Заснована Георгієм Гонгадзе у 2000 році

Парламентські вибори-2012: перспективи політичних проектів

Андрій Самброс, для УП _ Вівторок, 11 січня 2011, 10:34
Версія для друку Коментарі106
Фото Миколи Лазаренка

Иррационализм и политика в Украине неразделимы. Этот политический иррационализм просматривается, например, в решении "коалиции" проводить выборы в 2012 году.

Ведь возникает очевидный вопрос: не получила бы Партия регионов больше весной-2011, пока количество их сторонников довольно высокое, а оппозиция так слаба? Может, руководители этой политической силы полагают, что за два года они получат ещё большую поддержку среди украинских граждан, а их команда станет только сильнее и монолитнее? Сомневаюсь.

Ни один политический проект в Украине, после прихода во власть, за все 20 лет независимости, не наращивал поддержки среди избирателей. И ПР не станет исключением из этого правила именно потому, что они, по большому счету, отказались от популярных решений, сделав акцент на реформировании.

Возможно, Виктор Янукович в 2015 году и будет выглядеть как "необходимое горькое лекарство для Украины". Но очевидно, что Партия регионов после "Майдана-2" потеряла поддержку малого и среднего бизнеса. И, судя по всему, этот майдан был не последним – впереди пенсионная реформа, новый КЗоТ…

Проще говоря – ничего перспективного для украинских властей.

Кроме того, их союзник – франчайзинг "Сильная Украина" под предводительством Сергея Тигипко – потерял практически весь свой политический (электоральный) капитал. На это повлияло несколько факторов, которые дискредитировали в глазах рядового избирателя фигуру Тигипко, а значит и его политический проект:

– работа в правительстве на второстепенной должности – при том, что по результатам выборов 2010 года он был третьей по популярности политической фигурой в Украине;

– процесс принятия нового Налогового кодекса – акция "Майдан-2", с претензией на феномен, так как подобные митинги могут повториться, и во время принятия пенсионных реформ, и при изменении трудового законодательства.

А ещё, как поговаривают злые языки в штабах коалиции, "Майдан-2" спонсировала оппозиция, БЮТ ли, или "Фронт перемен" – не имеет значения.

И наоборот – такие же злые языки, но уже в оппозиционных штабах, указывают на причастность к организации акций протеста одной из внутренних групп ПР, и что "Майдан-2", киевский, в первую очередь, был не более чем инструментом внутриполитической борьбы. И, помимо своей основной цели, выполнивший ещё одну важную миссию: рекламную кампанию "хороший царь – плохие бояре".

Вот одним из двух китов "плохих бояр" и стал Сергей Леонидович.

Парламентские выборы-2012 и политический процесс, который будет развиваться вокруг них, может происходить по нескольким сценариям.

Первым, и самым вероятным выглядит сценарий, когда функции президента будут расширены ещё больше, в добавление к тому, что уже было сделано с помощью возврата к Конституции 1996 года. А закон о выборах в парламент будет изменен – ожидается повышение проходного ценза и введение смешанной избирательной системы.

С помощью нового закона ПР сможет, пользуясь административным ресурсом, получить гарантированных "мажоритарщиков" на востоке, юге и в центре Украины.

Большие проблемы с практикой мобилизации электората существуют у БЮТ.

Проблема даже не в том, что сейчас Юлии Тимошенко не удалось стать лидером киевско-предпринимательского майдана, а в том, что общая актуальность этой политической фигуры, мягко говоря, поплыла. Подобное происходило и в 2005 году, когда Виктор Ющенко устранил правительство Тимошенко.

Так как БЮТ держится на образе одного человека, то неспособность его актуализации приводит к невозможности актуализации самого политического проекта. Кроме того, подобная политическая деятельность требует информационной поддержки со стороны СМИ. А её сейчас нет, по причине того, что эта команда никогда не имела собственных мощных медиаресурсов.

Компартия, которая начала возвращать электоральные дивиденды из "банка ПР", стала основной угрозой для регионалов в восточных регионах. Дело не в активной пропагандистской работе КПУ или удачном расположении звезд на небе. Просто конфликт между "оранжевыми" и "голубыми" сошел на нет. А в местно него появилось разочарование от правления "своего" кандидата.

"Фронт перемен", хоть и имеет ограниченный доступ к местному самоуправлению, но претерпевает кризис самоопределения, связанный с вопросами построения новой партии "с сильной вертикалью власти" на основе поддержки крупного регионального бизнеса.

Это означает, что партия, которая выступает за разделение бизнеса и политики, в своем партийном строительстве абсолютно спокойно закрывает глаза на то, что инструментом властной борьбы овладевают бизнесмены. Ведь эта политическая сила, кроме Арсения Яценюка, не имеет известных, харизматических личностей. Даже по сравнению с Костем Бондаренко из "Сильной Украины", у "фронтовиков" некого выставить.

В конечном итоге, отсутствие харизматических личностей в политическом проекте может привести партию Яценюка к дефолту. Ведь, что бы ни говорили, образ молодого интеллигента плохо вяжется с образом "фронта", которому и приурочено название его политического проекта.

Невозможно на основе местных выборов 2010 года провести анализ следующих парламентских выборов.

Главная проблема в сверхнизкой, как для Украины, явке избирателей. Парламентские выборы, как и всегда, будут более популярными.

Но всё же, пытаемся смоделировать численный состав будущего парламента. Признавая, что выборы будут проводиться по смешанной избирательной системе, без партийных блоков – получаются следующие результаты. Диапазоны даны с поправкой на большую популярность парламентских выборов и общими тенденциями в политический жизни Украины – постепенным снижением поддержки ПР, дроблением БЮТ и тому подобное.

Анализ по местным выборам проводился на основе результатов голосования в облсоветы по пропорциональной системе

Из 225 депутатских мест, которые будут разыгрываться по пропорциональной системе, партии получат:

Партия

Результаты парламентских выборов-2007

Результат на местных выборах 2010 года

Результат на парламентских выборах 2012 года

Партия регионов

34.37%

30.7%

24-27%

max 61 депутат

"Батькивщина"

30.71%

9.82%

9-12%

max 27 депутатов

"Фронт перемен"

Без участия

5.85%

6-9%

max 21 депутат

КПУ

5.39%

5.18%

6-8%

max 18 депутатов

ВО "Свобода"

Без участия

3.96%

3-6%

max 14 депутатов

"Сильная Украина"

Без участия

3.57%

3-5%

max 11 депутатов

Это то, что касается партий преодолевающих 3-х процентный барьер.

Если каждая партия получит по максимуму, то от резерва "политических лузеров" им достанется ещё 72 мандата, которые, в конечном итоге, необходимо будет поделить по пропорциональному принципу:

Партия регионов получит 91 депутата по "пропорционалке";

"Батькивщина" – примерно 40 депутатов;

"Фронт перемен" – 31;

КПУ – 25 депутатов;

ВО "Свобода" – 21;

"Сильная Украина" – 17.

Так как нарезка избирательных округов проводится в Украине исключительно по критерию количества населения, и левобережная Украина срывает в таком случае "джек-пот" – то можно предположить, что ПР сможет собрать, и за счет административного ресурса в том числе, более 50% депутатов, которые пройдут по мажоритарным округам.

Это означает, что к цифре "91" мы должны прибавить цифру "112" и получаем в конечном результате "203".

То есть, что Партии регионов будет достаточно пригласить в "партнерство" партию Сергея Тигипко и "договориться" с дешевыми мажоритарщиками из других партий. Хотя они могут сделать ещё проще, и договорится с КПУ.

В любом случае, даже при самом оптимистическом варианте 2010 года, и это тоже не стоит забывать – Партия регионов не получит полный, самостоятельный контроль над ВР.

И, опять же, это не означает, что существуют реальные предпосылки, с помощью которых возможно оправдать неконституционное, и более того – иррациональное перенесение выборов на 2012 год.

Напротив, для создания оппозиционного содружества необходимо будет объединить всех партийных представителей и мажоритарщиков, кроме ПР и КПУ.

Не представляется возможным в рамках политического партнерства объединить, скажем, КПУ и ВО "Свобода". Поэтому "коалиция" (большинство в ВРУ) от оппозиционных сил в парламенте-2012 практически невозможна.

Единственным выходом для оппозиционных сил остается практика дискредитации властей. Ведь если "сбить" рейтинг ПР до 20%, то открываются реальные возможности для эффективного, с политической точки зрения, сотрудничества в рамках парламента.

Ниже подана таблица возможных "ситуативных коалиций" в парламенте 2012 года, на основе позиционирования партий с учетом результатов выборов:

Партия

ПР

Батькивщина

КПУ

Фронт перемен

ВО "Свобода" (?)

Сильная Украина

(?)

ПР

-

+

-/+

-

+

Батькивщина

-

-/+

-/+

-/+

-

КПУ

+

-/+

-/+

-

-/+

Фронт перемен

-/+

-/+

-/+

-/+

-/+

ВО "Свобода" (?)

-

-/+

-

-/+

-

"Сильная Украина" (?)

+

-

-/+

-/+

-

(?) – партия имеет шанс попасть в парламент;

"+" – партнерство более чем возможно;

"-" – партнерство невозможно;

"-/+" – по поводу отдельных решений могут приниматься совместные решения, без чётких партнерских отношений.

Андрей Самброс, специально для УП

powered by lun.ua
IP: 93.180.244.---
gor65 _ 10.02.2011 07:28
Конференция «Избирательные технологии: от местных к парламентским выборам» состоится 26 февраля 2011 в Киеве http://vybory.mestnye.com/
IP: 178.95.85.---
станичник _ 14.01.2011 18:36
Гадание на кофейной гуще! Особенно смешно- выводы по одноразовым партиям "сильных перемен" Сценарий будет один, партия регионов якобы " очистится" найдет внутренних врагов(см.историю СССР 1925-1938гг) наобещает ,заговорит, купит и т. д. И будем 70 лет ждать очередных перемен.В это время землю продадут китайцам а мы будем вынуждены не только учить неудобоваримый язык но еще придется сщуриться.
IP: 213.160.136.---
Палиграфыч _ 13.01.2011 03:04
Rena:
Палиграфыч:
А Черновил? В качестве будущего Президента Украины?
____________

Вячеслав Чорновіл загинув.

Син не "тягне".
Я ще раз повоторюю Тарас Чороновіл майбутній Президент України!
Вираз не тягне ит.інш, треба зробити так.
Ви шановний недосить уважні, ви там на трасі крім памьятника на місці загибелі нічого непомітили? Ви взагалі розумієтє, що то за знак там стоїть на чому той хрест і що зараз відбувається, а ви пишете шо Чорновіл загинув.
То не Чоронвіл загинув
IP: 194.187.151.---
ninocaga _ 12.01.2011 17:33
У них будут все 1110%. О чем Вы? Я была вчера на почте, так эти бабушки и дедушки которые верещали за бандитов, за рассею кроют его (бандюковича) на чем попало! А поздно! Они пришли к власти навсегда, это же бандюги, надбавки с людей сняли, сокращения жуткие, но зато русский язык везде и всюду. У нас в Крыму уже все донецкое, больных перестали кормить в больнице ВООБЩЕ, как в концлагере, так все молчат как мыши - что ж они скажут, каких гадов на престол посадили?
IP: 86.63.215.---
eurointegrace _ 12.01.2011 15:22
!!!!!!!!!! ІМПІЧМЕНT Януковичу
!!!!!!!!!! Досрочные выборы
!!!!!!!!!! ЛЮСТРАЦИЯ
ЛЮСТРАЦИЯ (лат. lustratio - очищение) - в ряде восточноевропейских государств (Венгрия, Чехия, Эстония, Латвия, Румыния) особая процедура проверки лиц, занимающих ответственные государственные должности, а также кандидатов на эти должности на предмет их принадлежности (в прошлом) к руководству коммунистических партий, службам государственной безопасности или сотрудничества с этими службами. Л. проводится на основании специальных законов (приняты в 1990-1993 гг.), как правило, особыми органами (напр., в Венгрии это комитеты, избираемые парламентом в составе трех судей). Если в ходе Л. устанавливаются факты сотрудничества с тоталитарным режимом, лицу предоставляется выбор между добровольным уходом в отставку (с сохранением тайны выявленных фактов) и принудительной отставкой (с публичным оглашением компрометирующей информации).
ВИБІР РЕДАКЦІЇ
Віктор Трегубов, для УП

Дякуємо за злив: як і куди депутати спустили боротьбу з корупцією12

Якщо люстраційний закон окреслює масштабний план дій, фактичне виконання яких можна затягнути на роки, то план створення Бюро був виписаний чіткіше і вимагав набагато менших зусиль для свого втілення. (рос)

Реклама:

АВТОРИЗАЦІЯ


УВІЙТИВІДМІНИТИ
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter