Суд запретил НАБУ доступ к переписке человека Грановского на ОПЗ

8786 просмотров
5
Четверг, 19 мая 2016, 14:14

Соломенский суд Киева запретил Национальному антикоррупционному бюро использовать Viber-переписку члена правления Одесского припортового завода Ольги Ткаченко как доказательство в уголовном производстве.

Как стало известно, соответствующее решение судья Александр Бобровник принял еще 23 февраля.

Издание "Наші гроші" напоминает, что Ткаченко является человеком скандального депутата от БПП Александра Грановского, который является соратником "серого кардинала" президента Петра Порошенко – Игоря Кононенко.

Телефон Ткаченко был изъят НАБУ во время обыска на ОПЗ еще в прошлом году в рамках расследования дела о возможной коррупции при продаже заводом британской компании Newscope Estates Limited карбамида на 1,63 млрд гривен с 5% скидкой.

В представлении НАБУ указывалось, что эта переписка в Viber "может свидетельствовать о дальнейшем движении денежных средств – компанией Newscope Estates Limited, а также причастность должностного лица ПАО "Одесский припортовый завод".

Однако судья решил, что "в приложенных к ходатайству материалах не содержится каких-либо надлежащих доказательств в подтверждение того, что сведения, которые свидетельствуют о необходимости запрашиваемых сведений для нужд досудебного расследования, и которые бы доказывали существенное значение этих документов в совокупности с другими вещами и документами уголовного производства" и запретил использование переписки как доказательства.

Решение суда обжалованию не подлежит.

Также "Наші гроші" отмечают, что после этого решения суда в Едином реестре судебных решений не фигурирует ни одно решение относительно уголовного дела 52015000000000013, в рамках которого расследуются возможная кража сотен миллионов на ОПЗ.

В свою очередь руководитель Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин на своей странице в Facebook написал, что это расследование блокирует президент Петр Порошенко, поскольку в нем фигурируют приближенные к нему люди.

По мнению Шабунина, такие дела должны рассматриваться в специально созданных антикоррупционных судах.

Подписывайтесь на наши push-сообщения, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.
powered by lun.ua
Авторизуйтесь чтобы писать комментарии
Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без додаткових попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані до МВС, якщо від органів внутрішніх справ надійшов відповідний запит. У коментарі заборонено додавати лінки та рекламні повідомлення
IP: 82.193.98.---Yaroslav Gavrysh19.05.2016 21:07
coldfusion:
Вот вам и весь НАБУ. Можно уже прикрывать это ведомство за полной своей бесполезностью. У нас конечная инстанция - суд. Может принять или отменить ЛЮБОЕ решение.
НАБУ теперь выбрала новый путь - они пытаются судом прикрыть свою беспомощность, а в глазах народа чтоб еще был образ "независимой организации", которая борется с коррупцией, хоть все уже понимают, что это не так!
IP: 62.216.42.---treanon19.05.2016 17:54
Господар судової системи держави не дав добро...
IP: 134.249.22.---Anatoliy Lomeyko19.05.2016 16:29
coldfusion:
НАБУ не было бы бесполезным, если бы работало так, как сытник декларировал в самом начале работы - никаких политических ангажементов, всё по закону. Но его что-то на долго не хватило, под Пороха указку работают. Кононенко не виноват, Гонтарева - тоже. И так далее теперь и будет - кто от Пети - тот и невиновен.
IP: 217.77.221.---coldfusion19.05.2016 16:00
Вот вам и весь НАБУ. Можно уже прикрывать это ведомство за полной своей бесполезностью. У нас конечная инстанция - суд. Может принять или отменить ЛЮБОЕ решение.
IP: 134.249.22.---Anatoliy Lomeyko19.05.2016 14:58
Это ещё три раза надо проверить, так ли все на самом деле. А то УП в последнее время любит фейки выкинуть под видом "источников".
Все комментарии