В Киеве объяснили, почему отложили правительственные переговоры с венгерскими коллегами

Вторник, 5 декабря 2023, 14:17
В Киеве объяснили, почему отложили правительственные переговоры с венгерскими коллегами
Петер Сийярто. Фото: Getty Images

Правительство Украины инициировало переговоры с венгерскими коллегами накануне саммита ЕС, но отложило общение с Будапештом до окончательного согласования изменений в законы о правах меньшинств.

Источник: собеседники "Европейской правды" после публичных жалоб главы МИД Венгрии Петера Сийярто на проблемы в коммуникации с Украиной.

Детали: Об отмененных переговорах Сийярто сообщил в своем Instagram. "Мы готовы к переговорам с Украиной на высоком (политическом) уровне... но не видим готовности с другой стороны", – заявил он.

Реклама:

Сийярто сообщил, что в пятницу получил запрос на телефонный разговор "с вице-премьером Украины" (не уточняя имени). "Я сказал, что буду очень рад поговорить, и было назначено время, но разговор был отменен", – утверждает Сийярто. Также, по словам министра, был разговор о его встрече с главой Офиса президента Украины (эту должность занимает Андрей Ермак), и "это также было отменено".

Как стало известно "Европейской правде", Киев действительно инициировал по крайней мере один из упомянутых министром разговоров, но он был отложен. Украинская сторона утверждает, что по-прежнему заинтересована в переговорах и не стремится к их отмене – но просит перенести переговоры на начало следующей недели из-за последних согласований решения по законодательству о правах меньшинств.

Вице-премьер Ольга Стефанишина, ответственная за вопросы европейской и евроатлантической интеграции, признала, что это она инициировала переговоры с Сийярто, поскольку "хотела его проинформировать о законе о нацменьшинствах".

ВИДЕО ДНЯ

Провести переговоры в плановое время не удалось из-за того, что согласование законопроекта затянулось – как известно, сейчас правительство и политические силы в ВР договариваются о финальном тексте того проекта, который должен быть внесен на замену предыдущему правительственному. Без этого согласования Стефанишина не могла сообщить венгерскому министру о детальных формулировках.

"Но я уверяю, что мы по-прежнему стремимся к диалогу, и я обязательно обращусь к Петеру Сийярто, чтобы договориться о разговоре в начале следующей недели, как только будет понятно, что проголосует парламент", – пояснила вице-премьер.

"ЕвроПравда" также обратилась за комментарием к главе ОПУ и готова опубликовать его объяснения, как только получит ответ.

Напомним:

Также читайте статью "Ничего личного, только деньги: как и почему Венгрия блокирует евроинтеграцию Украины".

Читайте УП В Google News

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования

Читайте УП В Google News