Санкции с Азарова и его министров не снимали – ГПУ

6643 просмотра
0
Четверг, 28 января 2016, 14:16

Санкции, которые были наложены Евросоюзом на экс-премьера Николая Азарова и ряда высокопоставленных чиновников времен Виктора Януковича продолжают действовать.

Об этом во время брифинга заявил начальник Управления спецрасследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк, комментируя соответствующие сообщения в СМИ.

Горбатюк пояснил, что решение суда Люксембурга отменило только санкции, наложенные на ряд украинских чиновников 6 марта 2014 года продолжительностью на год.

При этом весной 2015 года были наложены новые санкции продолжительностью до марта 2016 года, которые никто не отменял и которые до сих пор действуют.

Горбатюк объяснил, что те санкции были сняты из-за "формулировки принципов применения санкций", указывая на то, что "не могут применяться санкции в отношении лиц, относительно которых имеется только уведомление о начале расследования и нет иных данных о результатах этих расследований или привлечения этих лиц к уголовной ответственности".

При этом чиновник заверил, что в марте 2015 года санкции применялись по материалам ГПУ, предоставленными Еврокомиссии, в которых были указаны все необходимые основания.

Горбатюк напомнил, что вскоре европейские органы будут принимать решение о продлении санкций и добавил, что для этого у них будет достаточно оснований, поскольку в течение 2015 года, по его словам, ГПУ предоставляла соответствующие документы не менее десяти раз.

В заседании в Брюсселе, на котором в марте будет приниматься решение о продлении санкций, примет участие заместитель генпрокурора Виталий Касько.

Он уточнил, что на данный момент санкции продолжают действовать против Виктора и Александра Януковичей, Николая Азарова, Виталия Захарченко, Виктора и Артема Пшонки, Елены Лукаш, Андрея и Сергея Клюева, Виктора Ратушняка, Раисы Богатыревой, Дмитрия Табачника, Юрия Иванющенко, Александра Клименко, Эдуарда Ставицкого, Сергея Курченко, Сергея Арбузова.

Горбатюк добавил, что в марте 2015 года не были продлены санкции против Андрея Портнова, Александра Якименко, Алексея Азарова и Игоря Калинина, а в июне 2015 года не были продлены санкции против Виктора Януковича младшего в связи с информацией о его гибели.

Украинская правда

powered by lun.ua
Авторизуйтесь чтобы писать комментарии
Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без додаткових попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані до МВС, якщо від органів внутрішніх справ надійшов відповідний запит. У коментарі заборонено додавати лінки та рекламні повідомлення