Звичайне слов'янське вбивство, або Візитка Яроша

468 переглядів
Анастасія Береза, УП. Життя
Понеділок, 21 квітня 2014, 21:41

Новости о страшных событиях или, как минимум, стрельбе, появляются из всех регионов Донецкой области каждое утро. Скромный Славянск отличается тем, что систематически подтверждает и превосходит все домыслы и слухи.

"Была информация о том, что ночью в центре города стреляли. Это вранье, наверное?" – вопрос новому славянскому "лидеру" Вячеславу Пономареву на вечерней пресс-конференции в Пасхальное Воскресение.

"Нет, был такой инцидент, – как всегда спокойно, невозмутимо и чуть устало хрипловатым голосом отвечает он. – Был, по-моему, один или два выстрела. Пришлось утихомиривать приверженцев киевской власти, они там кричали "Слава Украине!", вели себя вызывающе и тому подобное. Чтобы их усмирить, пришлось сделать два или три выстрела в воздух. Раненых нет, погибших нет".

Но не всем жителям Славянского района так повезло в главный для христиан праздник.

Около 1:45 ночь на блокпосту между деревней Былбасовка и Черкасское произошла перестрелка.

По версии местных, к блокпосту неожиданно подъехали четыре джипа, из которых начался обстрел дежуривших на баррикадах мужчин – из пулеметов, снайперских винтовок и автоматов.

Утверждают, что напавших было около 20 человек, а местных без оружия – около 7. Они еще успели вызвать подкрепление, и за 7 минут к ним прибыло пятеро вооруженных товарищей.

В результате перестрелки, как утверждают очевидцы, были убиты трое местных сепаратистов. При этом Пономарев согласился назвать только два имени, без фамилий – Павел и Сергей.

Видео с пресс-конференции Пономарева

Журналисты выяснили, что первый это Павел Повелко, житель села Александровка, а второй – Сергей Руденко, 57-летний водитель школьного автобуса. О третьем погибшем информацией не делятся ни лидер местных сепаратистов, ни милиция, ни врачи.

 

Местные утверждают, что были потери и среди нападавших: одного тяжелораненого взяли в плен, но не довезли до больницы. Скончался по дороге. Еще якобы два трупа налетчикам удалось забрать и сбежать на двух машинах. Пятеро из них якобы получили ранения.

Журналистам трупы не показали, детали обстоятельств смерти не разглашаются. Утром на месте случившегося остались только два полностью сгоревших джипа с запорожскими номерами.

Утром на месте случившегося в Славянске нашли только два полностью сгоревших джипа с запорожскими номерами. Фото Анастасии Березы

Кто, когда и почему их поджег – неясно. Левая сторона у обоих авто сильно обстреляна – и крупными пулями, и даже "резинкой", которая не пробила металл.

Видео с Былбасовки

В брошенных неизвестными налетчиками машинах сепаратисты нашли "неопровержимые доказательства" причастности к Правому сектору – пулемет с иностранными пулями, карты города. А в сумке убитого, который был за рулем, визитки самого Дмитрия Яроша. На ставших уже знаменитыми визитках Яроша почему-то указан не его личный номер телефона, а штаба ПС.

Если верить водительскому удостоверению, которое якобы принадлежало погибшему водителю одного из джипов, в нападении принимал участие киевлянин Михаил Станиславенко, 19 апреля ему исполнился 31 год.

Водительские права и #визиткаЯроша, найденные у убитого водителя одного из джипов в Славянске 

Как ни странно, вокруг блокпоста совсем не заметно крови, логичной для описанного побоища. А шины, составляющие основу небольших баррикад – не прострелены.

Домчаться на помощь на блокпост из Славянска за семь минут, как утверждает Пономарев, невозможно, но иных теорий у местных боевиков нет.

Вся история озвучивается устами "народного мера", который на события не выезжал.

Жители поселка уверены, что на них напали представители ПС, посему объявили им кровную войну за убитых в праздник земляков.

Расследовать преступление в районе некому. А Пономарев и его банда считают, что все-таки одержали победу: "Замысел Правого сектора сорван, цель – захват телебашни – не достигнута". Весь город в Пасхальное Воскресение говорит о Правом секторе и приумножает количество "наших" погибших.

А, главное - появился хороший повод через услужливых российских журналистов, которые не покидают город уже которую неделю, попросить Владимира Путина ввести в городок миротворческий контингент, или, в крайнем случае, передать еще оружия. Хотя большего количества на квадратный метр в Украине вряд ли увидишь.

В Славянске также запретили продавать спиртное с 20 часов до 10 утра и ввели комендантский час: "Если жители, мирное население, хотят жить, то выходить на улицу после 12 часов ночи не надо. Так нам будет проще действовать".

Той же пасхальной ночью в Славянске, в реке Северский Донец были обнаружены еще два трупа местных боевиков со следами пыток. А вечером МВД Украины назвало стотысячный город на севере Донецкой областью самым опасным в Украине.

Анастасия Береза, специально для УП



powered by lun.ua
Нормандія 2019 відбулася. Перша реакція соцмереж
Андреа Халупа, авторка сценарію фільму "Ціна правди": Це історія, яку розповів мені дідусь
МВФ – Україні: політична підтримка зараз, а транш – потім
Фінський політичний рекорд: чим здатна вразити наймолодша прем'єрка Європи
Усі публікації