"Закон хаосу" як основа українського політичного прогнозування

Андрій Демартіно, для УП
П'ятниця, 8 серпня 2008, 11:59

"Опять не попали", – с нарастающим раздражением фиксируешь тот факт, что в очередной раз армия политологов, аналитиков и экспертов ошиблась в прогнозах. Дальше – больше, как только информация о прогнозах попадает в медиа, практически незамедлительно включаются тайные механизмы и всё происходит с точностью до наоборот.

В свое время один известный политик, не вооруженный этим мистическим знанием, заявил, что Ющенко никогда не станет президентом. Результат известен. Недавнее заявление другого не менее известного бойца политического фронта о гарантированном предоставлении Украине ПДЧ, тоже не нашло поддержки у трансцендентных сил "закрепленных за нашей территорией".

Ещё можно вспомнить о губительных последствиях для одной политсилы священной мантры о невозможности досрочных парламентских выборов 2007 года.

Примеров достаточно. Ну а нынче с тревогой наблюдаем, не заявит ли кто-то что-нибудь вроде "Украина никогда и ни перед кем не станет на колени".

Слава Богу, не перевелись в Украине астрологи, медиумы и ясновидящие, без которых, украинский политикум вообще утратил бы твердую почву под ногами. Ведь, в конце концов, появится "Глоба" и пояснит, что он давно предупреждал, что "Меркурий – во втором доме", и следует опасаться "любого" Сатурна в лунной фазе.

Долгие размышления о подобном украинском феномене, о котором предостерегал великий Воланд: неспособности "иметь точный план на некоторый, хоть сколько-нибудь приличный, срок", привели автора к необходимости подставить плечо собратьям-экспертам, экстрасенсам и контактерам в их нелёгком труде.

С этой целью разработан простой, но эффективный на практике "Закон хаоса", применение которого, безусловно, позволит повысить уровень валидности любого экспертного заключения.

Итак, главный постулат "Закона хаоса" звучит следующим образом: политическая жизнь государства носит системно спонтанный характер в силу ситуативно принимаемых решений. Происходящие события есть проявление случайного стечения обстоятельств и не поддаются логическому объяснению, и, как правило, выходят за рамки здравого смысла.

Как говаривал в своих знаменитых "Тавистокских лекциях" Карл Юнг: "Не просите меня объяснить, почему это так, а не иначе, поскольку тут действительно все окутано мраком, и мне пришлось бы изъясняться в терминах глубинного разума, мыслящего архетипическими паттернами".

Однако, помимо упомянутого основополагающего тезиса, имеется еще ряд вспомогательных, не таких фундаментальных, но достаточно важных:

Во-первых, генеральный план – это отсутствие всякого плана.

Во-вторых, тактика есть высшее проявление стратегии.

В третьих, "голова – предмет темный и исследованию не подлежит".

При условии применения нашими экспертами и прочей уважаемой публикой положений данного закона, читать, смотреть и слушать то, что называется политической аналитикой с претензией на политпрогноз, станет куда занимательнее.

Для примера: представим, как бы выглядел, комментарий политического обозревателя к теме голосования о недоверии действующему Кабмину (при условии применения "Закона хаоса"):

"Будет ли проголосовано постановление о недоверии правительству, не может сказать никто. С одной стороны, вероятность отставки Кабмина резко уменьшилась в связи с заявлениями Регионов о стопроцентном наличии голосов для выражения вотума недоверия.

На этой же чаше весов – непримиримая позиция коммунистов относительно "антинародного курса действующего режима. С другой стороны, возможность позитивного (в пользу оппозиции) исхода голосования усиливается ввиду резкого падения уровня инфляции и ожидаемого урожая зерновых, наибольшего за последние двадцать лет.

Но главную обеспокоенность вызывают проблемы, возникшие в связи с болезнью плодоносящей пчелиной матки безрадичевского улья. И это событие, действительно может внести серьезные изменения в существующую политическую конфигурацию".

Андрей Демартино, для УП



powered by lun.ua
Таємнича Мамай-Гора. Хто такі археологи і чому шукають скіфів в українському степу
За лаштунками "формули Штайнмаєра": що вона означає та як зробити її безпечною
Співачка Alina Pash: Я люблю свою країну, але не хочу називати себе патріоткою
Чому забороняють мультфільми: "Том і Джері", "Свинка Пепа", "Шрек", "Губко Боб" та інші
Усі публікації