В Непале схватили мужчин, которые переправляли молодежь на войну против Украины

Среда, 6 декабря 2023, 11:37
В Непале схватили мужчин, которые переправляли молодежь на войну против Украины
Фото: Getty Images

В Непале полиция задержала 10 мужчин, которые отправляли молодых людей в Россию для вербовки в российскую армию.

Источник: Reuters, ВВС

Детали: Сообщается, что по данным полиции округа Катманду, задержанные собирали с пострадавших до $9 тыс. и отправляли в Россию по туристическим визам через ОАЭ.

Реклама:

После этого их вербовали в российскую армию. "Речь идет о контрабанде людей... организованной преступности", - сказал глава местной полиции Бхупендра Кхатри.

Непальские солдаты, гуркхи, служат в британской и индийской армии в соответствии с соглашением между тремя странами. С Россией у Непала подобных договоренностей нет.

Что было раньше: Перед этим Непал обратился к российским властям с призывом не вербовать граждан этой страны в российскую армию, после того как стало известно о гибели шести непальцев. МИД страны опубликовал имена погибших и попросил отправить их тела в Непал, а также выплатить компенсации их семьям.

ВИДЕО ДНЯ

Что предшествовало: 

  • Накануне в соцсетях распространили видео, на котором якобы пленный украинскими бойцами мужчина на английском говорит, что он является гражданином Непала и 22-летним студентом. 
  • По его словам, "здесь" он находится лишь около 1,5 месяца. На видео он утверждает, что у него закончилась виза, не было денег, и поэтому он решил вступить в ряды российской армии.
  • "Университет сказал мне заплатить деньги, а у меня не было денег. Они сказали: "нет денег, возвращайся в свою страну". Я не хотел возвращаться без денег. И у меня не было другого выбора, как пойти в российскую армию. За 1 месяц и 20 дней они мне заплатили только один раз - 4000 рублей. Сначала они говорили, что будут платить 195 000 рублей, но не платили. Только 4000 рублей заплатили...  Сколько из Непала воюет, я не знаю. Но друг говорил, что больше 4-5 тысяч человек. Здесь 5 непальцев (находятся - ред.) в тыловой зоне, а вообще группа (состоит - ред.) из 23 человек. Однозначно хочу вернуться не в Россию, а на родину. Потому что не имею рублей и много друзей погибло", - заявил непалец.
  • Непал обратился к российским властям с призывом не вербовать граждан этой страны в российскую армию, после того как стало известно о гибели шести непальцев. МИД страны опубликовал имена погибших и попросил отправить их тела в Непал, а также выплатить компенсации их семьям.

Читайте УП В Google News

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования