"Крымский диверсант" Захтей также заявил о пытках со стороны ФСБ

2480 просмотров
0
Понедельник, 12 декабря 2016, 17:52

Фигурант дела о подготовке терактов в Крыму Андрей Захтей написал в Следственный комитет РФ заявление о пытках со стороны сотрудников ФСБ.

Об этом в понедельник сообщает "Медиазона" со ссылкой на его адвоката Ильнура Шарапова.

В заявлении Захтей рассказывает, что был задержан сотрудниками ФСБ в ночь на 7 августа в селе Суворово, куда он приехал, чтобы забрать пассажиров.

8 августа симферопольский суд арестовал его за "грубую нецензурную брань и оскорбительное приставание к прохожим" - как и другого фигуранта дела Евгения Панова.

После этого Захтея, согласно заявлению, с мешком на голове перевезли в неизвестное помещение, где в течение двух дней избивали и пытали, требуя признаний об участии в диверсионной группе.

"В течение следующих двух дней меня били и пытали, требуя признать вину в том, что я находился в группе диверсантов, которые готовили взрывы в Крыму", - заявляет захотел.

В частности, сотрудники ФСБ взимали наручниками его запястья (шрамы были зафиксированы врачами симферопольского СИЗО) и били мужчину током, пристегивая клеммы к ногам, ягодицам и гениталиям.

"Шрамы у меня на руках появились от того, что сотрудники ФСБ сильно стянули мои запястья наручниками. При этом, когда меня пытали током, от боли я сильно дергался, отчего на запястьях появились раны. Пытали меня два дня током. Сначала пристегивали клеммы к ногам и к ягодицам, включали ток, требовали признаться в совершении преступления. Я говорил, что обычный таксист и приехал на место перестрелки по звонку клиента, но меня продолжали пытать. В дальнейшем клеммы стали цеплять к гениталиям, от боли я несколько раз терял сознание", - рассказал Захтей в своем заявлении.

В результате, как пишет "Медиазона", Захтей "дал все показания, которые от него требовали".

Как известно, гражданин Украины Евгений Панов, обвиняемый по делу об организации терактов в Крыму, написал заявление в СК РФ с жалобой на пытки, которые, по его словам, применялись к нему в течение шести дней после задержания в ночь на 7 августа 2016 года.

10 августа 2016 ФСБ объявила о предотвращении терактов на территории Крыма. Попытки так называемых "украинских диверсантов" прорваться на территорию полуострова, во время предотвращении которым погибли российские военнослужащий и пограничник, состоялись, по сообщению ФСБ, в ночь на 7 и 8 августа.

ФСБ сообщила о задержании по этому делу нескольких лиц. Первым стало известно имя Евгения Панова. Затем стало известно о задержании Андрея Захтия, который работал в Крыму таксистом.

Подписывайтесь на наши push-сообщения, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
powered by lun.ua
Авторизуйтесь чтобы писать комментарии
Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без додаткових попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані до МВС, якщо від органів внутрішніх справ надійшов відповідний запит. У коментарі заборонено додавати лінки та рекламні повідомлення