Ломились в двери: журналист Николов говорит, что его пытались запугать

Понедельник, 15 января 2024, 12:02
Ломились в двери: журналист Николов говорит, что его пытались запугать
Николов, скрин из видео УП

Журналист-расследователь Юрий Николов заявил, что 14 января в его дом ломились неизвестные, пытаясь запугать.

Источник: Николов в Facebook, "Детектор медиа" со ссылкой на комментарий Николова, глава парламентского комитета по вопросам свободы слова Ярослав Юрчишин

Прямая речь: "Вчера вечером мне и моим соседям устроили скандал. Какие-то чуваки ломились в дверь, кричали, чтобы я шел служить, обклеили дверь бумажками. Меня не было дома, ходил к другу (...) Поэтому эти уроды только напугали мою старенькую маму, которая после онкологии живет со мной.

Реклама:

...Я даже не знаю, какому деген*рату пришла в голову такая идея по запугиванию журналиста".

Детали: Николов говорит, что через 15 минут после инцидента в одном из анонимных telegram-каналов появился пост с видео и фото с места происшествия.

По словам журналиста, это telegram-канал "Карточный Офис". Его связывают с Офисом президента Украины. 

ВИДЕО ДНЯ

На видео видно, как в дверь, оклеенную бумажками с надписями "предатель", "уклонист" и др. стучат мужчины. Один из них сказал: "Будем разговаривать сейчас с тобой. Ты по видео очень хорошо умеешь разговаривать. Сейчас поговоришь... мы с тобой к президенту".

Больше деталей: Николов отметил, что за время вторжения был только один случай давления на него. 

Прямая речь: "Но, как я вижу, кто-то решил изменить этот расклад. Интересно: чтобы что? Чтобы я закрыл рот и прекратил разоблачать коррупционеров? Такой себе расчет".

Дополнено: Две недели назад в эфире "УП-ЧАТ" Николов назвал Верховного главнокомандующего Владимира Зеленского "уклонистом". Тот, по его мнению, "уклонился от своей обязанности возглавлять страну, которая воюет".

"А чем он в этом плане отличается от уклониста? Мало чем", - отметил Николов.

На вопрос издания "Детектор медиа", не связывает ли Николов инцидент под дверью его квартиры с этими словами, он ответил: "Я не исключаю, мне коллеги сразу после того эфира сказали мне - жди ответа".

Николов рассказал изданию, что ему уже звонил человек, связанный с руководством Нацполиции, сообщив, о том что руководителю Нацпола известно о ситуации, и в ближайшее время может быть открыто уголовное производство по препятствованию журналистской деятельности.

Глава парламентского комитета по вопросам свободы слова Ярослав Юрчишин считает, что провокация возле квартиры Николова "четко укладывается в препятствование деятельности журналиста".

Справочно: Юрий Николов - журналист-расследователь, который сделал ряд скандальных расследований, в том числе о коррупции в закупках для ВСУ. Особую огласку получила информация о "куриных яйцах по 17 гривен".

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования