Війна п'яти округів: битва друга

21 перегляд
Віктор Трегубов, для УП
Понеділок, 18 листопада 2013, 10:54

Год назад пять избирательных округов "надломили" систему парламентских выборов. Из-за небезосновательных подозрений в массовых фальсификациях и противостояния на местах, несколько раз переходившего в мордобой, ЦИК вынужден был принять необычное решение, по итогам которого в Раде следующего созыва приняли присягу 445, а не 450, депутатов.

"Недоизбранные" же остались в подвешенном состоянии до назначения даты повторного голосования.

И вот, внимание вновь обращено на эти регионы. Перевыборы назначены на 15 декабря.

Финальной датой подачи документов официально являлось 14 ноября. Полный список кандидатов, впрочем, будет объявлен лишь 19-го – ЦИК, по закону, может рассматривать документы до пяти дней, – так что в теории сюрпризы еще возможны, хоть и маловероятны.

Однако уже сейчас видна картина – и картина выглядит так, как будто действующей власти эти округа уже не очень-то и нужны. Мол, большинство в парламенте есть, так зачем лишний раз мучиться?

Представители оппозиции, как и прежде, яростно рвутся в бой, для них это уже вопрос принципа – отвоевать свое. А вот в стане тех, кто им противостоял, царит апатия.

Например, на 94-м округе, Обухов, Киевщина, в списках кандидатов нет Татьяны Засухи, в пользу которой суд в свое время принял беспрецедентное решение – не учитывать голоса жителей двух городов, Украинки и Василькова. Вместо нее от ПР идет глава Фастовской райорганизации Руслан Бадаев, пока что успевший прославиться лишь ненавязчиво-пиарной раздачей подарков ветеранам. Фигура заметно меньшего масштаба.

Таким образом, не подтвердилась информация, распространяемая в ряде медиа в начале года, о том, что через этот округ хотел зайти в парламент нынешний вице-премьер Юрий Бойко.

Впрочем, и главный кандидат от оппозиции, Виктор Романюк, хоть и зарегистрировался, но на родину из Италии пока не спешит: открытое в пору первых выборов уголовное дело против него до сих пор не прекращено.

Изюминок на округе целых две.

Во-первых, именно здесь баллотируется экс-нардеп Юрий Кармазин, чьи иски стали для судов поводом окончить карьеру нескольких действующих парламентариев.

Во-вторых, Романюка "клонировали" дважды – помимо него, зарегистрировались еще двое Романюков. И оба Викторы Николаевичи. Удивительная концентрация полных тезок на округ. В бюллетене они будут отличаться только субъектами выдвижения – новички идут как самовыдвиженцы, а ветерана прошлых выборов в бой послала "Батькивщина".

Віктор Романюк з Мілану: Задача Засухи – усунути мене як конкурента

Виктор Романюк
Виктор Романюк

"Я вижу ситуацию так: на округе один кандидат от объединенной оппозиции и 93 кандидата от власти, - делится впечатлениями сам Виктор Романюк. – Но при этом все, без исключения, притворяются оппозиционерами. Что Бадаев, что Кармазин, что Лозовой от партии Ляшко. Какие они оппозиционеры, хорошо видно по наружной рекламе: их биллбордами весь округ увешан, а мне все операторы в размещении отказывают.

Есть подозрение, что в ближайшее время грядет такой себе теневой праймериз – власть окончательно определится, кого из нескольких рвущихся в Раду кандидатов поддержать, а пока способствует нескольким. Уже на одну только регистрацию "левых" кандидатов вкупе со всеми клонами потратили более миллиона. Плюс реклама. Плюс идет "сетевая" скупка голосов в огромных масштабах – не под отдельного кандидата, а "за кого скажут".

Но я вижу для себя три составляющих грядущего успеха: во-первых, меня действительно поддерживают в регионе, во-вторых, люди помнят о том, что я действительно победил год назад – а люди у нас не любят, когда их выбор пытаются аннулировать – и, в-третьих, вокруг моего округа уже есть достаточный общественный резонанс. Спасибо и коллегам из объединенной оппозиции – помогают, каждый день в регион по трое нардепов приезжают".

На 132-м округе, Первомайск, Николаевщина, пока не зарегистрирован регионал Виталий Травянко. А ведь какие бои шли год тому назад, когда дошло до противостояния действующих нардепов с Беркутом! Первомайск прогремел на всю страну.

Теперь же противостоять Аркадию Корнацкому, как единому кандидату от оппозиции, будет губернатор области Николай Круглов, недавно ушедший в отпуск для участия в выборах. Оппозиция уже успела обвинить этого кандидата в использовании служебного положения: по утверждению главы Николаевской областной организации "Батькивщины" Тараса Кремня, как раз перед отпуском губернатор неравномерно распределил бюджетные дотации в пользу населенных пунктов 132-го округа.

Аркадій Корнацький: Якщо опозиція висуне не мене, я домовлятися не буду і піду самовисуванцем

Аркадий Корнацкий
Аркадий Корнацкий

"Власть готова задействовать весь арсенал возможных фальсификаций", – утверждает Корнацкий. – "Зажатые админресурсом бюджетники, подставные псевдооппозиционные кандидаты… Если раньше шел Травянко как ставленник Круглова, то теперь идет сам Круглов – а он вроде более страшная фигура для работников бюджетной сферы. С другой стороны, они его уже не так боятся – знают, что если что, он с ними долго не пробудет.

Я уверен, что после проигрыша на этих выборах он в губернаторском кресле долго не усидит.

У нас сейчас тоже позиции покрепче – сильный штаб, сотня волонтеров, налаженная системная работа, на выборах будет масса наблюдателей. Единственное, что беспокоит – попытки власти лишить меня гражданства, обретенного еще в 2005 году. Это было бы уникальным прецедентом в истории мировых парламентских выборов – снять кандидата, лишив гражданства.

Позволит ли себе это власть – думаю, зависит от результатов саммита в Вильнюсе. Причем даже прохождение в парламент, как показывает практика, не дает никаких гарантий…"

Фаворитом 194-го округа, Черкассы, как и в прошлый раз, остается оппозиционер Николай Булатецкий. Его соперник на прошлых выборах, почетный президент ОАО "Азот" Валентина Жуковская, связанная с "группой Фирташа", в этот раз на выборы не пошла, невзирая на наличие сторонников и вполне еще рабочую сеть представительств.

В самовыдвиженцах округа – президент корпорации "Богдан" и деловой партнер Петра Порошенко Олег Свинарчук, а также "поющий ректор" Михаил Поплавский.

Николай Булатецкий
Николай Булатецкий

"Самоотвод Жуковской считаю нашей победой" – делится радостью Булатецкий. – "Подозреваю, что это – результат массового сопротивления народа попыткам подкупа. Возникло обратное давление – вплоть до того, что на "Азоте" создали независимый профсоюз…

Теперь два наиболее серьезных оппонента – непонятно откуда взявшиеся на этом округе Свинарчук и Поплавский. Остальные – откровенно технические кандидаты.

В основном нас сейчас волнует преобладание регионалов и их сателлитов в избиркомах. Провокации на округе тоже происходят, но довольно редко – иногда непонятные люди зондируют почву, уточняя у жителей, не готовы ли они за деньги проголосовать за некоего неназванного кандидата. Но так, чтобы по-крупному, так нет".

На 197 округе, Канев, у кандидата от "Батькивщины" Леонида Даценко просто не видно серьезных соперников.

Леонид Даценко
Леонид Даценко

Его главный конкурент, небезызвестный Богдан Губский, как и Жуковская, объявил о своем снятии в последний день, 14 ноября.

При этом среди депутатов-оппозиционеров ходил слух, что он мог "передать округ" с подготовленной к выборам инфраструктурой кому-то другому. Так ли это – узнаем в ближайшее время.

"Есть опасения, что на этих округах власть отрепетирует все возможные сценарии для грядущих президентских", – размышляет Даценко – "Против Корнацкого – админресурс, против Романюка – клоны, против Булатецкого – срыв выборов, против меня, возможно, снятие с регистрации, а против Левченко – кучу альтернативных кандидатов.

Раньше я этого не боялся. Был уверен, что в нынешней экономической ситуации власти просто придется подписать Соглашение об ассоциации и вести себя прилично, но сейчас… Поскольку Губский не пошел, своим главным оппонентом считаю его партнера Павла Костенко.

Костенко, конечно, и в политике, и в бизнесе фигура поменьше, чем Губский, но ходят упорные слухи, что ему удалось через Медведчука заручиться российской финансовой поддержкой – в обмен на грядущую лояльность по законам, касающихся темы Таможенного союза. Иначе было бы рискованно – вот, Губский рассказывал, что он на прошлые выборы двадцать миллионов потратил и проиграл".

Ну и, наконец, округ 223, Шевченковский район Киева, по праву может носить звание самого трагикомичного.

В последние несколько часов документы все-таки успел подать экс-глава местного райсовета и райгосадминистрации, антигерой прошлогодних массовых противостояний – Виктор Пилипишин. До этого же представители "Свободы", кандидат от которой, Юрий Левченко, небезосновательно утверждает о своей победе на прошлых выборах, успели вступить в яростную полемику с остальными кандидатами.

Во-первых, с ветераном украинской политики, экс-нардепом Юрием Грымчаком. Решение последнего баллотироваться по округу было осуждено объединенной оппозицией, к которой он еще недавно принадлежал через членство в партии "Батькивщина". Увы, выглядело это как-то запоздало, если учесть, что ему предшествовали назначение Грымчака на заведомо непроходное место в избирательном списке 2010 года и сдача им партбилета полгода тому назад.

Во-вторых, с известным адвокатом, громо- и не всегда цензурно-гласным поборником кодификации и развития системы имущественных прав в Украине Татьяной Монтян, чьи пикирования с активистами "Свободы" придают соперничеству на округе свою изюминку.

Картину довершает баллотирование здесь Наталии Окунской – бывшей жены адвоката Юлии Тимошенко Сергея Власенко, которая сейчас обвиняет его в избиениях.

Юрий Левченко
Юрий Левченко

"Только из свежих провокаций – сегодня подал документы клон, еще один Левченко", – жалуется Юрий Левченко. – "Со стороны Виктора Пилипишина проводился открытый подкуп избирателей – мы зафиксировали все эти нарушения, работа велась буквально в каждом подъезде. Однако вся эта схема, при необходимости, могла бы быть и передана – куратор мог просто прислать этим людям смс с просьбой проголосовать за иного кандидата.

Главным моим врагом считаю безразличие людей. Технология власти на нашем округе – работать на снижение явки. Этому благоприятствует и время, на которое назначены выборы.

При низкой явке смогут "взлететь" купленные избиратели, сработают клоны, сработает разжижение голосов избирателей другими кандидатами… При высокой ничто из этого не грозит".

Оппозиционеры, баллотирующиеся на округах, равно как и представители общественных организаций, рассказывают об особенности этих выборов: некоторые кандидаты, заготовив сеть сторонников, ресурсов, подкупленных избирателей и даже провокаторов, сейчас готовы все это продать другим. Однако пока с предложением лучше, чем со спросом.

Налицо резкое падение интереса к парламентской работе. Почему?

Возможно, потому что события последнего года очень уж убедительно свидетельствуют: для многих кресло в Раде из синекуры превратилось в не слишком почетную, не всегда благодарную, и совсем не гарантирующую безопасность должность, требующую и постоянной работы, и неизменной лояльности к Банковой.

Одно дело – идти в парламент до "дела Маркова", и другое – идти туда сейчас.

Если раньше Раду можно было воспринимать как место, где можно укрыться от любых передряг, то теперь и оттуда, при желании, "выковырнут" и бросят во много менее приятные места. Да еще и перед тем публично-назидательно по площади погоняют.

Наконец, нужно помнить и еще об одном аспекте, подчеркнутом сразу несколькими кандидатами: эти выборы пройдут после Вильнюсского саммита.

И пусть связь между этими явлениями весьма условна, решение, принятое там, отчасти определит, в каких рамках будет позволено действовать на своих округах представителям власти.

Как это обычно и случается в Украине, выборы станут замечательной проверкой того, в каком состоянии сейчас находится власть, оппозиция и гражданское общество. И насколько далеко все трое готовы пойти.

Виктор Трегубов, для движения ЧЕСТНО, специально для УП



powered by lun.ua
Президентсько-Богданська республіка. Як Зеленський концентрує владу
Експорт та імпорт за веб-посиланням: як Нефьодов планує "оцифрувати" митницю
"Американська розтяжка" Зеленського: що відбувається із Трампом та що має робити Україна
"Хамерман знищує віруси": Ми практично відбили собі право виступати в мереживних трусах (uncensored)
Усі публікації