У Порошенко прокомментировали заявление СБУ: И в Будапешт плюнули, и в Вашингтон попали

Суббота, 2 декабря 2023, 18:35
У Порошенко прокомментировали заявление СБУ: И в Будапешт плюнули, и в Вашингтон попали
Петр Порошенко, фото Дмитрия Ларина, УП

В "Европейской солидарности" заявили, что запрет на выезд за границу народному депутату, пятому президенту Петру Порошенко является атакой на внутриполитическое единство в Украине и вредит европейской интеграции.

Источник: пресс-служба "Европейской солидарности"

Дословно: "Парадокс официальных разъяснений СБУ еще и в том, что пятого президента Украины, как ни странно, не выпускали в Венгрию, а по факту не выпустили в Вашингтон. Одним нелепым решением ударили сразу по двум сторонам – и в Будапешт плюнули, и в Вашингтон попали.

Реклама:

В связи с этим повторяем: такие действия, безусловно, являются атакой на внутриполитическое единство в Украине. И самое главное, они откровенно вредят нашей европейской интеграции.

Наши партнеры не должны видеть, что нашей внешней политикой руководят не дипломаты, а спецслужбы, как это делает ФСБ в России. Согласно закону, сфера ответственности СБУ – контрразведка внутри страны и борьба с терроризмом".

Детали: В партии заявили, что "вызывают откровенное удивление попытки власти оправдать фактический срыв визита лидера оппозиции Петра Порошенко в Вашингтон контрразведывательной информацией СБУ" о вероятности встречи Порошенко с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном и теоретическое использование беседы российскими спецслужбами.

ВИДЕО ДНЯ

Там отмечают, что именно с 1 по 8 декабря у Порошенко были запланированы визиты только в две страны: Польшу и США. Сообщение СБУ в партии назвали ложным.

"Символично, что в США не выпустили не только Порошенко, которого якобы оберегают от использования российскими ИПСО, но и всех депутатов "Европейской солидарности", которые получили приглашение на Форум Международного демократического союза, а также на встречи в Пентагоне, Конгрессе, Госдепе США. Как обосновать эти отказы, власть еще не додумалась, а выдумки СБУ ответа на этот вопрос не дают", - говорится в сообщении.

Дословно: "Своими нелепыми действиями и публичными разъяснениями те, кто спланировал эту спецоперацию против лидера "Европейской солидарности", фактически подыгрывают врагу, разгоняя именно ту российскую ИПСО, против которой так отчаянно "боролись". Позиция Петра Порошенко остается неизменной: после 24 февраля и зверств в Украине не может быть и речи о переговорах с путинской Россией.

В то же время нам очень хочется спросить: после подобных заявлений СБУ что подумают в Будапеште? Как эти действия СБУ по подсказке сверху скажутся на отношениях Украины и Венгрии? Кому выгодно создавать искусственное дополнительное напряжение со страной, которая уже вскоре также будет голосовать о начале переговоров Украины и ЕС в Брюсселе?".

Больше деталей: В партии добавили, что, следуя логике СБУ, "под дудку российских спецслужб" играет и президент Европейского Совета Шарль Мишель, который посетил на днях Будапешт для обсуждения разблокирования вопроса об открытии предвступительных переговоров между Украиной и ЕС, а также президент Владимир Зеленский, который приглашает Орбана в Украину.

Там также считают, что "всем украинским политикам прежде всего надо работать в столицах тех стран, где существуют проблемы в двусторонних отношениях, как мы это делали для получения безвиза".

Предыстория:

  • Порошенко сообщил, что пограничники не выпустили его в командировку за границу, в Польшу и США и назвал это "антиукраинской диверсией".
  • Пограничники отметили, что отказали в выезде Порошенко из-за того, что его командировка отменена Верховной Радой.
  • Первый вице-спикер Александр Корниенко говорит, что отменил международную командировку Порошенко после получения письма с грифом "Для служебного пользования", содержание которого он не может разглашать.
  • СБУ заявила, что Порошенко якобы запланировал встречу с пророссийским премьером Венгрии Виктором Орбаном, и РФ планировала это использовать в своих ИПСО против Украины.

Читайте УП В Google News

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования

Читайте УП В Google News