Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

Госдеп США добавил телемарафон в отчет о нарушениях прав человека

Среда, 24 апреля 2024, 11:04
Госдеп США добавил телемарафон в отчет о нарушениях прав человека
СКРЫНШОТ ИЗ ПРЯМОГО ЭФИРА МАРАФОНА

Государственный департамент США упомянул о телемарафоне "Единые новости" в качестве примера нарушения свободы выражения мнений в отчете о нарушениях прав человека в 2023 году.

Источник: "Европейская правда" со ссылкой на текст отчета

Детали: Госдеп отмечает, что Конституция и законы Украины предусматривали свободу выражения мнений, в том числе для прессы и других СМИ, но власть не всегда уважала эти права.

Реклама:

Президент Зеленский подписал указ о введении военного положения в феврале 2022 г. после полномасштабного вторжения России в Украину, что позволило дальнейшее ограничение СМИ и свободы СМИ.

"Например, национальный телемарафон – сменная платформа каналов, придерживающихся правительственной линии по репортажам о войне – обеспечил беспрецедентный уровень контроля над телевизионными новостями в прайм-тайм.

Более того, некоторые СМИ сообщили об отстранении от выгодных контрактов на наземное вещание и давлении со стороны Офиса президента весной 2022 года", – говорится в отчете.

ВИДЕО ДНЯ

В отчете утверждается, что правительство запрещало, блокировало или налагало санкции на СМИ и отдельных журналистов, которые считались угрозой национальной безопасности или высказывали позицию, которая, по мнению властей, подрывала суверенитет и территориальную целостность страны.

"Некоторые ораторы, критиковавшие правительство, также были занесены в черный список правительственных новостных программ. Журналисты-расследователи, критиковавшие правительство, иногда становились мишенью негативных кампаний в социальных сетях, иногда через дружественные к правительству каналы", – говорится в отчете.

В то же время в Госдепе отметили, что за несколькими исключениями лица на территориях, находящихся под контролем украинского правительства, обычно могут публично и частно критиковать правительство и обсуждать вопросы, представляющие общественный интерес, не опасаясь официальных репрессий.

Следует отметить, что в ноябрьском отчете Еврокомиссии по соблюдению принципов свободы слова и свободы выражения Украина получила несколько более высокий балл, чем в целом по сектору фундаментальных прав.

Единственный марафон тогда критики фактически не испытывал – чувствовалось понимание контекста великой войны и необходимости держать информационную безопасность. Однако после завершения военного положения, подчеркивала ЕК, потребуется полное возобновление плюрализма.

О том, почему власти не хотят отказаться от телемарафона читайте в статье УП.

Также Украинская правда писала о том, как работает телемарафон изнутри и кто его курирует.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
04:11
фото, видеоИран поставил России новейшие управляемые авиабомбы Qaem-5
03:23
Мировое сообщество резко осудило авиаудар Израиля по лагерю беженцев в Рафахе, где погибли 45 человек 
02:22
Россияне запустили ударные беспилотники по Украине
01:44
Германия выделит еще 60 млн евро на гуманитарную помощь Украине
00:54
Россияне попали ракетой Х-59 по аэропорту Запорожья: разрушен терминал
00:45
КолонкаПозиция УП относительно мобилизации главного редактора "Экономической правды"
00:28
Экс-командующий Сухопутными силами США в Европе: Удары по гражданским подталкивают США разрешить бить по России
00:15
теннисСвитолина на характере идет дальше, Калинина и Стародубцева покидают Ролан Гаррос-2024
23:56
Новости экономики 27 мая: санкции против Медведчука, во вторник отключение электроэнергии не прогнозируется
23:45
Генштаб сообщил о сложной ситуации возле села Константиновка Донецкой области
Все новости...
Реклама: