ВАКС взял под стражу еще одного судью Киевского апелляционного суда, подозреваемого в коррупции

Среда, 6 декабря 2023, 21:26
ВАКС взял под стражу еще одного судью Киевского апелляционного суда, подозреваемого в коррупции
Судья Юрий Слива. Фото: Список судей Майдана

ВАКС избрал меру пресечения второму судье Киевского апелляционного суда Юрию Сливе в виде содержания под стражей с альтернативой внесения залога в размере 2,5 млн грн.

Источник: Специализированная антикоррупционная прокуратура, трансляция из зала суда

Дословно: "6 декабря 2023 года следователь судья ВАКС частично удовлетворил ходатайство прокурора САП и применил ко второму судье Киевского апелляционного суда, который вместе с тремя другими судьями апелляционного суда подозревается в получении неправомерной выгоды в размере 35 тыс. дол. США за принятие решения об отмене ареста имущества".

Реклама:

Детали: Следователь судья применил к указанной подозреваемой меру пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесения залога в размере 2,5 млн грн с возложением соответствующих процессуальных обязанностей.

Срок действия меры пресечения – 60 суток.

Подозреваемый судья на заседании сообщил, что не знал о деньгах в подаренном растворимом кофе, а когда их нашел во время обысков, то "был в шоке". Также он возразил, что эти средства могли быть приняты при решении. Прокурор отметил, что пакет из $8300 был скрыт за брюками под курткой.

ВИДЕО ДНЯ

Что предшествовало: 

  • 29 ноября НАБУ и САП разоблачили четырех судей Киевского апелляционного суда на получении неправомерной выгоды в размере 35 тыс. долларов за принятие "нужного" решения.
  • Следствие установило, что один из судей предложил одной из сторон по делу удовлетворить жалобу об отмене ареста имущества частного общества. За это ему и тройке судей по делу представитель компании должен был дать 35 тыс. долларов.
  • После получения взятки судья-посредник оставил 10 тыс. долларов себе, а остальные 25 тысяч положил в коробку из-под виски для дальнейшей передачи коллегам. Они же после получения средств разделили их между собой.
  • Коллектив судей апелляционного суда заявил, что считает недопустимым "для демократического правового государства отсутствие должной реакции на обвинения в коррупции".
  • Высший совет правосудия дал согласие на арест четырех судей Киевского апелляционного суда.
  • 5 декабря Высший антикоррупционный суд избрал меру пресечения судьи Киевского апелляционного суда по делу о получении взятки в виде содержания под стражей до 3 февраля судьи Игоря Паленика.

Читайте УП В Google News

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
02:13
На Харьковщине из-за атаки "Шахеда" под завалами дома погиб 76-летний мужчина
01:59
ОВА: В Одессе из-за атаки "Шахедов" ранены семь человек и повреждены многоэтажки
01:09
В Одесской области работает ПВО: был слышен взрыв
00:40
ОбновляетсяВоздушные силы сообщили о ударных БПЛА: атаковали Одесскую область
00:09
обновлено"Шахеды" атаковали Харьков: в городе горели автомобили
23:46
Новости экономики 1 марта: ЕС усилит контроль над экспортом украинского зерна, Швейцария присоединилась к 13-му пакету санкций ЕС против России
23:36
Спор между украинскими водителями и польской полицией разрешили с вмешательством дипломатов
23:26
Дегтяревский путепровод: полиция расследует возможное хищение средств
23:22
Магучих получила серебро на чемпионате мира по легкой атлетике
23:04
Эксперты МАГАТЭ в очередной раз сообщили о звуках взрывов недалеко от ЗАЭС
Все новости...