Рада усилила независимость САП и частично отменила "правки Лозового"

Пятница, 8 декабря 2023, 15:22
Рада усилила независимость САП и частично отменила правки Лозового
Верховная Рада, фото getty

Верховная Рада на заседании 8 декабря в целом приняла закон, который выделяет Специализированную антикоррупционную прокуратуру в отдельный орган прокуратуры, однако в рамках этого законопроекта не отменила полностью скандальные "правки Лозового".

Источник: народные депутаты Ирина Геращенко и Ярослав Железняк, карточка законопроекта 10060, Центр противодействия коррупции

Детали: За закон проголосовало 298 депутатов. Кроме выделения САП в отдельный орган, совершенствуется процедура конкурсного отбора прокуроров, руководства и предусматриваются новые механизмы дисциплинарного контроля и внешнего аудита САП.

Реклама:

В то же время, как отмечает нардеп Железняк, в законопроекте "лишь очень частично" отменены некоторые нормы относительно скандальных "правок Лозового". 

Сейчас финальный текст закона отсутствует.

Депутат Геращенко сообщает, что отменяются поправки относительно срока расследования до вручения подозрения. На период военного положения был установлен срок 30 месяцев для расследования до вручения подозрения, теперь эти ограничения отменены и расследование может продолжаться бессрочно.

ВИДЕО ДНЯ

В то же время ЦПК отмечает, что правоохранительный комитет оставил в законопроекте ключевую норму "правок Лозового" - п.10 ч.1 ст. 284 УПК. Без ее отмены, как подчеркивает ЦПК, другие изменения "просто не имеют никакого смысла".

Читайте также: "Как с помощью "правок Лозового" олигарха Коломойского спасают от антикоррупционных органов"

"Правки Лозового" вновь спасают олигархов. Сколько еще будет ждать Рада, чтобы их отменить? 

Читайте УП В Google News

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования

Читайте УП В Google News