Ермак: У Украины есть план, но без помощи США есть большой риск проиграть войну с Россией

Среда, 6 декабря 2023, 09:01
Ермак: У Украины есть план, но без помощи США есть большой риск проиграть войну с Россией
Андрей Ермак на совещании с военными, иллюстративное фото Офиса президента

Киев призвал Конгресс США как можно скорее проголосовать по пакету помощи Украине, так как отсрочка предоставления Киеву американской помощи будет чревата опасностью того, что Украина проиграет войну с Россией.

Источник: руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак в Вашингтоне, цитирует "Голос Америки"; Офис президента

Прямая речь: "Большой риск (будет) того, что мы останемся в том же положении, в котором находимся сейчас. И, конечно, это сделает невозможным продолжение усилий по освобождению (украинских территорий) и создаст большой риск проиграть эту войну".

Реклама:

Детали: Так Андрей Ермак описал в США 5 декабря риски в случае задержки с предоставлением помощи.

Ермак заявил, что отказ от прямой бюджетной поддержки Украины представляет угрозу, так как в следующем году украинское правительство ожидает дефицит бюджета в размере $43 млрд.

"Конечно, без этой прямой бюджетной поддержки будет трудно оставаться... на тех же позициях... чтобы люди действительно выжили... в ситуации, когда война будет продолжаться", – сказал он.

Ермак, уже во второй раз за последние несколько недель находящийся с визитом в Вашингтоне, призвал Конгресс как можно скорее проголосовать по пакету помощи, заявив, что у Киева есть план на следующий год.

Прямая речь: "У нас действительно есть план, и этот план... включает военные операции... включает дипломатическую деятельность и, конечно, включает наше сотрудничество в сфере коммуникаций и информации".

Детали: Офис президента сообщил, что в рамках визита в США Андрей Ермак, глава Верховной Рады Руслан Стефанчук и министр обороны Рустем Умеров встретились с главой комитета по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США Майклом Макколом, главой комитета по вопросам разведки Палаты представителей Конгресса Майком Тернером и главой комитета по вооруженным силам Палаты представителей Майком Роджерсом.

ВИДЕО ДНЯ

Предыстория:

  • 4 декабря представители Белого дома заявили, что у США заканчиваются средства на помощь Украине, выделенные раньше, и что отсутствие дальнейшей помощи может помочь Владимиру Путину победить в войне. Директор Административно-бюджетного управления США Шаланда Янг написала об этом лидерам партий.
  • Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан призвал Конгресс поддержать запрос Белого дома на дополнительное финансирование для Украины, предостерегая, что отказ проголосовать за него поможет РФ.
  • 5 декабря президент Украины Владимир Зеленский отменил онлайн-брифинг для американских сенаторов, во время которого должен был рассказать о ситуации на фронте и нуждах Киева в оружии. Это произошло якобы из-за изменчивой ситуации войны.
  • В октябре администрация Байдена запросила у Конгресса почти $106 млрд для финансирования помощи Украине, Израилю и обеспечения безопасности границ США, но республиканцы, контролирующие Палату представителей с небольшим большинством голосов, отклонили этот пакет.
  • Американские официальные лица надеются, что им все же удастся добиться одобрения пакета, в рамках которого будет предоставлена значительная помощь Украине.
  • 26 ноября народный депутат от "Слуги народа" Марьяна Безуглая заявила, что главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный якобы не предоставил ВР план на следующий год, но в НАТО заверили, что у украинского военного руководства есть план ведения войны.

УП: Новость была дополнена после публикации.

Читайте УП В Google News

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования