Экономическая правда приглашает на первый за время большой войны Банковский форум

Воздушные силы объяснили, почему истребители F-16, а не штурмовики А-10 – приоритет для Украины

Суббота, 13 января 2024, 15:29
Воздушные силы объяснили, почему истребители F-16, а не штурмовики А-10 – приоритет для Украины
Юрий Игнат. фото Воздушных сил

Приоритетом для авиации Воздушных сил Украины остается получение от западных партнеров многоцелевых истребителей F-16 для завоевания преимущества в воздухе, после этого в перспективе можно рассматривать варианты штурмовой авиации и ударных вертолетов для непосредственной поддержки наземных войск.

Источник: спикер Воздушных сил полковник Юрий Игнат в комментарии "Украинской правде"

Прямая речь: "Позиция Воздушных сил по получению на вооружение западных самолетов неизменна: приоритетом является F-16, на которых сейчас учатся наши пилоты. Возможно будет другой тип, но именно - многоцелевой самолет, способный работать по воздушным, наземным и надводным целям. Поэтому F-16 является многофункциональным и может выполнять ряд этих функций с широким спектром вооружения".

Реклама:

Детали: Спикер Воздушных сил отмечает, что самолет А-10, о котором говорил командующий Сухопутных войск, выполняет монофункцию: он способен поддерживать огнем наземные войска, то есть наносить мощные удары по позициям противника на земле.

Кроме этого самолет А-10 значительно дороже в обслуживании, чем F-16.

"Платформа А-10 будет слишком обременительной для авиации Воздушных сил, у нас просто не хватит ресурсов для освоения этого самолета, как материальных, так и человеческих", - говорит Игнат.

ВИДЕО ДНЯ

Вооруженные силы Украины уже имеют на вооружении самолеты штурмовой авиации, это - Су-25, которые сегодня работают близко к линии огня вместе с вертолетами армейской авиации и Воздушных сил (Ми-24, Ми-8). Кроме того, есть два типа истребителей МиГ-29, Су-27, бомбардировщик Су-24М, транспортная авиация.

"Понятно, что для Сухопутных войск очень важна поддержка с воздуха. Но эту функцию как раз и выполняют Су-25 и вертолеты", - добавляет спикер Воздушных сил.

В условиях, когда противник имеет много средств противовоздушной обороны на передней линии фронта, имеет преимущество в воздухе, в частности на оккупированных территориях, где мощные российские авиационные комплексы типа Су-35 угрожают украинским летательным аппаратам, использование штурмовой авиации существенно ограничено, объясняет офицер.

И летчики и вертолетчики наносят сегодня удары по противнику методом "кабрирования", то есть - задирая "нос" вверх, и фактически, по баллистической траектории отправляя неуправляемые авиационные ракеты.

Игнат отмечает, что предпосылкой успеха является завоевание преимущества в воздухе, которое сможет обеспечить как самолет F-16, так и зенитные ракетные комплексы среднего и большого радиуса действия.

Прямая речь: "И после этого становится возможным эффективное применение штурмовой авиации по назначению для поддержки наземных войск, а также и боевых вертолетов, в том числе и западного образца, которые очень хотят получить наши собратья из армейской авиации (речь об Apache, Black Hawk и т.д.).

Конечно, командующий Сухопутными войсками генерал-полковник Александр Сырский хотел бы видеть больше поддержки с воздуха, но Украина не направляла официальный запрос на предоставление нам самолетов А-10. На сегодня вопросом №1 является освоение F-16".

Что предшествовало: В интервью агентству Reuters командующий Сухопутными войсками Украины Александр Сырский сказал, что Киеву нужно больше военных самолетов для ведения боевых действий, таких как американские штурмовики А-10 - для поддержки пехоты.

Также, по словам генерал-полковника, Украине нужны самолеты, которые могут запускать крылатые ракеты большой дальности.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: