"One way ticket": Зачем я ходил в Верховную Раду вместе с Веркой Сердючкой

3 перегляди
Денис Шевчук, для УП
П'ятниця, 7 вересня 2007, 16:51

В первый раз я произнес имя этой народной героини спонтанно: тогда еще не шла речь ни о каком блоке Верки Сердючки "Проти всіх" или "За своїх!". На вопрос: кто мог бы стать главной неожиданностью на нынешних досрочных выборах, я ответил, что, пожалуй, лауреат "Евровидения", если бы ему пришла в голову мысль пойти в политику.

Просто и Янукович, и Литвин, и Мороз, и Тимошенко, и Луценко, и Симоненко, и Ющенко уже были по несколько раз во власти — что от них можно ожидать, понятно и без новых экспериментов.

И если украинская политика на нынешнем этапе развития Украины — это карнавал и цирк одновременно, то в Верховной Раде непременно должен быть клоун со звездой на голове. По крайней мере, так будет честнее.

И, как мне стало понятно после знакомства с Андреем Данилко, — эффективнее: этот человек с точки зрения развития украинского государства во власти более перспективен и нужен, чем большинство известных нам украинских политиков, идущих на досрочные выборы.

Андрей — человек честный, искренне желающий изменить жизнь в Украине к лучшему. Своим успехом он обязан себе самому — собственной работоспособности и таланту, а не своим связям, знакомствам или политическим интригам.

В Верховной Раде непременно должны быть профессионалы: Данилко — суперпрофессионал. Его конкуренты на нынешних выборах — любители, о чем свидетельствуют хотя бы их кустарные предвыборные ролики, заполонившие в последние две недели все телеэкраны.

Поэтому когда я услышал, что блок Верки Сердючки действительно создается, я понял, что гениальные идеи приходят в голову одновременно многим людям. Связавшись с одним из его авторов, Игорем Душиным, я предложил его активистам свое видение предвыборной стратегии, которое, как я понял, совпало с их видением.

Верка Сердючка своим приходом в политику как бы говорила всей нынешней политэлите: вы — люди из прошлого, вы должны уйти! Вы — позапрошлогодний снег, вы — синий-синий иней на проводах. Да, вы еще что-то говорите о "добробуте", "справедливом порядке", "депутатской недоторканности" и "12 прорывах", но единственное, чего вам хочется, — это власти, власти и еще много-много раз власти. Власти любым путем и при любых обстоятельствах. Кому-то из них власть нужна для размена на собственность, кому-то — для сохранения бизнеса, кому-то — ради удовлетворения собственных амбиций.

Представители нового поколения, к которому принадлежу и сам (конца 1960 — начала 1970-х годов рождения, чье становление пришлось на 1990-е), о назначении власти думают принципиально иначе: власть — это средство реализации больших проектов, это условие, при котором возможно масштабное обустройство страны и переформатирование жизни.

Политолог Андрей Окара точно заметил, что успех блока Верки Сердючки был возможен только при совпадении четырех условий.

Во-первых, он мог состояться только в Украине — с ее махновскими и прочими анархистскими традициями. Во-вторых, только в ситуации усталости населения от бесконечных и бессмысленных выборов. В-третьих, только в эпоху Ющенко-Януковича-Тимошенко и, в-четвертых, только при участии полтавского самородка Андрея Данилко (http://strateger.net/Okara-A-Serduchka). Отсутствие любого из условий делает проект непроходным.

Я считал, что в сложившейся ситуации только Верка Сердючка способна остановить это шоу "политических мертвецов" и теней из прошлого.

Примерно так же и теми же методами, как во время фальсификаций на выборах 2004 года, спровоцировавших революцию: смехом, иронией, приколами. Ведь только те идеи, политические убеждения и жизненные ориентиры чего-то стоят, которые не боятся испытаний смехом. Верка Сердючка в этом смысле могла бы подействовать как своеобразный рентген для всей украинской политической элиты.

Мое знакомство с Андреем Данилко привело меня к мысли, что с таким человеком можно побеждать — что значительно сложнее сказать о его ближайшем окружении.

Полагаю, что именно нерешительность этих людей в критический момент и стала причиной отказа от реализации этого проекта и регистрации блока в ЦИК.

Но даже за небольшое время существования блок попал в центр пристального внимания украинских и даже российских СМИ. Лично меня "голубая", точнее "желтая" газета "Сегодня" обозвала "бандеровцем" — видимо, в их лексиконе это самое большое ругательство.

К сожалению, журналисты были сосредоточены исключительно на "шоу-программе" и не заметили тех содержательных моментов, которые были в блоке Верки Сердючки.

А ведь главное в этом проекте — попытка при помощи так называемых "несимметричных" технологий "перевернуть" ситуацию в украинском "Политикуме" и произвести хотя бы небольшую "ротацию" политической элиты: в законодательную и исполнительную власть должны попасть люди, способные реально оздоровить ситуацию в стране.

Вокруг проекта (в том числе и в избирательном списке блока) сконцентрировались очень талантливые и перспективные люди, которых как раз и можно назвать представителями нового поколения — люди, сделавшие сами себя, люди, достаточно реализованные в жизни, чтобы рассматривать депутатский значок как "Золотой ключик" в страну депутатской халявы.

И пусть эта предвыборная бомба не взорвалась — пусть этот проект не реализовался — к немалой радости "Нашей Украины", Партии регионов, Блока Юлии Тимошенко, Блока Владимира Литвина.

Но даже своим зачаточным состоянием он помог нам по-новому взглянуть на перспективы возрождения Украины и на пути обновления украинской элиты. Ну а стратегический план обустройства Украины, который разрабатывался в контексте предвыборной кампании блока Верки и который, думаю, по некоторым пунктам даст фору бютовским "прорывам", не говоря уже о программах других партий и блоков, надеюсь, не пропадет и будет реализован — пускай и не парламентской фракцией Верки Сердючки.

Как и не превратятся в очередное "потерянное поколение" те интересные и талантливые люди, которые собрались вокруг этого необычного проекта.

Как поется в одной старой песне, "Теперь мы знаем путь".

Лично я благодарен за это смешной проводнице Верке Сердючке и ее "родителю" — артисту из города Полтавы Андрею Данилко.

Денис Шевчук — Київський центр громадських ініціатив, у 1998–2006 — депутат Харківської обласної Ради; на спільному з’їзді Ліберально-демократичної партії України, партії "Жінки України" та Комуністичної партії трудящих 18 серпня 2007 року висунутий кандидатом в народні депутати від Блоку Вєрки Сердючки "За своїх!" (№ 3).

powered by lun.ua
"Євробляхи" в законі. Відповіді на найпоширеніші запитання
Нові прізвища у справі Гандзюк, та хто насправді відкрив таємницю слідства
Страшна правда. Що ви не знали про боротьбу з тютюнопалінням у світі
Боротьба за Крим та в'язнів: п'ять основних фактів про нову кримську резолюцію в ООН
Усі публікації