Геращенко не пустили к Савченко и запретили въезд в РФ до 2021 года

44575 просмотров
8
Понедельник, 21 марта 2016, 07:28

Член ПАСЕ, уполномоченная президента по вопросам мирного урегулирования на Донбассе Ирина Геращенко, получила запрет на въезд в РФ на 5 лет.

Об этом "Украинской правде" сообщила сама Геращенко.

По ее словам, это произошло на КПП Меловое / Чертково. Согласно документам, причина , по которой её не пускают, это угроза безопасности РФ.

"Нас с группой депутатов вместе со Святославом Цеголко мурыжили здесь 3 часа. А потом представитель фсб заявил, чтоо мне запрещен въезд на территорию РФ до 2021 года", - сказала Геращенко. Она напомнила, что она и Цеголко ехали на суд по поручению президента.

"А меня потом пригласили и сказали: "Вам, Ирина Владимировна, мы должны вручить уведомление о том, что ФСБ РФ запрещает вам въезд на территорию РФ до 1 февраля 2021 по п. 1 ст 27 закона о порядке въезда/выезда в РФ в связи с защитой национальной безопасности страны, а также оброноспособности РФ", - привела слова сотрудников ФСБ Геращенко.

Геращенко сообщила, что предоставила документы о том, что она является членом Украинско делегации на минских переговорах, а также членом украинской делегации в совете Европы. Она также подчеркнула, что предоставила россиянам свой дипломатический паспорт.

Геращенко обратила внимание, что акты о запрете въезда, датированы 8 марта.

"Мне выдали акт о том, что я должна покинуть территорию РФ, и он был датирован 8 марта. Они пытались переписать эти акты и уже заменить на сегодняшнее число. Подали, чтобы я снова их подписала", - сказала Геращенко и добавила, что отказалась это делать.

"Я сообщила о ситуации министру иностранных дел Климкину. МИД готовит ноту", - сказала она.

Кроме того, она намерена поставить вопрос о запрете ее въезда в РФ на следующих минских переговорах 23 марта.

Геращенко также выразила опасения за своих коллег.

"Наш консул Москаленко, который находится на КП, сообщил, что в Донецке, где объявлять приговор, очень напряженная атмосфера, готовятся провокации, возможно против наших депутатов", - сказала она.

Накануне группа депутатов из фракций БПП и "Батькивщина" отправились в РФ для участия в судебном заседании, на котором будет оглашен приговор украинской летчице Надежды Савченко.

Среди них: Мария Ионова, Елена Кондратюк, Ирина Луценко, Алексей Рябчин, Вадим Ивченко, Сергей Евтушок, Валерий Дубиль, Виктор Кривенко и представитель президента Украины Святослав Цеголко.

"Прочитали, что в РФ не пускают группы поддержки Надежды. Надеюсь, у них хватит ума допустить депутатов, имеющих дипломатические паспорта, среди которых члены ПАСЕ и других международных организаций. Иначе - это было бы слишком показательно", - написала Геращенко накануне поездки.

Ранее на территорию РФ не пропустили одну из групп, которая направлялась в Россию для поддержки украинской летчицы Надежды Савченко во время оглашения приговора 21 марта.

Как известно, приговор по делу Надежды Савченко суд начнет оглашать 21 марта.

Российское следствие обвиняет Савченко по статьям "убийство" и "покушение на убийство". Прокуроры требуют приговорить его к 23 годам лишения свободы. Савченко все обвинения отрицает.

Президент Петр Порошенко заявил, что готов воспользоваться своим конституционным правом и обменять украинскую летчицу Надежду Савченко, незаконно заключенную в России, однако, по его словам, в течение двух лет ни одного предложения об обмене заложницы Кремля не поступало.

Оксана Коваленко, Станислав Бычек, УП

Подписывайтесь на наши push-сообщения, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.
powered by lun.ua
Авторизуйтесь чтобы писать комментарии
Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без додаткових попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані до МВС, якщо від органів внутрішніх справ надійшов відповідний запит. У коментарі заборонено додавати лінки та рекламні повідомлення
IP: 176.104.184.---Gall21.03.2016 12:33
Taras Petrenko:
Приймають постанови про російську агресію, а потім ще й до цього агресора їдуть...
Многие вещи нам не понятны не потому, что наши понятия слабы,а потому,что
сии вещи не входят в круг наших понятий.
Козьма Прутков
IP: 217.76.198.---Xuato21.03.2016 11:34
Алексей отвечу китайской пословицей : Сидящий в дерьме дерма не чувствует. Так и фашистская РФ излучает одну вонь, вранье и войну.
IP: 100.36.158.---Taras Petrenko21.03.2016 09:40
Приймають постанови про російську агресію, а потім ще й до цього агресора їдуть...
IP: 46.133.248.---люстрация21.03.2016 09:36
Володимир Завирюха:
Ага, просто апокалепсис - 'тисячнi очередi', а в них однi завирюхи. Я б таким 'очередям' чарiвних пенделей надавав би - для прискорення всiх необхiдних процедур.
IP: 95.133.62.---Ovva!21.03.2016 08:57
А сама подумала: "Росія з возу - мені легше. Я Європу люблю." Не вірю! Могла б вирішити це питання за кавою з Медведчуком, кумом Путіна, в його літачку по дорозі в Мінськ. Один дзвінок і ти - на судилищі у Наді. Не вірю! Так треба було хитрому Порошенку і Геращенко. Уявіть собі, прибула Іра до Наді, яка в полоні у двоголового орла, в клітці. Так Іра ж і займається визволенням полонених! Як дивитися в очі самій правді? Не вірю!
Все комментарии