В ГПУ завершили расследование в отношении Клименко

864 просмотра
0
Пятница, 21 апреля 2017, 12:48

Главная военная прокуратура Генеральной прокуратуры завершила досудебное расследование против экс-министра доходов и сборов Александра Клименко.

Об этом сообщает пресс-служба ГПУ 21 апреля.

Производство открыто по ч. 1 ст. 255 (создание преступной организации); ч. 4 ст. 28, ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением); ч. 4 ст. 28, ч. 1 ст. 366 (служебный подлог); ч. 4 ст. 28, ч. 2 ст. 205 (фиктивное предпринимательство) Уголовного кодекса.

 

Подозреваемому и его защитникам сообщено об открытии материалов досудебного расследования по указанному уголовному производству в порядке ст. 290 КПК Украины.

 

Как известно, Клименко возглавлял Министерство доходов и сборов Украины с 24 декабря 2012 года по 27 февраля 2014 года. После расстрелов на Майдане в Киеве и бегства Виктора Януковича в феврале 2014 года он покинул Украину и, вероятно, скрывается в России.

Клименко подозревают в том, что он незаконно компенсировал НДС фиктивным предприятиям и завладел госсредствами на сумму 3,166 млрд грн, "которые были распределены между участниками преступной организации" Януковича.

В июне 2014 года открыли уголовное производство по подозрению Клименко в злоупотреблении властью и служебным положением. а 19 января 2017 года открыли производство о создания Клименко преступной организации, присвоения и растраты имущества путем злоупотребления служебным положением, о фиктивном предпринимательстве и подлоге.

1 марта 2017 года Голосеевский райсуд Киева позволил заочное расследование в отношении Клименко.

3 марта Главная военная прокуратура призвала газету "Вести" опубликовать вызов Клименко на допрос, а также опубликовала вызов в издании "Урядовий кур'єр".

По данным ГПУ, Клименко объявлен в международный розыск по статьям о создании преступной организации и растрате, но защита экс-чиновника отрицает это.

Алена Рощенко, УП

Подписывайтесь на наши push-сообщения, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
powered by lun.ua
Авторизуйтесь чтобы писать комментарии
Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без додаткових попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані до МВС, якщо від органів внутрішніх справ надійшов відповідний запит. У коментарі заборонено додавати лінки та рекламні повідомлення