Дела Майдана: за расстрел митингующих будут судить еще 9 сотрудников "черной роты Беркута"

Среда, 17 января 2024, 14:00
Дела Майдана: за расстрел митингующих будут судить еще 9 сотрудников черной роты Беркута
"Черная рота "Беркута"". скриншот из сюжета hromadske

Офис генпрокурора направил в суд обвинительный акт в отношении девяти бывших милиционеров роты специального назначения "Беркут", подчиненного ГУМВД Украины в городе Киеве, которые применили огнестрельное оружие против участников мирных акций протеста 20 февраля 2014 года, что привело к гибели безоружных активистов.

Источник: ОГП, Государственное бюро расследований, собеседник "Украинской правды" в правоохранительных органах

Детали: Обвинительный акт в отношении 9 "беркутовцев" в настоящее время направлен в суд для рассмотрения по специальной процедуре, в связи с сокрытием обвиняемых на территории страны-агрессора и приобретения ее гражданства.

Реклама:

По данным источника УП, речь идет о таких лицах:

  • Владыка Игорь Васильевич,
  • Кишкань Олег Иванович,
  • Кравец Юрий Григорьевич,
  • Макарец Иван Петрович,
  • Мельник Виктор Николаевич,
  • Рябошапка Василий Владимирович,
  • Цвигун Алексей Юрьевич,
  • Чумак Игорь Евгеньевич,
  • Шпилевой Сергей Павлович

Правоохранители напоминают, что осенью 2023 года в суд были направлены обвинительные акты в отношении еще 11 милиционеров этой роты специального назначения.

В отношении обвиняемых заочно избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, а также приняты меры по розыску их имущества и наложения на него арестов, отмечают в ГБР.

ВИДЕО ДНЯ

Неоднократные ходатайства об оказании международно-правовой помощи по установлению места пребывания и задержания подозреваемых, направленные в РФ до 24 февраля 2022 года, были возвращены без выполнения по мотивам пребывания последних в гражданстве страны-агрессора. Установлено, что один из "беркутовцев" погиб в 2019 году, вступив в ряды террористической организации "Вагнер".

Расследованием установлено, что 20 февраля 2014 года на улице Институтской в Киеве обвиняемые выполнили незаконный приказ и совершили в соучастии с другими правоохранителями ряд тяжких и особо тяжких преступлений, организованных высшим руководством государства.

Они применили к участникам акций протеста табельное гладкоствольное и автоматическое нарезное огнестрельное оружие, снаряженное боевыми припасами. В результате этого погибло 48 и получили огнестрельные ранения 90 митингующих.

В дальнейшем орудия совершения преступления были похищены, повреждены и скрыты. В ходе расследования часть оружия нашли и идентифицировали, напоминают в ОГП.

Обвиняемым инкриминируются умышленные убийства и законченные покушения на умышленное убийство двух и более участников акций протеста, совершение террористического акта, похищение табельного огнестрельного оружия, незаконное препятствование организации или проведению собраний, митингов, а также превышение служебных полномочий.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования