Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

Спикера Джонсона призвали подать в отставку из-за вопроса денег для Украины

Среда, 17 апреля 2024, 02:47
Спикера Джонсона призвали подать в отставку из-за вопроса денег для Украины
фото: Getty Images

Во вторник республиканец Томас Масси, острый критик дальнейшей помощи Украине, заявил, что он присоединится к конгрессменки-республиканки Марджори Тейлор Грин в ее ходатайстве об отставке спикера Палаты представителей Майка Джонсона с должности. По его словам, Джонсон должен позволить Республиканской партии избрать нового лидера, а затем уйти в отставку.

Источник: The Wall Street Journal

Детали: Джонсон во вторник пообещал остаться спикером, несмотря на то, что он столкнулся с самым большим вызовом своему лидерству с момента вступления в должность прошлой осенью. Вызов вызвали его усилия принять долгожданное финансирование для Украины, Израиля и других зарубежных союзников. 

Реклама:

Джонсон сейчас пытается провести сложный законопроект, состоящий из четырех частей, через Палату представителей до конца недели. В значительной степени он полагается на голоса демократов и при этом хочет сохранить свою должность. 

Все больше республиканцев указывают на то, что они разочаровались в его лидерстве. Депутаты выражали беспокойство по поводу его предложения принять четыре отдельных законопроекта, объединить их и передать в Сенат.

Новая угроза спикерству Джонсона появилась во вторник утром, когда республиканец Томас Масси, острый критик дальнейшей помощи Украине, заявил, что он присоединится к Марджори Тейлор Грин в ее ходатайстве об отставке с должности. Грин подала это предложение в прошлом месяце, но пока не пыталась добиться голосования. 

ВИДЕО ДНЯ

Масси заявил, что Джонсон должен позволить Республиканской партии избрать нового лидера, а затем уйти в отставку, утверждая, что сейчас предложение освободить кресло получит большую поддержку, чем в октябре, когда группа из восьми мятежных республиканцев организовала отставку бывшего спикера Кевина Маккарти.

Прямая речь Джонсона: "Я не уйду в отставку, и, по моему мнению, это абсурдное представление, что кто-то может внести предложение об отставке, когда мы просто пытаемся выполнять свою работу.

Нам нужны твердые руки у руля. Я считаю себя спикером военного времени. Я не ожидал, что этот путь будет легким".

Еще детали: Этот шаг Масси состоялся на фоне разочарования среди большого блока консерваторов тем, что Джонсон неоднократно обращался к демократам с просьбой помочь принять законопроекты для финансирования правительства и других важных мероприятий. 

Тем не менее, к концу вторника ни один другой республиканец не присоединился к предложению об отставке, и не было никаких признаков того, что кто-то из законодателей мог бы заменить Джонсона, если он будет отстранен от должности. 

Джонсон находится под сильным давлением со стороны Белого дома и многих законодателей, которые требуют принять решение о финансировании Украины.

После неоднократных задержек Джонсон обнародовал в понедельник поздно вечером план вынесения на рассмотрение Палаты представителей четырех отдельных законопроектов, маневр, направленный на то, чтобы выйти из затянувшегося тупика, в котором оказался пакет внешней помощи на сумму 95 миллиардов долларов, принятый Сенатом ранее в этом году. 

Лидеры обеих партий в Конгрессе и президент Байден призвали Джонсона поддержать законопроект Сената. Вместо этого Джонсон разделил помощь на части, пытаясь обойти большую группу республиканцев, включая Грин и Масси, которые выступают против предоставления Украине большего количества денег. 

Джонсон заявил, что планирует обнародовать фактический текст мер уже во вторник, а Белый дом и демократы в Конгрессе заявили, что ждут деталей.

Но до обеда вторника законодатели и помощники Джонсона говорили, что план Джонсона - принять меры помощи Украине, Израилю и Тайваню отдельно, вместе с законопроектом, имеющим несколько приоритетов для Республиканской партии, таких как ограничение TikTok, а затем объединить их и отправить в Сенат одним законопроектом - разваливается на части. 

Конгрессмен Фрэнч Хилл сказал, что на конференции все больше людей высказывались за отдельные законопроекты, а не за то, чтобы их передавать вместе.

Республиканцы также были расстроены тем, что законопроект не содержит никаких иммиграционных мер. 

На закрытом заседании республиканцев Палаты представителей во вторник утром Масси призвал Джонсона объявить о своей отставке сейчас, чтобы республиканцы могли провести выборы лидера до того, как он уйдет в отставку.

Демократы заявили, что вмешаются, чтобы спасти Джонсона, если республиканцы попытаются отстранить его от должности из-за Украины.

Конгрессмен Джаред Москович написал в соцсетях: "Моя позиция не изменилась. Масси хочет, чтобы мир сгорел, я не буду стоять в стороне и наблюдать. У меня есть ведро воды".

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
00:41
Жюри присяжных признало Трампа виновным по всем обвинениям
00:21
ДополненоВ Харькове снаряд попал в многоэтажку: один человек погиб, 12 пострадали, среди них ребенок
00:13
"Голосу Америки" подтвердили разрешение бить по российским силам, атакующим Харьковщину
23:44
Новости экономики 30 мая: остановка экспорта сахара в ЕС, ухудшение ситуации с отключениями
23:42
"Сейчас мобилизуют ради показателей, на качество не смотрят": Герой Украины о проблемах на войне
23:22
Опрос: Почти 50% жителей Венгрии против того, чтобы ЕС оказывал Украине любую помощь
23:11
Reuters: Генсек НАТО предложит давать 40 млрд евро на оружие Украине ежегодно
22:52
дополненоPolitico: Байден тайно разрешил Украине наносить удары по территории РФ американским оружием
22:42
фото, обновленоСилы обороны поразили ракетами ATACMS паромную переправу в Крыму
22:16
Премьера Словакии, который пережил покушение, перевезли в Братиславу
Все новости...
Реклама: