Погодные условия замедляют темпы боевых действий в Украине – ISW

Воскресенье, 3 декабря 2023, 05:44
Погодные условия замедляют темпы боевых действий в Украине – ISW
украинские защитники, иллюстративное фото Генштаба

Неблагоприятные погодные условия продолжают замедление боевых действий как со стороны Сил обороны, так и со стороны оккупантов.

Источник: отчет Института изучения войны (ISW) за 2 декабря

Детали: Как отмечают аналитики, плохие погодные условия продолжают замедлять темпы украинских и российских боевых действий по всей линии фронта, но не останавливают их полностью.

Реклама:

Представитель командования Сухопутных войск Вооруженных сил Украины подполковник Владимир Фитьо заявил, что российские войска активно применяют авиацию на Бахмутском направлении, когда это позволяет погода.

Он добавил, что погода не влияет существенно на огонь российской артиллерии на Бахмутском направлении.

Кроме того, российские военные блогеры 1 декабря утверждали, что сильный ветер под Бахмутом и на западе Запорожской области помешал российским войскам использовать беспилотники и артиллерию в течение последних двух дней.

ВИДЕО ДНЯ

Один из этих блогеров утверждал, что хотя небольшой дождь позволяет российским войскам проводить воздушную разведку вблизи Вербового (9 км к востоку от Роботино), топкая местность затрудняет продвижение пехоты и колесной техники на западе Запорожской области.

Он добавил, что российские войска могут передвигаться только на гусеничной технике, а украинские войска продолжают интенсивный артиллерийский огонь, несмотря на плохие погодные условия на западе Запорожской области.

Пособник оккупантов в Запорожской области Владимир Рогов 2 декабря показал кадры, на которых видны дороги в болоте на линии Роботино-Новопрокоповка-Вербово на западе Запорожской области, и заявил, что эти условия практически обездвижили украинскую колесную технику, вынуждая Силы обороны проводить атаки только пехотой.

На дополнительных кадрах Рогова видно нашествие крыс и мышей в украинском окопе в Запорожской области, что, по его словам, является следствием холодной погоды в регионе.

Ключевые выводы ISW за 2 декабря:

  • Плохие погодные условия продолжают замедлять темпы украинских и российских боевых действий на всей линии фронта, но не останавливают их полностью.
  • В ночь с 1 на 2 декабря российские войска нанесли очередную серию ударов "Шахедами" и ракетами по южной Украине.
  • Представители Украины и МАГАТЭ сообщили, что ЗАЭС была полностью отключена от всех внешних источников энергии на пять с половиной часов в ночь с 1 на 2 декабря, что стало восьмым полным отключением станции - все они произошли во время российской оккупации.
  • Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Министерства финансов США ввело санкции против трех третьих лиц, участвующих в транспортировке российской нефти по цене выше установленной "Большой семеркой".
  • Министерство обороны России просигнализировало, что, вероятно, намерено и в дальнейшем полагаться на схемы скрытой мобилизации призыва для любого потенциального увеличения численности российской армии.
  • Политика Кремля в отношении роли мигрантов в укреплении промышленного потенциала России остается непоследовательной.
  • Угроза министра иностранных дел России Сергея Лаврова от 30 ноября в адрес Молдовы, возможно, подбодрила некоторых пророссийских деятелей к попыткам посеять политическую нестабильность и раскол в Молдове.
  • Российские войска продолжали наступательные операции на линии Купянск-Сватово-Кременная, вблизи Бахмута, под Авдеевкой, к западу от Донецка, в приграничной зоне Донецкой и Запорожской областей, а также на западе Запорожской области и продвинулись вперед вблизи Авдеевки.
  • Как сообщается, украинские партизаны совершили партизанскую атаку на российских военных в оккупированном Мелитополе Запорожской области 1 декабря.

Читайте УП В Google News

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования