранее Южная Корея полагалась на США в вопросах космической разведки, но теперь пытается дополнить их, усиливая собственные разведывательные возможности серией запусков, направленных на вывод на орбиту пяти спутников-шпионов к 2025 году.

ВИДЕО ДНЯ

"США не делится всеми спутниковыми снимками, которые нужны корейцам", - сказал Седжин Квон, профессор аэрокосмической инженерии в Корейском институте передовых наук и технологий.

Запуская спутники-шпионы, обе Кореи присоединяются к списку стран, которые стремятся расширить сбор данных в космосе.

Как отмечает Bloomberg, южнокорейский спутник имеет телескоп с электрооптическими/инфракрасными датчиками.

То есть он способен идентифицировать объекты размером до 30 сантиметров с разрешением примерно в 100 раз лучше, чем у Северной Кореи.

Этот проект может усилить способность Южной Кореи самостоятельно собирать разведывательную информацию.

Предыстория: 

  • 22 ноября Северная Корея сообщила об успешном запуске баллистической ракеты со спутником-шпионом на борту.
  • Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын осмотрел сделанные новым спутником-шпионом страны фотографии "главных целевых регионов", включая столицу Южной Кореи Сеул и города, где расположены военные базы США.
  • Кроме того, Северная Корея заявила, что ее спутник-шпион сфотографировал Белый дом, Пентагон и военно-морскую базу США.

Читайте УП В Google News

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования