НАБУ расследует аферы на 2 миллиарда

5289 просмотров
0
Четверг, 11 февраля 2016, 12:06

Афера с "Укргазвидобуванням" обошлась государству в 1 млрд грн. Всего же в НАБУ находятся производства по преступлениям, которые нанесли Украине убытки на 2 мрд грн.

Об этом во время брифинга сообщил директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник.

"Всего в отношении производств, которые зарегистрированы в НАБУ, установлен ущерб государству около 2 млрд грн", - сказал Сытник.

По его словам, в настоящее время количество производств в работе НАБУ превышает 70.

Первое производство, зарегистрированное 4 декабря, касается "Запоріжжяобленерго", основным владельцем которого является государство.

"Благодаря незаконным сделкам частным структурам было передано право требования денежных средств на сумму 346 млн у крупных абонентов электроэнергии", - отметил Сытник. По его словам, в результате эти средства были перечислены частному предприятию, которое контролируются определенными известными лицами. Сейчас НАБУ обратилось в суд.

Сытник также отдельно остановился на производстве относительно "Укргазвидобування".

"Нами было установлено, что отдельные лица, в том числе и народные депутаты Украины, используя схему совместной деятельности частных предприятий с "Укргазвибодування" в течение 2014 года реализовывали природный газ через фирмы-прокладки по заниженным ценам, в результате государство недополучило прибыль - 1 млрд грн", - заявил директор НАБУ. Он отметил, что производство сложное, но перспективное.

Ранее сообщалось, что правоохранители расследуют дело о завладении государственными средствами "Укргазвидобування" топ-менеджментом двух компаний "Цефей" и "Карпатнадраинвест".

Нардеп Онищенко отрицает свою причастность к компании "Цефей".

НАБУ уже вызвало Онищенко на допрос.

Украинская правда

powered by lun.ua
Авторизуйтесь чтобы писать комментарии
Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без додаткових попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані до МВС, якщо від органів внутрішніх справ надійшов відповідний запит. У коментарі заборонено додавати лінки та рекламні повідомлення