Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

"Точка перелома": министр обороны Британии предупредил о конце эры "дивидендов от мира"

Вторник, 16 января 2024, 14:15
Точка перелома: министр обороны Британии предупредил о конце эры дивидендов от мира
Грант Шаппс, фото: Getty Images

Министр обороны Великобритании Грант Шаппс назвал 2024 год "точкой перелома", указав, что мир ждет еще более сложный период, чем сейчас, а Британии с союзниками стоит готовиться к серьезным угрозам.

Источник: "Европейская правда" со ссылкой на программную речь Шаппса, которую он произнес в Ланкастер Хауз в центре Лондона

Прямая речь Шаппса: "Сейчас это правительство впервые выделяет более 50 млрд фунтов в год на оборону - больше, чем когда-либо. И мы приняли важное решение двигаться к 2,5% ВВП на оборону...Время, чтобы все наши союзники и все демократические страны мира делали то же самое, чтобы их расходы на оборону росли. Потому что эра "дивидендов от мира" закончилась".

Реклама:

Детали: По словам министра, для Украины это год, когда может решиться ее судьба, а для мира это самый большой в истории "год демократии", когда чуть ли не половина населения мира идет на избирательные участки. "И для Британии это должно быть время, когда мы примем решение относительно нашей обороны", - объясняет он.

Также Шаппс вспомнил о речи в этом же месте премьера Маргарет Тэтчер вскоре перед падением Берлинской стены. В ней она говорила об оптимизме, и тогда начался период, когда экзистенциальные угрозы, казалось, исчезли.

Министр констатировал, что теперь происходят противоположные процессы: Россия стала воинственным авторитарным государством и пытается поглотить Украину, Китай наблюдает за реакцией Запада, КНДР обещает расширить свой ядерный арсенал, Иран может получить свое ядерное оружие, и все эти государства так или иначе сотрудничают между собой.

ВИДЕО ДНЯ

Он добавляет, что тогда как в годы холодной войны стратегические соперники Запада казались вполне рациональными игроками, теперь они "более нестабильны и иррациональны". В частности, трудно спрогнозировать, будет ли работать с ними стратегия ядерного сдерживания, как она работала с СССР.

К этому добавляются террористические угрозы, кибератаки и гибридные методы, такие как "шантаж мигрантами".

Шаппс отмечает, что предыдущие правительства уже сделали немало для того, чтобы Великобритания была готова отстаивать свою безопасность и интересы, и сейчас это позволило Лондону активно включиться в поддержку Украины и быть примером для других.

По его мнению, в ближайшие пять лет перед союзниками появятся многочисленные вызовы, связанные с действиями России, Китая, Ирана и КНДР.

Грант Шаппс называет 2024 год "точкой перелома".

Шаппс выражает контраргументы сторонникам мнения, что Британии лучше "сосредоточиться на собственных делах", отмечая, что в таком случае Великобритания "слепо поплывет в эпоху авторитаризма".

"Мы входим в новую эпоху, и мы должны быть готовы сдерживать наших врагов, быть лидерами среди союзников и защищать нашу страну", – отмечает Шаппс.

Он отмечает, что прежде всего Британия должна обеспечить стратегическое преимущество над противниками и сделать свою мощь убедительным фактором сдерживания, а также укреплять сотрудничество с союзниками.

Шаппс отдельно остановился на российско-украинской войне, подчеркивая, что это "тест" для Запада и союзники не должны подвести Украину.

"Путин верит, что Западу не хватает устойчивости. И поскольку ставки здесь – будущее мирового порядка, мы должны доказать, что он ошибается. Если "подарить" ему победу в этой войне, это лишь увеличивает риск эскалации. Не только потому, что он зациклен на восстановлении Российской империи, а потому что это будет сигналом слабости для других потенциальных агрессоров", – отмечает глава Минобороны Великобритании.

"Мы прошли от поствоенного мира к предвоенному миру. Эпоху идеализма сменил период жесткого реализма... Мы стоим на перекрестке – или дать морю проблем носить себя как угодно, или сделать все, что можем, чтобы отвлечь опасность. На самом деле выбора как такового нет. Чтобы гарантировать наши свободы, мы должны быть готовы", – заключает он.

Что предшествовало:

  • На прошлой неделе во время визита премьера Великобритании в Киев Украина и Соединенное Королевство подписали двустороннее соглашение по безопасности, первый такой документ, воплощающий идеи декларации G7 по "гарантиям безопасности" для Украины.
  • В понедельник Сунак, выступая в парламенте, подчеркнул, что Путин "не остановится на Украине", если добьется какого-то успеха.

Подробно об этом – в статье Безопасность без гарантий. Объясняем, что вошло в договор с Британией и почему это – победа

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Все новости...