Российские СМИ: реванш Януковича и "клоунское сердце" Тимошенко

Понеділок, 27 березня 2006, 18:26
Украинские выборы успели прокомментировать не только на Западе, но и на Востоке. Интерес к этой теме традиционно возник у соседей-россиян, которые не скрывали свою заинтересованность в результате выборов задолго до их начала.

В основном российская пресса акцентирует внимание на сложностях самого избирательного процесса и связанными с ним нарушениями. Однако ни одна из газет не отважилась назвать украинские выборы нечестными либо сфальсифицированными. Чаще упоминают админресурс, который якобы применяли пропрезидентские силы.

Россияне называют однозначным победителем выборов Партию регионов Януковича и иногда с легким злорадством смакуют поражение "Нашей Украины".

Юлия Тимошенко чаще всего упоминается как возможный участник оранжевой коалиции, которая позволит проющенковским силам доминировать в будущем парламенте и правительстве. Судя по тональности российской прессы, этот вариант не радует северного соседа, где с большей радостью предпочитают говорить о реванше бело-голубых.

В статье "Я прийшов - мене нема", опубликованной в "Российской газете", главной проблемой украинской выборов называется то, что не все избиратели смогли проголосовать из-за ошибок в списках и большого количества партий и блоков.

По словам журналистов, в списках "сплошь и рядом встречаются ошибки при переводе фамилий с русского на украинский".

"В Луганске такая путаница вызвала стихийные митинги протеста - люди собрались перед избирательными участками, обвинив новую власть в том, что она украла у них право голоса. Как сообщил "РГ" глава политсовета Партии регионов Николай Азаров, списки были намеренно переведены на "мову", чтобы лишить электоральную базу Януковича возможности проголосовать", - говорится в статье.

Журналисты также отмечают, что большинство названий партий, обозначенных в бюллетенях, "совершенно незнакомы избирателям, получившим 26 марта на руки четыре бюллетеня: 78-сантиметровый парламентский и три свитка длиной по полметра для выборов в местные советы".

"В Украине многие с самого начала заявляли, что намерены голосовать только за тех кандидатов, кого они знают", - пишет газета.

Описывая предвыборный процесс в Украине, издание отмечает, что "перед началом голосования Ющенко сделал своим конкурентам небольшое послабление".

"Глава государства заявил, что правоохранительные органы не станут преследовать те партии, которые не успеют снять свою предвыборную агитацию до 26 марта. Этим воспользовался блок экс-премьера Юлии Тимошенко, не отмывший до выборов со стен домов свою эмблему - сердце, и экологические партии", - говорится в статье.

Прогнозы же результатов выборов от "Российской газеты" выглядят так: "У Партии регионов сегодня реванш. Как говорят социологи, "региональщики" вполне могут взять на выборах около 40 процентов голосов. Блоку Ющенко "Наша Украина" политологи обещают втрое меньше".

По мнению российских журналистов, украинская парламентская кампания стала "самой артистичной, журналистской, спортивной и бравурной".

"Партии сталкивались лбами, приглашая в свои избирательные списки тех, чьи имена известны народу и не замараны политической деятельностью", - отмечают они.

Описывая голосование президента Виктора Ющенко, газета отмечает, что "президентская супруга, американка Катерина Чумаченко на этот раз поменяла норковую шубу до пола на короткую норково-кожаную куртку - явный признак демократизации правящей семьи".

ІНТЕРВ'Ю ЗА ГОДИНУ ДО ВИБОРІВ

Российские "Ведомости" констатируют, что парламентские выборы в Украине завершились "предсказуемой победой Виктора Януковича", однако отмечают, что президент Виктор Ющенко уже заявил о начале переговоров по формированию оранжевой коалиции.

"Но итоги выборов ставят эти планы под вопрос", - в то же время пишут журналисты.

Газета также описывает предвыборный процесс, стоимость избирательной кампании и источники ее финансирования.

"Буйство оранжевых (пропрезидентская "Наша Украина"), белых (БЮТ) и сине-фиолетовых, под цвет оператора мобильной связи "Киевстар" (блок Наталии Витренко), красок на Крещатике впечатляет. Но еще удивительнее развешенные на протяжении 100 км оранжевые ленточки в Черниговской области — по словам сотрудника ГАИ, эта услуга оплачивалась кандидатами из расчета примерно $70 за 1 км", - пишет автор статьи.

По мнению журналистов, Партия регионов финансировалась "миллиардером Ринатом Ахметовым, который входит в ее список", однако она "и сама небедная".

"Наша Украина" не имела проблем с деньгами благодаря административному ресурсу, а Блок Юлии Тимошенко — за счет накопленных в ее бытность премьером активов", - утверждают журналисты.

Говоря о будущем распределении правительственных должностей и кадровом потенциале лидеров выборов, газета отмечает, что"стартовыми фигурами в торге на пост премьера со стороны "Регионов" станет бывший глава Государственной налоговой администрации Николай Азаров, а со стороны "Нашей Украины" — министр экономики Арсений Яценюк".

Статья в российских "Известиях" вышла в понедельник под названием "Оранжевая монополия" закончилась".

Журналисты утверждают, что еще до парламентских выборов Виктор Ющенко "смирился с тем, что властью придется делиться".

"По всем прогнозам, власть придется делить - ни одна из коалиций не сможет контролировать Верховную раду, а значит, формировать правительство. Уже в понедельник украинские политики приступят к своему излюбленному занятию - станут долго и мучительно договариваться о создании коалиций, торговаться за посты в кабинете министров, выдвигать ультиматумы и разоблачать вчерашних партнеров, оказавшихся "лицемерами и коррупционерами", - говорится в статье.

По мнению автора статьи, ключевой вопрос украинских выборов - это "решится ли "оранжевое правительство" сфальсифицировать их итоги".

Газета отмечает, что "цветом нового украинского политического сезона стал не оранжевый, в который нарядился Виктор Ющенко, и не синий, в котором был Виктор Янукович, а светло-фиолетовый".

"Именно в этот колор окрасили 78-сантиметровый бюллетень выборов в Верховную раду. В фиолетовом тумане рассеялись надежды сторонников Виктора Ющенко сохранить "вертикаль власти", худо-бедно существовавшую последний год", - говорится в статье.

По мнению журналистов, создание "новой оранжевой коалиции выглядит проблематичным".

"Кроме блока Ющенко "Наша Украина" все прочие "революционеры" поменяли цвет. Первым сориентировался спикер Рады Владимир Литвин - он в день голосования надел сине-фиолетовый галстук. Литвина хотят вовлечь в коалицию и оранжевые, и синие. Ни те, ни другие не готовы блокироваться с Юлией Тимошенко. Причиной называют Юлино "дамское коварство и политическое вероломство", - говорится в статье.

"Над имиджем Тимошенко в ходе избирательной кампании работали украинские модельеры, приклеившие на ее белый наряд клоунски огромное красное сердце", - отмечает автор.

В то же время, описывая лидера Партии регионов Виктора Януковича, журналисты отмечают, что его выступление готовили "полтора десятка американских спичрайтеров".

"Над внешним видом Ющенко думала его жена Катерина. Говорят, именно ей принадлежит идея "семейного президентского голосования" - с привлечением пяти детей и двух внуков. "Неужели все они прописаны у Ющенко в квартире?" - удивлялись избиратели.

Скромный наряд президентской семьи (жена - в норковой куртке, дети и сам Ющенко - в шерстяных пальто) символизировал близость государства к народу", - пишет газета.

Подводя итоги, автор пишет, что на сей раз, в отличие от президентских выборов, украинцы голосовали не за ту или иную идеологию, "а за знакомые имена".

"Программы партий не так уж сильно отличались друг от друга. Все фавориты выборов предлагали идти в Европу и строить "прагматичные отношения" с Россией. После таких заявлений переговоры о формировании правительства киевские острословы уже успели назвать "вальсом с частой сменой партнеров". Вот только в украинских шароварах плясать этот вальс не совсем удобно", - заключает автор.

Описывая идеологические платформы, журналисты пишут, что "Наша Украина" относит себя к неолибералам, делая упор на "социальную составляющую рыночной экономики", развитие демократии и свободу слова, а "Регионалы" считают себя "партией либерального типа, поддерживающей национального производителя и добивающейся снижения налогообложения".

"Юлия Тимошенко полагает, что ее блок стал символом неоправдавшихся надежд оранжевых. Вокруг него сплотились обманутые обещаниями на Майдане. Некоторые аналитики называют его "блоком неопределенных политических ориентаций", - говорится в статье.

По мнению журналистов НТВ, прокомментировавших украинские выборы в воскресном сюжете, лидером гонки однозначно стал Янукович.

"Партия регионов Виктора Януковича фактически отыграла позиции, потерянные в позапрошлом году. Отыграла, в том числе, за счет раскола среди соратников Ющенко. Оранжевые могут надеяться на формирование парламентского большинства и назначение своего премьера, но пока инициатива — у бело-голубых", - отмечают журналисты.

Особое внимание они уделяют украино-российским отношениям после выборов, отмечая, что, возможно, единственное, в чем сходятся "позиции сторон (в частности, Януковича и Тимошенко), - это необходимость улучшения отношений с Россией"

В то же время россияне настаивают на многочисленных нарушениях во время избирательного процесса.

Авторы цитируют члена группы наблюдателей за выборами от Федерального собрания РФ Василия Думы, который рассказал как во время выборов обнаружили "протоколы, которые были подписаны, как будто уже голосование прошло за ту или другую партию. Это, наверное, неизбежно, оно всегда так будет".

"Вчера Украина сменила, если не цвет, то оттенок цвета. Революционный оранжевый растворен в прагматичном бело-голубом. Кто-то говорит об измене идеалам Майдана, кто-то о восстановлении справедливости.

Все, что могли, партии сделали. Теперь внешняя политическая борьба за избирателя сменяется внутренней межфракционной за союзников в парламенте и в будущем правительстве Украины", - констатируют журналисты.

"Многие международные наблюдатели прогнозируют множество судебных исков, которые могут быть вызваны тем, что на участках было множество технических проблем - нехватка протоколов, бюллетеней, избирательных урн, огромные очереди", высказывают схожее мнение журналисты ОРТ.

"Не обошлось и без курьeзов. К примеру, губернатор Волынской области не смог проголосовать из-за того, что не нашeл в списках своей фамилии. А глава Херсонской области почти два часа простоял в очереди на избирательный участок", - рассказывают российские журналисты.



powered by lun.ua
Головне на Українській правді