Хуцпа как идеология нынешней украинской власти

2779 просмотров
14
Суббота, 25 января 2014, 17:10
Ефим Штейнгель
для УП

В своём оригинальном виде понятие "хуцпа" существует только в еврейском языке – идиш, иврит. Любые переводы этого слова на другие языки неизбежно неполны, так как не отражают всех оттенков его значения.

"Хуцпа" – определяется как "особо циничная, подлая, наглая ложь", "верх цинизма и наглости, парализующий оппонента".

Другие определения, которыми часто обозначают понятие "хуцпа", – сверхнаглость, бессовестность, бесцеремонность, нахальство, хамство, нетерпимость по отношению к другим, дерзкое и наглое лицемерие. Часто эти определения употребляют с приставкой "сверх-" и другими словами, подчеркивающими превышение всяких норм и выход за рамки установленного: "сверхнаглость", "суперложь", "экстраординарная наглость", "необыкновенное нахальство", "неслыханное вранье", "невиданная дерзость", "запредельная бесстыжесть", "небывалая бесчестность" и так далее.

Киносценарист Лео Ростен высказывал мнение, что любые переводы слова "хуцпа" на другие языки будут неточными, так как не охватывают всей палитры его смыслов.

Американские судьи Алекс Козински и Юджин Волок приводят объяснение употребления этого слова в английском языке на примере анекдота: "Юноша, который убил обоих родителей, чтобы получить наследство, в суде просит о помиловании, ссылаясь на то, что он круглый сирота".

А вот вам недавний пример из нашей жизни: власть жестоко избивает студентов, объясняя это желанием "для деток елочку поставить".

Ничего себе, новогодний праздник – хуцпа в чистом виде!

Или вот еще один пример, которым американские юристы пользуются для объяснения понятия "хуцпа":

Убийца с окровавленным кинжалом сует оружие в руки человека, прибежавшего на крики о помощи. И уже сам кричит: "Держи убийцу!" После этого он и в суде, под клятвой, будет утверждать, что именно невиновный свидетель совершил убийство. И никаких угрызений совести – в этом и состоит "высокий класс" применения хуцпы.

Еще один наглядный пример этого явления: избиение Татьяны Черновол. И последующее объяснение резонансного преступления банальными "разборками на дороге" и обычным ДТП – сама, мол, виновата.

Как утверждают открытые источники, это слово используется при описании особенно дерзких преступлений и афер. Начиная с 1972 года, слово "хуцпа" используется американскими судами, причём с 1973-го без объяснений. В 1980-х годах слово "хуцпа" употреблялось в приговорах суда около двухсот раз, в то время, как temerity, "безрассудство" – 260 раз, а unmitigated gall, "вопиющая наглость" – только тринадцать.

Я понимаю, что наличие хуцпы у евреев обусловлено их историей выживания на протяжении столетий. Евреи, проживая среди других народов, не всегда лояльных к евреям, особенно в средние века, – постоянно переживали погромы и гонения. В этих условиях им приходилось вырабатывать нестандартные инструменты выживания в агрессивной среде. А необходимость сохраниться, как народу, может служить в какой-то мере оправданием таким методам.

В современном иврите понятие "хуцпа" окрашено негативно. Евреям запрещено каким бы то ни было образом вводить в заблуждение еврея, и это считается тяжким грехом.

Я понимаю применение "хуцпы" криминалитетом, так как это часть их "работы" – разводить лохов или, "по Чечетову" – разводить как котят.

Я понимаю, почему хуцпа применялась большевиками-коммунистами – они совершали переворот, и на тот момент партию возглавляли Ленин, по маме Бланк, Троцкий-Бронштейн и уголовники-грабители типа Сталина-Джугашвили.

Наверное, именно это является причиной того, что компартия Украины с таким ожесточением защищает памятники главному заговорщику-террористу Ленину – он близок ей по духу. Поэтому я принимаю традицию коммунистов делать хуцпу, как это было при голосовании за отставку правительства Азарова в декабре 2013 года, и которые осуждают Майдан – и ни слова осуждения переворота 1917 года.

Я понимаю, что и уголовная милиция, и СБУ знакомы с этим понятием и часто применяют хуцпу в своих спецоперациях против криминала. Особенно красиво ментовская хуцпа была показана в фильме "Место встречи изменить нельзя", в эпизоде с подброшенным в карман преступника кошельком, а КГБшная – по отношению к врагу в фильме "17 мгновений весны".

Но в таких случаях хуцпа оправдана, так как она используется для защиты общества от бандитов и для защиты государства от внешнего врага. И она никоим образом не направлена против собственного народа!

Я так же понимаю часть депутатов Партии регионов и всю фракцию коммунистов, которые, по сути, являются пятой колонной России и делают хуцпу Украине – они все сами себя засветили в обращении 148 депутатов ВР от фракций ПР и КПУ к Сейму Польши с просьбой признать Волынскую трагедию геноцидом польского народа со стороны украинцев.

Но я не понимаю и не могу принять милицейскую хуцпу в отношении граждан своей страны – студентов, мирных протестующих, журналистов, автомайдановцев и просто активистов.

Не понимаю и не могу принять поддержку использования хуцпы против Украины со стороны здравомыслящих регионалов, у которых интересы и жизнь завязаны на Украину – ведь все равно победит Народ, и придется за все отвечать.

Но особенно мне тяжело понять поставленную на поток хуцпу администрацией президента и кабмином против собственного народа.

Каждый день по нескольку раз в день встречаешь эти примеры хуцпы.

Начиная с 2010-го в лозунгах "Покращення вже сьогодні" и "Почую кожного" – и заканчивая хуцпой уже на мировом уровне, продемонстрированную в срыве подписания Ассоциации с ЕС в 2013-м.

А между этими двумя хуцпами – пример хуцпы от президента, который не устает демонстрировать свою глубокую веру. При этом одновременно на фоне нищающего народа Украины – его сказочно богатеющий сын, строительство запредельно дорогой резиденции в Межигорье... Православные так не поступают, обогащение не является добродетелью, а аскетический образ жизни и помощь ближнему явно незнакомы правящей Семье. В Библии сказано – "по делам их судите"...

И таких примеров хуцпы от власти каждый из нас знает множество. Можно конкурсы проводить на лучшую хуцпу дня, недели, месяца, года.

Сегодня ХУЦПА ни в каком обществе, кроме уголовного, не поощряется. В морально здоровом обществе понятие слова "хуцпа" определяется как свойство экстраординарной наглости, нахальства, хамства, злости и нетерпимости по отношению к другим.

Для себя я делаю вывод:

Украина – оккупированная страна чужими, злыми людьми, которые нас, граждан Украины, не считают своими, так как в любом сообществе, использующем хуцпу, ее применение запрещено в отношении своих членов.

У евреев это считается тяжким грехом, а в уголовном мире люди, которые занимаются обманом своих, называются "беспредельщиками". То есть, не имеющими предела в своей наглости, коварстве, жестокости. Либо, на жаргоне воров – "крысами".

Но самая главная хуцпа нынешних высокопоставленных чиновников – президента, министров, депутатов-коммунистов, регионалов и к ним примкнувших – в отношении к большей части населения. Она заключается в том, что практически 100% бюджетников, начиная с врача, учителя и заканчивая милиционером, прокурором, судьей, получают зарплату, которая не покрывает реально необходимого минимума их потребностей. И, как следствие, у этой категории людей возникает необходимость где-то добрать денег, чтобы покрывать дефицит своего бюджета.

А это – коррупция, которая дает возможность держать на крючке их всех.

Нам, гражданам Украины, далеко не безразлична судьба всех этих людей. Мы, граждане Украины, должны их снять с крючка и вывести на Майданы по всей стране.

Многие скажут, что это из области фантастики – а я скажу, что это абсолютно легко. И рецепт очень прост, его нам дал режиссер Гайдар фразой одного из киногероев: "Да шоб ты жил на одну зарплату!"

Нужно просто каждому из нас прекратить давать чиновникам взятки, и когда у них не будет возможности покрывать семейный дефицит бюджета – они станут рядом с нами.

А еще можно на год прекратить ходить в кино, отказаться от покупки необязательных вещей, перестать вовремя оплачивать коммунальные услуги, не нарушать ПДД, чтобы не платить им штрафов, сделать привычкой совершать покупки на базарах, а не в супермаркете, не иметь банковских депозитов в течение одного года и так далее, и тому подобное.

Говоря проще, мы должны прекратить их подкармливать. Это будет наша им ХУЦПА.

Наше главное оружие – максимально возможный финансовый бойкот этой власти.

И самое главное: никаких переговоров с хуцпистами!

Иначе они сделают нам хуцпу. С их-то опытом...

Ефим Штейнгель, специально для УП

 

powered by lun.ua
Авторизуйтесь чтобы писать комментарии
Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без додаткових попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані до МВС, якщо від органів внутрішніх справ надійшов відповідний запит. У коментарі заборонено додавати лінки та рекламні повідомлення
Дякую!Пророча сила в Вашому народі,попри всі удари долі,не щезла!
IP: 109.251.106.---Глаша Глаша..
Так делайте чтото мы устали
IP: 94.45.91.---Юошминальд..
Классная статья, Ефим! На все 100 согласен с Вами!
IP: 95.158.48.---oleksus..
Надто ускладнюється доволі простий розклад: для кодли януческу весь український (та й будь-який) нарід - то є лохи, тєрпіли, а "без лоха жізнь плоха", і "лоха наібать сам бох вєлєл" ну і так далі. Це дарвінізм в чистому виді, бандити вирішили давно, "ми найсильніші, найрішучіші, тому влада належатиме нам, і ми робитимемо все, що нам заманеться, і кому це не подобається, хай прийде і спробує відібрати це у нас." Отже, знайшовся. І це - український народ, а насамперед - наймужніші, найсмілівіші та найлюдяніші його представники, ті хто зараз і весь останній час - на Майдані, на Грушевського, у протистоянні, у битві за свободу. СЛава вічна Героям! Слава Україні!
tuskarora: все вірно, крім одного моменту: досить подивитися, як Янукович на свою днюху танцює Хаву Нагілу з щойно подарованим Коломойським золотим магендавидом на шиї під болгарського ж/д Кіркорова - і навіть не треба згадувати за Табачніків, Бойка, Чмиря, Звягільського, Портнова, Фельдмана, Боголюбова, пінчукка. Тігіпка і ще 100500 персонажів при владі (а також не менше - в апазіції, починаючи з Юлі Капітельман, Кличка-Етінзона. Яценюка, тягнибока-Фротмана і любтеля молитися до Стіни плачу Ющенка + діда єврейчаток-Пінчуків Кучми) - як одразу стає ясно. якої саме національності ці "злі люди".
а нежиди в Україні є? конкретні приклади?
Все комментарии
ProZorro: почему завышенная ожидаемая стоимость ухудшает результат аукциона и как с этим бороться
Если госпредприятие объявляет закупку офисной бумаги с ожидаемой стоимостью в три раза выше рыночной, насколько это большая "зрада"? (укр.)
Декоммунизация по-польски: чем инициативы в соседней стране отличаются от украинских
На сегодня демонтаж свидетельств прежней зависимости от СССР для польского политикума – более важный приоритет, чем статус-кво в отношениях с РФ.
Пять причин ухода бизнеса в тень. Налоговые аспекты
Значительная часть малого, среднего и большого бизнеса находится в тени. Толкает его туда не столько жажда наживы, сколько экономическая политика.
Недоразумение в ВТО: зачем Украине давать фору РФ в принципиальном деле
На принципиально важные консультации с Россией в ВТО украинская делегация поехала, не имея юридической поддержки. Такой шаг может очень дорого стоить Украине.
Жилье для атошников: бесконечная история
Чуть ли не все компании, победившие в конкурсе по продаже квартир для Минобороны, связаны с депутатами горсоветов или известными политиками локального уровня. (укр.)