Украине предлагают бороться с коррупцией по примеру Гватемалы

32458 просмотров
30
Вторник, 2 февраля 2016, 07:08
Getty Images

Преодолеть коррупцию в Украине в условиях, когда системы суда и прокуратуры считаются насквозь коррумпированными, можно только создав специальное учреждение, которое имело бы признаки международного трибунала.

Такое мнение на страницах влиятельного издания The Foreign Policy высказал бывший сотрудник Агентства США по международному развитию USAID, который занимался менеджментом экономических реформ в государствах бывшего СССР, Джош Коген.

"Хотя общественность продолжает требовать, чтобы власть реально боролась с коррупцией, представители "старой гвардии" в правительстве и парламенте продолжают бороться ... с изменениями на каждом шагу. Так что можно сделать в такой ситуации? Удивительно, самым полезным для Украины примером могла бы стать маленькая и далекая от Украины, центральноамериканская страна Гватемала", - пишет Коген.

Эксперт обращает внимание на опыт работы Международной комиссии против безнаказанности в Гватемале (International Commission Against Impunity in Guatemala).

Этому учреждению, созданному совместными усилиями правительства страны и ООН, были предоставлены уникальные полномочия, а правительство фактически отказалось от части суверенных полномочий ради предоставления CICIG реальных рычагов для эффективной борьбы с коррупцией.

В результате, CICIG от начала своей работы в 2006 году расследовала более 200 дел о коррупции в высших эшелонах власти и предъявила обвинение против 160 действующих и бывших чиновников.

Среди привлеченных к ответственности влиятельные бизнесмены, бывшие генералы, бывшие министры обороны и внутренних дел, бывшие руководители полиции, бывший президент и даже действующий на то время президент. Президент Отто Перес Молина подал в отставку, а в сентябре ему были выдвинуты официальные обвинения по делу о коррупции на таможне на 120 млн долларов", - пишет Коген.

По его мнению, в Украине агентство должно заработать с мандатом минимум на 5 лет, который должен возобновляться автоматически, за исключением прекращения полномочий агентства специальным законом.

США и западные доноры должны заранее профинансировать первые 5 лет работы организации. Это 200 млн долларов.

"Чтобы не пришлось полагаться на такого, как Шокин, Украинский CICIG должен иметь возможность самостоятельно возбуждать уголовные дела в дополнение к мандату на их расследование. Агентство должно быть выведено за пределы украинской судебной системы, поскольку украинские судьи полностью коррумпированы", - пишет Коген.

По мнению исследователя, "подражание примеру Гватемалы может быть единственной надеждой на политическое будущее для чрезвычайно непопулярного президента Украины Порошенко".

Голос Америки

powered by lun.ua
Авторизуйтесь чтобы писать комментарии
Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без додаткових попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані до МВС, якщо від органів внутрішніх справ надійшов відповідний запит. У коментарі заборонено додавати лінки та рекламні повідомлення
IP: 98.250.19.---Александр Ткаченко02.02.2016 20:01
Вважаю пропозицію своєчасною та дієвою! Тільки реальна сила незалежна від впливу корупціонерів України зможе боротись та побороти зло українського суспільства.
IP: 46.151.252.---Axil02.02.2016 11:52
Глеб Жиглов:
вот приедет барин.......барин нас рассудит.........барин с Гватемалы.....
Твой барин давно в Ростове, тебя попутало
IP: 93.127.90.---Basta1302.02.2016 11:46
И кому Вы эту гениальную идею предложите? Коррупционерам, которые у нас возглавляют все ключевые должности? Конечно... они очень заинтересованы в том, чтобы самим себе подписать смертный приговор и лишить своих внуков миллиардного наследства....
IP: 80.64.83.---Orest Asgard02.02.2016 11:24
Негайно ввести компенсаційні(прогресивні) податки на непідтверджене легальними доходами майно суддів і прокурорів-олігархів, "жирних" чинуш податкової та митної служби. Покарати корупціне зло. Щоб корупціонерам не було навіть бажання дертися за посади, в інакшому випадку вони будуть лізти на свої місця,як "щурі та таргани",і їх нічим не зупиниш!
IP: 109.251.152.---Артем Лютий02.02.2016 11:18
Глеб Жиглов:
вот приедет барин.......барин нас рассудит.........барин с Гватемалы.....
Жигло кoзлopиле, poги тpeбa хoвaти краще. Хoча дapeмнo. Копита схoвaв у лaпті, тo лaпті видають.
Все комментарии