ГПУ признала Охендовского потерпевшим от действий НАБУ

15256 просмотров
9
Пятница, 17 марта 2017, 19:44

Председатель Центральной избирательной комиссии Украины Михаил Охендовский в четверг объявлен потерпевшим в уголовном производстве о действиях детективов Национального антикоррупционного бюро Украины в его отношении.

Об этом сообщила пресс-секретарь генерального прокурора Украины Лариса Сарган в комментарии "Интерфакс-Украина" в пятницу.

"Управление по расследованию преступлений, совершенных сотрудниками органов по борьбе с преступностью Главного следственного управления Генеральной прокуратуры проводит досудебное расследование в уголовном производстве по признакам вмешательства в деятельность государственного деятеля, служебной халатности детективов НАБУ, привлечения заведомо невиновного к уголовной ответственности Специализированной антикоррупционной прокуратурой и разглашения данных досудебного расследования касательно Михаила Охендовского", - рассказала Сарган.

Она напомнила, что это производство начато во исполнение постановления Печерского районного суда Киева от 4 января сего года, которым Генпрокуратуру обязали внести в Единый реестр досудебных расследований заявление адвоката Олега Бабича в интересах Охендовского.

"17 февраля 2017 года Охендовский подал заявление о привлечении его в качестве потерпевшего, по результатам рассмотрения которого 20 февраля следователь вынес постановление об отказе в признании его потерпевшим. Однако 2 марта 2017 года следственный судья Печерского райсуда указанное постановление отметил и обязал следователя неотложно вручить Охендовскому уведомление о процессуальных правах и обязанностях потерпевшего", - рассказала пресс-секретарь генпрокурора.

В связи с этим, по ее словам, 16 марта 2017 года Охендовский был вызван в Генпрокуратуру для вручения вышеуказанного уведомления.

"Досудебное расследование продолжается", - добавила Сарган.

Как известно, 13 декабря 2016 года Охендовскому в аэропорту "Борисполь" сотрудники НАБУ вручили сообщение о подозрении в уголовном производстве о так называемой "черной бухгалтерии" Партии регионов.

Он подозревается в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч.3 и ч.4 ст. 368 Уголовного кодекса Украины (получение взяток в крупных и особо крупных размерах лицом, занимающим особо ответственное положение).


Общая сумма взяток, инкриминируемых детективами подозреваемому, составляет около $161,7 тыс., что в эквиваленте по курсу Национального банка Украины на момент совершения преступлений составило почти 1,29 млн грн.

19 декабря ЦИК на своем заседании приняла обращение, в котором указала, что НАБУ провело обыск в ночь на 14 декабря не в кабинете Охендовского и с нарушениями законодательства.

21 декабря Соломенский райсуд Киева избрал Охендовскому меру пресечения в виде личного обязательства до 13 февраля 2017 года: глава ЦИК может покидать территорию Украины только с разрешения следователя.

В этот же день суд отказался отстранять Охендовского с должности председателя ЦИК.

16 февраля 2017 года Охендовский заявил, что его адвокаты подадут ходатайство в Специализированную антикоррупционную прокуратуру о закрытии уголовного производства в отношении его. Он подчеркнул, что ожидает законное решение САП о закрытии производства в связи с отсутствием события уголовного правонарушения.

По словам главы ЦИК, противозаконное продолжение производства будет означать только то что, что "НАБУ и САП умышленно выполняют политический заказ, направленный на дискредитацию главы ЦИК и усиление политического давления на Комиссию".

17 марта Охендовский заявил, что Генпрокуратура признала его потерпевшим в уголовном производстве о незаконном привлечении его к уголовной ответственности детективами НАБУ.

Подписывайтесь на наши push-сообщения, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
powered by lun.ua
Авторизуйтесь чтобы писать комментарии
Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без додаткових попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані до МВС, якщо від органів внутрішніх справ надійшов відповідний запит. У коментарі заборонено додавати лінки та рекламні повідомлення
IP: 178.151.144.---Вадим Клименко18.03.2017 14:39
Вы посмотрите, как они защищают своего фальсификатора выборов... Всё прощается, даже то, что он пересидел срок на 2,5 года больше. Лишь бы выборы хорошие сделал. А НАБУ, даже если и не управляется АП, допустим, то из этой же АП, а также ГПУ, постоянно будут вставляться палки в колёса. В общем-то, бесполезный орган, который получает баснословные заработные платы за, по сути, замыливание глаз. Ни один коррупционер серьезный не сидит в тюрьме!

Напрашивается вопрос: зачем они нужны? Нам есть не за что, а мы им платим такие деньги за пыль в глаза! Это никуда не годится!
IP: 93.79.147.---Victor King18.03.2017 01:16
Kirill Umanskiy:
Ты дебил? Или тролль минстэцька?
IP: 93.79.147.---Victor King18.03.2017 01:15
Югик, по тебе зона плачет, кружечку свою приготовь!
IP: 82.145.222.---Евгений Богданович18.03.2017 00:43
vasyablagenniy:
А скоро выборы вот и защищают "свидетелей свободного волеизявления народа Украины".
IP: 95.133.169.---bop194918.03.2017 00:14
ну-ну-ну! не думаю що це результат неякісної роботи НАБУ-це вже робота Луценка(ставленика Порошенка)
Все комментарии