Россияне продолжают блокировать доступ экспертам МАГАТЭ в реакторные залы трех блоков ЗАЭС

Пятница, 12 января 2024, 23:52
Россияне продолжают блокировать доступ экспертам МАГАТЭ в реакторные залы трех блоков ЗАЭС
Getty Images

Россияне до сих пор не предоставили присутствующим на Запорожской АЭС экспертам МАГАТЭ доступ к реакторным залам энергоблоков №1, №2 и №6.

Источник: заявление генерального директора МАГАТЭ Рафаэля Мариано Гросси о ситуации в Украине

Прямая речь: "Экспертам Международного агентства по атомной энергии на Запорожской атомной электростанции до сих пор не предоставили доступ к реакторным залам энергоблоков №1, №2 и №6, что препятствует их способности осуществлять мониторинг ситуации по ядерной и физической безопасности на станции, а также п' ти конкретных принципов, установленных Советом Безопасности ООН".

Реклама:

Детали: Россияне заявили, что реакторный зал якобы "опечатан". Вместо этого предложили команде МАГАТЭ получить доступ к этой зоне примерно через неделю".

В МАГАТЭ напомнили, что в декабре 2023 года экспертам также отказали в доступе к реакторным залам энергоблоков №№ 1, 2 и 6, хотя ранее миссии имели доступ в реакторный зал любого блока, находящегося в состоянии "холодной остановки".

Прямая речь: Эти ограничения своевременного доступа экспертов на ЗАЭС препятствуют способности МАГАТЭ независимо и эффективно оценивать состояние безопасности и защищенности, в том числе подтверждать заявленное состояние реакторных установок, бассейнов выдержки отработанного ядерного топлива и связанного с ними оборудования безопасности.

ВИДЕО ДНЯ
Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования