Нова коаліція. Під тотальним контролем Порошенка

239 переглядів
Марія Жартовська, УП
Середа, 29 жовтня 2014, 14:38

Вечером 28 октября в партии "Народный фронт" Арсения Яценюка росло недовольство двухдневными переговорами о формировании коалиции и коалиционном соглашении.

"Мы не согласны с некоторыми подходами той стороны ("Блока Петра Порошенко") в вопросах управления страной и завтра в первой половине дня выйдем со своей позицией", - сказал "Украинской правде" собеседник в партии Яценюка.

Причины для недовольства у НФ были.

Из источников в БПП "Украинской правде" стало известно, что президент Петр Порошенко собирается согласовывать все проекты коалиции. Также президент был готов отдать должность премьер-министра Арсению Яценюку лишь в обмен на силовой блок – министерство внутренних дел, которое сейчас возглавляет соратник Яценюка Арсен Аваков, уже заявивший своим заместителям, что остается в должности.

Во время ночи выборов, 26 октября, соратники Яценюка не скрывали, что НФ заинтересован в нескольких министерствах – МВД, министерстве юстиции, министерства финансов и должности министра кабинета министров.

Накануне переговоров один из соратников Порошенко в разговоре с "Украинской правдой" предполагал, что Арсений Яценюк также будет бороться еще за несколько министерств: министерство энергетики и угольной промышленности Украины, министерство инфраструктуры и министерство охраны здоровья.

"Мы же предлагаем на МВД "ничейного" и равноудаленного от партий министра", - уточнил собеседник УП.

В БПП также заинтересованы в должностях вице-премьер-министра Украины и спикера парламента, которым может стать глава БПП Юрий Луценко. Но его кандидатура еще не согласована до конца.

По словам вице-премьера и №4 в списке БПП Владимира Гройсмана во вторник вечером коалиционное соглашение отправили НФ и "Батьківщине". В среду в 9.30 утра соглашение официально опубликовали на сайте БПП.

Документ в 48 страниц выложили не просто так, а чтобы сыграть на опережение Арсения Яценюка, который представил свой проект в 2,5 страницы лишь через три часа.

Проект соглашения от БПП предполагает создание Совета коалиции. Это орган, который фактически будет подконтролен Порошенко – в Совет входит по 1 представителю от 15 депутатов каждой фракции. Это значит, что БПП, который сейчас может завести в Раду 132 нардепа, получит наибольшее количество представителей - 9. Кроме этого проект соглашения определяет жесткие рамки и обязательства для Кабмина.

Это также неспроста. В частных разговорах с "Украинской правдой" собеседники из БПП неоднократно выражали мнение, что работа Кабмина под руководством Арсения Яценюка во многом неэффективна, и за семь месяцев деятельности правительства не проведено ни одной структурной реформы.

О том, что переговоры о создании коалиции идут сложно, косвенно свидетельствует утренний пост в Facebook Юрия Луценко "Мы исповедовали политику ненападения, потому что помнили, что сразу после выборов нужно будет работать вместе. Но после выборов эта самовлюбленность и агрессия никак не выветривается со штабов союзников", - написал Луценко.

Яценюк уже заявил что хочет, чтобы НФ стал основой для формирования коалиции как партия, занявшая первое место по партийным спискам, и готов быть премьером только на таких условиях.

"Украинская правда" внимательно проанализировала проекты "Блока Петра Порошенко" и "Народного фронта", выделив ключевые моменты.

Контрольные органы

В проекте коалиционного соглашения, который в среду утром был опубликован на сайте "Блока Петра Порошенко", есть новые идеи, касающиеся рабочих, а фактически руководящих органов коалиции. Это Совет коалиции и Собрание коалиции.

Кликните, чтобы просмотреть весь документ 

В БПП готовы видеть в составе коалиции НФ, "Самопоміч" и "Батьківщину". Не исключают, что к коалиции присоединится и Радикальная партия Олега Ляшко.

Соглашением предусматривается, что Совет коалиции будет состоять из представителей фракций, которые войдут в будущую коалицию. Орган будет формироваться на пропорциональной основе. У Порошенко предлагают, чтобы фракции назначили по одному своему представителю от каждых 15 ее членов. Обязательное условие – в состав коалиции должен входить глава фракции. Предполагается, что именно они будут сопредседателями Совета.

Что это означает на практике?

"Блок Петра Порошенко" по состоянию на утро 29 октября может получить в новой Раде 132 депутата с учетом мажоритарщиков. То есть в Совете коалиции, БПП получит девять представителей, в то время как Народный фронт – не больше шести, а Самопоміч только два. То есть пока в совет коалиции могут войти 17 депутатов, и большинство в нем уже контролируется Порошенко.

Совет коалиции может принимать совместные решения большинством голосов при условии присутствия ее 2/3 членов на заседании.

Предложение по созданию Совета коалиции и Собрания коалиции уже вызвало недовольство у некоторых членов партии "Народный фронт".

"Складывается упорное впечатление, что партия имени кое-кого, получившая на выборах примерно на 15% меньше ожидаемого, начинает изобретать костыли для того, чтобы оставить за собой контроль над Радой и правительством. Что это за органы, как они согласуются с законом о регламенте и Конституцией - вообще не понятно", - написал в Facebook один из членов НФ Сергей Высоцкий.

В Блоке Порошенко предлагают наделить Совет коалиции широкими полномочиями - возможностью решать все оперативные и текущие вопросы. С тем лишь условием, что решения Совета не должны противоречить условиям Коалиционного соглашения и решениям Собрания коалиции.

Также Совет коалиции должен определять формы взаимодействия фракций, формирующих коалицию, обеспечивать исполнение решений Собрания коалиции. За Советом также хотят закрепить ежемесячный контроль за деятельностью Кабмина по выполнению коалиционного соглашения.

На собрании коалиции собираются все депутаты фракций, которые входят в коалицию. Собрание признается действительными только при условии наличия большинства народных депутатов. Собрания созываются по мере необходимости – для решения наиболее важных вопросов деятельности коалиции, а также если Совет коалиции не может принять решение.

За Собранием коалиции также закреплено утверждение программных целей, принятие решений о включении в коалицию новых участников, утверждение кандидатуры премьер-министра.

Фракция имеет право в любой момент покинуть коалицию, предупредив об этом письменно руководителей других депутатских фракций. Только при условии, что это будет сделано за 10 дней до выхода из фракции.

Проект коалиции от Порошенко также предусматривает, что по решению коалиции могут быть изменены функции и численность комитетов Верховной Рады. 

Оппозиции предложили должность вице-спикера, а также глав нескольких комитетов. По данным собеседников "Украинской правды" в штабе БПП, оппозиции планируют отдать должность главы комитета по вопросам свободы слова и информации, а также регламентный комитет, комитет по вопросам культуры и духовности, по вопросам семьи, молодежи и спорта, а также контрольной комиссии по вопросам приватизации.

Подконтрольный Кабмин

Есть в Коалиционном соглашении и пункты, касающиеся сотрудничества с Кабмином. Так, текст Коалиционного соглашения должны поддержать как глава правительства, так и все его члены. Они также должны подписать персональное обязательство о его исполнении.

Министр может определять кандидатуры на должности своих заместителей, а также руководителей и замов руководителей центральных органов исполнительной власти, координировать их действия. Квотирование этих должностей запрещено.

Если член Кабмина не выполняет обязанности, которые возложены на него коалиционным соглашением, – это может стать причиной для его отставки.

Если Кабмин не обеспечивает реализацию правительством соглашения, то коалиция обязана инициировать в парламенте голосование об отставке Кабмина.

В случае не исполнения отдельных разделов соглашения, коалиция должна инициировать вопрос об отставке министра, к сфере компетенции которого относится исполнение раздела.

Проект коалиционного соглашения также возлагает на Раду обязательство поддерживать законопроекты правительства, которые будут направлены на исполнение коалиционного соглашения. Если же документ, внесенный правительством, не находит поддержки, то коалиция может поставить вопрос о прекращении своей деятельности.

Если Рада принимает закон, который увеличивает расходную часть бюджета вопреки позиции Кабмина по этому вопросу, то правительство обязано подать в отставку, а коалиция – сформировать новый Кабмин или прекратить свое существование.

То же самое случится, если Кабмин не сможет согласовать с коалицией основные показатели бюджета. Также соглашение обязует Кабмин до 15 декабря подготовить и утвердить План возобновления страны на 2015-2017 годы, а также внести законопроект "О государственном бюджете на 2015 год" и принять его не позже 2015 года.

В коалиционном соглашении, предложенном Порошенко, также обозначено, что коалиция в первую очередь будет поддерживать законопроекты, направленные на исполнение Соглашения об ассоциации. Полномочия по координации реализации Соглашения об ассоциации возлагаются на первого вице-премьер-министра по евроинтеграции.

Свои условия

Через три часа после опубликования текста Соглашения на сайте БПП, команда премьера Арсения Яценюка также решила поделиться своим видением будущей коалиции. Проект соглашения "Европейская Украина" оказался куда скромнее президентского – всего 2,5 страницы.

 
 Для увеличения - кликнуть
 

Отдельно Яценюк представил список из 36 законопроектов, которые по его мнению коалиция должна принять до конца текущего года.

 Для увеличения - кликнуть
 Для увеличения - кликнуть

Яценюк, помимо БПП, видит в составе коалиции Радикальную партию Олега Ляшко, "Самопоміч" Андрея Садового и "Батьківщину". Также "Народный фронт" предлагает этим партиям к будущему понедельнику представить своих кандидатов на должности в Кабмине. При этом все кандидатуры должны пройти процедуру публичных коалиционных слушаний в прямом эфире. "Больше никакой кулуарщины, только прозрачность и отчетность. Другого выхода нет. Мы не можем больше темнить – все на свет", - заявил Яценюк, который считает, что НФ как партия-победитель парламентских выборов должна стать основой для формирования коалиции. Только в этом случае Яценюк готов претендовать на должность премьера.

Яценюк планирует взаимодействовать с депутатами, совместно разрабатывая законопроекты, которые будут направлены на реализацию Программы деятельности правительства. Также Яценюк предлагает депутатам участвовать в работе правительственных комитетов.

В качестве руководящих органов коалиции Яценюк также предлагает Общее собрание коалиции, которые состоят из нардепов, входящих в состав коалиции и Совет коалиции.

В версии Яценюка собрание коалиции может принимать решения по любому вопросу деятельности коалиции, а в Совет коалиции входят главы фракций-участников коалиции и дополнительно – по одному участнику от каждой фракции-участницы коалиции.

Гройсман, проводивший пресс-конференцию на час позже Арсения Яценюка, заявил, что в БПП готовы к публичному процессу формирования коалиции. "Я надеюсь, мы все найдем силы объединиться", - сказал он.

Переговоры потенциальных участников коалиции продолжаются. На это у них осталось чуть больше семи дней из обещанных десяти.



powered by lun.ua
Віктор Трепак: Венедіктова була вкрай незадоволена моєю позицією у справі Стерненка
Нові жорсткі обмеження на карантині: дозволи та заборони
Подкаст "Кляті питання": У половини власників бізнесу запасу міцності залишилось на місяць
Серіали квітня-2020: "Епідемія" про коронавірус, "Фройд", "І всюди палають пожежі" та ще 4 новинки
Усі публікації