Россия в Приднестровье создает информационные поводы для дестабилизации Молдовы – ISW

Суббота, 13 января 2024, 03:24
Россия в Приднестровье создает информационные поводы для дестабилизации Молдовы – ISW
Территория Приднестровья, карта deepstatemap

В поддерживаемом Россией Приднестровье создаются информационные условия для возможной операции под фальшивым флагом. Это делается в рамках усилий Кремля по дестабилизации Молдовы. 

Источник: Институт изучения войны (ISW)

Детали: 12 января Министерство государственной безопасности Приднестровья (МГБ) обнародовало пресс-релиз, в котором утверждалось, что молдавский спецназ готовит "специальные боевые группы" численностью более 60 человек для уничтожения критически важных объектов, диверсий на военных объектах, захвата или уничтожения высокопоставленных чиновников Приднестровья и сотрудников правоохранительных органов.

Реклама:

Ранее ISW сообщал, что МГБ является российской организацией, "отдел Федеральной службы безопасности России (ФСБ)", который, вероятно, получает приказы непосредственно из Москвы.

МГБ и чиновники Приднестровья ранее делали подобные, менее резкие заявления. 

По мнению военных аналитиков, вероятно, это часть усилий Кремля создать информационные условия, направленные на дестабилизацию Молдовы и оправдание любых будущих российских кампаний в регионе, выставляя Россию защитником русскоязычного языка, который якобы находится под угрозой.

ВИДЕО ДНЯ

Ключевые выводы ISW за 12 января:

  • Украина и Великобритания подписали соглашение о двусторонних гарантиях безопасности.
  • Представитель Совета национальной безопасности США Джон Кирби заявил 11 января, что США приостановили помощь Украине в сфере безопасности и не возобновят ее, пока Конгресс США не утвердит финансирование.
  • Министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров выразил уверенность в способности Украины выпустить один миллион дронов в 2024 году.
  • Представитель Пентагона Патрик Райдер заявил 11 января, что нет достоверных доказательств незаконного использования предоставленного США вооружения. 
  • Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Министерства финансов США 11 января объявило о введении санкций против нескольких российских организаций, которые, по сообщениям, причастны к передаче северокорейских баллистических ракет в Россию.
  • Актеры в поддерживаемой Россией самопровозглашенной республике Приднестровье могут создавать информационные условия для возможной операции под чужим флагом в Приднестровье в рамках усилий Кремля по дестабилизации Молдовы.
  • Российские оккупационные чиновники, похоже, намеренно цензурируют информацию об украинских детях, которых российские власти незаконно вывезли в оккупированный Крым.
  • Заключенный российский ультранационалист и бывший российский офицер Игорь Гиркин обвинил Кремль в затягивании с проведением оперативно значимых наступательных операций в Украине или новой волны мобилизации в России, поскольку Украина "наращивает силы" для будущего контрнаступления.
  • Российские войска подтвердили незначительное продвижение к северо-востоку от Бахмута, северо-западу от Авдеевки, юго-западу от Донецка, западу от Вербового и на левобережье Херсонской области на фоне продолжения позиционных боев по всему фронту.
  • Государственная Дума России рассмотрит законопроект, позволяющий иностранцам с криминальным прошлым служить в российских вооруженных силах.
  • Министр здравоохранения России Михаил Мурашко подтвердил, что в 2023 году российские власти депортируют в Россию более 2100 украинцев, в том числе 500 детей, по медицинским показаниям.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Все новости...