Коммунисты следом за Колесниченко захотели федеративную Украину

38 просмотров
355
Суббота, 1 февраля 2014, 11:41

Коммунистическая партия Украины предлагает отменить в Украине институт президентства и закрепить в Конституции ее федеративное устройство.

Об этом говорится в соответствующих предложениях КПУ, опубликованных в парламентской газете "Голос Украины".

В частности, часть вторую статьи 2 Конституции предлагается сформулировать в следующей редакции: "Украина является федеративным государством в составе регионов и Автономной Республики Крым".

Порядок перехода к федеративному устройству государства должен быть определен в Переходных положениях.

Отмену института президентства в КПУ аргументируют тем, что за более чем 20 лет существования он не только не способствовал консолидации украинского общества, а наоборот часто становился источником нестабильности и провоцировал борьбу за властные полномочия.

"Относительно  организации госвласти, КПУ исходит из того, что на данном этапе магистральным направлением должно быть развитие парламентаризма, недопущение сосредоточения власти в руках одного лица или группы лиц, обеспечение подконтрольности всех властных структур народу", - говорится в предложениях.

Согласно документу КПУ, Верховная Рада будет состоять из двух палат - Палаты депутатов и Совета регионов.

Предполагается также, что Палата депутатов будет состоять из 350 человек, избранных по пропорциональной системе с открытыми списками, а в Совет регионов - входить по три члена от каждого региона.

Региональные администрации в регионах будут ликвидированы в связи с отказом от института президентства, а исполнительная власть в областях, районах, Киеве и Севастополе должны осуществлять исполнительные комитеты соответствующих советов.

Русскому языку предлагается придать статус государственного, Конституционный Суд перенести из Киева в Харьков, расширить способы народного волеизъявления опросом (плебисцитом).

Среди других предложений - закрепление в Конституции статуса Украины как постоянно нейтрального государства", возможности двойного гражданства на основании международных соглашений, запрет на куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения.

В части правосудия предполагается закрепить статус Верховного Суда Украины как высшего судебного органа в системе судов общей юрисдикции, ввести выборы народных судей, институт народных заседателей.

Как известно, ранее регионал Вадим Колесниченко заявил, что Украина должна стать федерацией , чтобы снять напряженность между различными своими частями. По его словам, принцип сосуществования частей в вероятной федерации - "Давайте жить мирно. Мы к вам не лезем, вы к нам не лезьте. Живем в одной стране , общие границы, общая территория".

Украинская правда

powered by lun.ua
Авторизуйтесь чтобы писать комментарии
Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без додаткових попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані до МВС, якщо від органів внутрішніх справ надійшов відповідний запит. У коментарі заборонено додавати лінки та рекламні повідомлення
IP: 46.118.229.---Виктор Линчак13.03.2014 21:48
Комунисты Украины поддерживая отделение Крыма отделяют себя от своих избирателей.Без Крыма в составе Украины КПУ самоликвидируется.Ее уже и запрещать нет смысла.Вы что полные дебилы?Слава Богу он лишил вас разума!
IP: 144.76.166.---Зинаида Голуб17.02.2014 02:56
Зинаида Голуб:
Почему блокируется мой коментарий
IP: 144.76.166.---Зинаида Голуб17.02.2014 02:52
Я так люблю коммунистов
IP: 144.76.166.---Зинаида Голуб17.02.2014 02:47
Не о том вы пишите , Дорогие Никакого роскола нет Это Симоненко И Вадим Колесниченко против Украины Гонит В Украине в достаточном количестве в СШ изучают русский язык достаточно школ и классов и учителей которым с Украинского бютжета платят деньги В России вообще не изучаосют украинский так как это накладно Школы,книги,учителя,зарплаты им и т,д,А Колесниченко и Симоненко Хотят розорить Украину из нутри вот и настаивают на втором государственном русском языке а это для нас очень дорого украинские+росийские школы Вот им и нужна федерализация чтобы россия печатала нам русские учебники,а мы ,дураки, будем платиь с бютжета им и России деньги Это Нундаи номер два Никакой нам не надо федера - лизации Поменять Конституцию,выполнять все Законы и никаких бендеровцев и никаких москалей нет Это нагнитают и сталкивают нас лбами придурки и казнокрады А мы будем умнее их Ну правда же,дорогие мои земляки ,беды одни везде- коррупция
IP: 144.76.166.---Зинаида Голуб17.02.2014 02:21
Какие и где надо заполнить поля
Все комментарии