Шапіто-шоу в 205 окрузі. Гречка проти зелені

416 переглядів
Анастасія РінгісAnastasiya Ringis, УП
Четвер, 23 липня 2015, 11:04

"Довыборы" в 205 округе Чернигова за последние две недели превратились в политическое шоу, за которым с ужасом наблюдает вся страна.

За мандат народного депутата в этом небольшом городе официально борется 91 кандидат.

На деле же только двое – днепропетровский бизнесмен, специалист по корпоративным войнам и бывший заместитель губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского Геннадий Корбан и человек президента Порошенко, руководитель Государственного управления делами (ДУС) Сергей Березенко.

В "предыдущих сериях" – подкуп избирателей, раздача гречки, атаки на офисы штаба, блокирование машины, на которых развозились деньги для подкупа и оружие, драка на пресс-конференции, тонны "чернухи" с обеих сторон. При этом Черниговский суд напрочь отказывается признавать подкуп избирателей, которым не брезгуют оба кандидата.

В том, что провокации возможны даже с применением оружия, почти никто сомневается – ни горожане, ни тем более работники штабов противоборствующих сторон.

Дело приняло настолько серьезный оборот, что министр МВД Арсен Аваков не просто заявил, а уже ввел в Чернигов батальон Нацгвардии на случай провокаций в день выборов 26 июля.

Обе стороны повышают ставки и идут ва-банк. Судя по настроениям – ни Корбан, ни Березенко отступать не намерены.

Оба кандидата сделали ставку на самую малообеспеченную и незащищенную категорию населения Чернигова. У одних жителей 205-го округа пробудили жадность, у других – ненависть.

Спокойный комфортный провинциальный Чернигов превращается в город, где разгорается политическое противостояние между президентом Порошенко и олигархом Коломойским.

Корбан и Березенко – всего лишь фигуры на этой шахматной доске. И, судя по всему, миттельшпиль еще впереди.

"Украинская правда" решила своими глазами посмотреть, как большая политика меняет и ломает жизнь маленького города.

Корбан. Конкретный результат

Год назад Геннадий Корбан, сидя у себя в кабинете в Днепропетровской ОГА, и не выпуская из одной руки сигарету, а из другой – телефон, на вопрос: "Вы же собираетесь в политику?", смеялся над журналистами "Украинской правды".

"Какая политика? Я бизнесмен. Мне надо область защитить".

Штаб Корбана выглядит очень свежо и современно

Конечно, мы ему не поверили.

Поход людей Коломойского в политику был вопросом времени. Первым в Раду вошел Борис Филатов, бизнес партнер Корбана и тоже замгубернатора

После скандального увольнения Коломойского с должности руководителя облгосадминистрации, стало очевидно, что днепропетровская команда так просто не отступит и попытается взять реванш у президента.

Теперь Корбан – один из лидеров партии "УКРОП", которая была создана не так давно.

Кампания в Чернигове для новосозданной партии – активная подготовка к местным выборам, повод заявить о себе, обкатать все известные выборные технологии.

Штаб Корбана – это небольшой павильон в парке возле центрального ЗАГСа, его соорудили в начале активной фазы избирательной кампании. Он выглядит очень свежо и современно. На ресепшене сидят красивые девушки, которые принимают обращения от граждан, записывают на экскурсии. Предлагают съездить, например, в Батурин.

Рядом с павильоном установлены большие буквы, вырезанные из пенопласта, – "конкретный результат". Это – один из месседжей избирательной кампании Корбана.

Дико и цинично на фоне "результата" выглядит огромная очередь, преимущественно пожилых людей, которая выстраивается у соседствующей с месседжем палатки.

Чтобы получить пакет с надписью "Укроп против редиски" и набор из четырех продуктов – две пачки крупы, макароны и консервы, пенсионеры и малоимущие занимают очередь с 6- 8утра. Галдеж, ссоры, недовольство. Бабушки жалуются, что стоять приходиться по 6 часов. Тем не менее, стоят, ждут.

 Чтобы получить пакет с набором из четырех продуктов люди занимают очередь с 6 утра

Геннадия Корбана мы встречаем возле штаба.

В окружении небольшой группы журналистов, он ведет себя по-хозяйски, переходит на противоположную сторону дороги. Охрана прикрывает шефа. И взмахом руки останавливает едущие машины. Корбан показывает забетонированную дорогу в парковой зоне. Одна из активностей к выборам.

"Это, конечно, прекрасно, только вот гречка весь вид портит", – шучу я.

Мы перемещаемся в штаб, чтобы поговорить об избирательной кампании.

"Почему вы смеетесь над гречкой? Вы пойдите со мной во дворы, посмотрите, как люди живут. Когда мы на фронт возили еду, это не называлась гречка? Нам все аплодировали, а теперь?", – смотрит на меня строгим взглядом Корбан.

Он в очках с тонкой оправой и это делает его взгляд чуть интеллигентнее. Но в выражениях – он, по-прежнему, дает себе волю. Из короткого общения получается интервью.

Год назад Корбан смеялся когда журналисты УП спрашивали, собирается ли он в политику

На вас заведены уголовные дела и поэтому вам нужен статус депутата?

– Да заведены. Но мне депутатский иммунитет не нужен. Мне плевать на него. На самом деле. Я никого не боюсь.

Можно узнать, по каким эпизодам открыты уголовные дела?

– Спросите у Порошенко. Он точно знает. Наверняка заведено дело о том, что я угрожал начальнику железной дороги, когда он не хотел изменить расписание поездов.

Это было тогда, когда 55 поездов каждый день из Донецка шли на Днепропетровск. Я ему позвонил, сказал: "Я тебе яйца оторву, козел". Поэтому нам пришлось поставить бронированную технику на рельсы, чтобы не приехали чеченцы в центр Днепропетровска. Это одно.

Второе – Муженко написал на меня заявление после того, как я требовал, чтобы он немедленно отвел войска из-под Иловайска. Потому что у нас были точные данные, что заходят россияне.

Бизнес-партнер Корбана Борис Филатов устал от вопросов УП

Потом за Укрспирт, когда директор не хотел отпускать спирт фармацевтическим фирмам, а требовали, чтобы спирт покупали на Житомирской заводе, который не сертифицирован под производство спирта для лекарств. Я потратил два часа времени, чтобы разобраться.

Тогда я предложил директору выглянуть в окно. Потому что его там ждали. Я ему сказал: "Ты, сука, пока не поставишь на договор комиссии свое копыто, чтобы людям отпустить спирт, чтобы он был у нас в больницах подпись под договором комиссии свою подпись". И он поставил, а потом написал заявление, что я ему угрожал.

Ваш адвокат точно знает, сколько на вас открыто уголовных дел?

– Наверняка. Восемь или девять.

Но вы при этом утверждаете, что вам мандат не нужен для депутатской неприкосновенности?

– Я им кишки выпущу наружу, благодаря этому статусу. У меня будет возможность зайти в кабинет к Муженко, к Ложкину, к Кличко. Вы думаете, я буду сидеть в Парламенте? Да они меня там не увидят. Я буду у них сидеть в кабинетах. И смотреть, что они делают и на каких заседаниях заседают. А кишки я умею вытаскивать.

Задержание машины с деньгами, оружием и социальными договорами, похоже, было на постановочный спектакль, вам так не кажется?

 

– Я не понимаю вашего сарказма. У нас расставлены люди, которые наблюдают за их штабами и за местами, где они (штаб Березенко) ведут свою агитации. Там стояли автобусы, с зашторенными окнами. Схема работала так, человек подходит к палатке регистрируется, заходит в автобус, его возят по городу 40 минут, там же раздают конверты по 400 гривен. Автобус сопровождала машина, которая возила деньги, расфасованные в конверты.

Вот мы эту машину и заблокировали. Там был одноклассник Березенко Салгиреев. Депутаты это все видели. Я вскрыл эту проблему, сорвал одежды.

Они (команда президента – ред.) под себя заготовили округ. Просто я во время все просчитал. Фарс, что сюда приезжает Саакашвили, или что они ездят с автоматами и бабками. Хватить лгать.

 На стенде красуется фото Геннадия Корбана в военной форме

Нынешний конфликт в Чернигове – это противостояние Порошенко и Коломойского?

– При чем тут Коломойский? Сергей Березенко продавал округа вместе с Павелко в Днепропетровской, Донецкой, Луганской области, более этого я это сказал в американском посольстве. У них был смотрящий Артур Герасимов за выборами в Донецкой области, где они продавали округи регионалам по полтора миллиона долларов. Они готовили округ для Березенко. Я просчитал это.

Какова роль Коломойского в вашей избирательной кампании? Он вам помогает?

– Коломойский мне ничем не помогает. Я рассчитывал на его помощь, но он пока, к сожалению, не помогает. Коломойский покупает победу на столе. Вот, если по честному.

Геннадий Корбан говорит, что уже победил, потому что вскрыл лицо Порошенко. И прощаясь, обещает поставить палатки с гречкой возле фабрики "Рошен" в Чернигове: "Потому что люди, работающие на фабрике, находятся в рабстве".

Риторика страшной бедности очень активно используется командой Корбана.

Штаб Березенко

Главу ДУС 30-летнего Сергея Березенко (некогда работавшего советником Леонида Черновецкого) обвиняют в том, что он активно использует на выборах админресурс.

Обвинения небеспочвенны.                                                  

Дорогу в депутаты главе ДУС Сергею Березенко стали расчищать заблаговременно.

Чернигов "завешан" бордами с политической рекламой 

В конце марта президент назначил мажоритарщика от округа Валерия Кулича губернатором области, а ЦИК назначила выборы.

Самым проходным кандидатом от области был Валерий Дубиль, глава черниговской "Батькивщины", выигравший в 2012 году в 205 округу.

Мог он победить и в этот раз. Как говорят местные активисты, у Дубиля прикормленный округ – он много помогал садам, школам, ремонтировал подъезды.

В начале июня депутат "Батькивщины" Дмитрий Шлемко сложил свой мандат. Дубиль, который мог стать претендентом на победу округе, получил депутатство и без выборов, по партийным спискам. Вряд ли это случайное совпадение.

Сейчас ресурсы Дубиля направлены на помощь Березенко.

Также под Сергея Березенко создавался и новый консультативный орган при президенте – Совет регионального развития. В конце апреля Сергей Березенко в рамках этого органа стал куратором черниговской области. В общем, Порошенко создал для птенца своего гнезда все возможные тепличные условия. Не обошлось и без вип-агитаторов.

Павел Пущенко из "Чесно" говорит, что только за май Чернигов посетило не меньше пяти министров. Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили, хотя и заявлял, что приехал на экономический форум, по факту тоже посетил город в рамках предвыборной кампании Березенко.

"Идея пригласить Саакашвили принадлежит губернатору. Тут колоссальная проблема в управлении областью", – уверяет Дмитрий Касьянов, глава предвыборного штаба Березенко.

Касьянов (владелец компании "Биомасс", работал на избирательных компаниях Литвина, Мороза и др.) приходит на встречу с журналистом "УП" взволнованным и в сопровождении охраны.

Штаб Березенко

Он сразу показывает правую руку в синяках.

По его версии, это ему досталось во время блокирования той самой машины с деньгами и оружием. Касьянов жалуется на то, что впервые за годы работы на выборах приходиться прибегать к охране. Он и, правда, боится Корбана.

"Знаете, что они сначала опубликовали в газете фамилии, контакты, адреса  наших агитаторов, а потом стали запугивать их физической расправой", – говорит он.

Касьянов категорически отрицает скупку голосов избирателей.

"Да у нас были автобусы, но все остальное была имитация, – уверено заявляет он. – У нас в штабе этой машины (ту самую которую блокировали) не было. Мне сказали, что эту машину видели в сопровождении Корбана. В этой машине для полной провокации не хватало только Сергея Березенко с плакатом: "Я покупаю голоса".

Дмитрий Касьянов демонстрирует результаты социсследований 

Политический консультант из Чернигова Павел Пущенко не верит в версию Касьянова.

"У Корбана хорошо сработала служба безопасности. В том, что в автобусах раздавали деньги "десятникам" и "сотникам" у меня сомнений нет. Там было 200 тысяч. Ровно столько, чтобы покрыть один участок", – говорит Пущенко.

Социальные договора, которые предлагает штаб Березенко подписать жителям 205-го округа, Касьянов называет "стандартной агитационной продукцией".

И его не смущает, что такой же договор предлагали подписать во время парламентской избирательной кампании Олеся Довгого в 2012-м.

"В договоре, который мы заключаем со своими волонтерами, есть пункт 2.3, где написано, что запрещена скупка выборов. Против нас здесь очень много провокаций", – поясняет Касьянов. Павел Пущенко говорит, что вот эти самые договора с голограммой воспринимаются жителями Чернигова как обязательство. 

В штабе Сергея Березенко встречаю Артура Герасимова и Вадима Денисенко.

Это те самые депутаты, которых Геннадий Корбан обвиняет в продаже округов в Днепропетровской и Донецкой областях. Они тоже примчались из Киева, чтобы помочь своему однопартийцу.

"Задача дискредитации президента – это факт. Мы ва-банк не пойдем. Просто хотим защитить свой результат. У них истерика мы это понимаем. Поэтому и началась беспринципная раздача пайков", – комментирует ситуацию Герасимов.

Бои без правил

С предпринимателем Сергеем Воробьевым мы встречаемся на летней площадке одного из кафе в центре города.

Он вглядывается в проходящих мимо людей. "Смотри, вон Бенюк из "Свободы" заходит в соседний ресторан", – говорит он. И тяжело вздыхает.

Политические туристы, наводнившие город в последний месяц уже почти не удивляют Воробьева.

Беспокойство у него вызывают только группы молодых спортивных людей, проще говоря титушек, которые гуляют по городу стайками, кушают мороженное, и по звонку появляются то в одной, то в другой части Чернигова.

Ради шутки окрикиваю спортсменов: "Вы со стороны Березенко или Корбана?". Они втягивают головы в шеи и, не оглядываясь, выходят из кафе.

 Очередь за гречкой

"Им вообще тут ничего не интересно, кроме наших голосов", – опять вздыхая, говорит Сергей.

Он – советник по волонтерскому направлению губернатора Черниговской области. Говорит, что когда узнал, что будет баллотироваться Геннадий Корбан, было даже интересно.

А потом попал на первую встречу и понял – "будут покупать за гречку 33 левела".

Я прошу пояснить, что это значит.

"Корбан спекульнул на патриотизме. И все волонтеры купились" – говорит он и продолжает. – У нас сформировалось в городе здоровое ядро из волонтеров АТО. Корбан пригласил нас на встречу. И почти сразу: "Что вам надо?". "Аптечки? Так выдайте им аптечки. Холодильники? Выдайте". За первых полчаса раздал порядка миллиона гривен.

На этом дело не закончилось.

Лояльных черниговских волонтеров, по словам Воробьева, возили в Днепропетровск, чтобы показать, как налажена работа с больницей имени Мечникова, на встречу с военными и днепропетровским активом. После этого многие активисты стали говорить словами команды Корбана: "Мы поддерживаем человека, который делает реальные дела".

Я интересуюсь у собеседника, как президентский кандидат Сергей Березенко покупает своих избирателей.

Воробьев думает пару минут. "Как покупает? Деньгами. По 400 гривен платит якобы агитаторам, тем, кто подписал социальный договор".

"Понимаешь, ведь им обоим здесь ничего не интересно. Мы для них – исключительно ресурс. А это мажоритарный округ. Это должен быть человек от нашего округа", – говорит Воробьев.

Мы встречаем на улице, напротив штаба Геннадия Корбана, еще одного активиста Сергея Жигинаса. Он представляется медиатором гражданского общества. Его роль состоит в том, чтобы помочь договориться активным людям из разных общественных инициатив о том, как действовать вместе.

 "У вас мог бы появиться кандидат в депутаты из местных? Проголосовали бы за него?", – спрашиваю Жигинаса.

Он смеется в ответ. "У нас после Майдана была такая ситуация, что мы могли любого желающего продвинуть на должность мэра. Я звонил по списку в телефонной книге – ни одного не нашел", – говорит он так , словно анекдот рассказывает.

Черниговский активист Сергей Воробьев (справа) 

Я киваю в сторону штаба Корбана: "А вот с этими людьми сможете конструктивно работать на город?".

У Жигинаса сходит улыбка с лица: "Они инопланетяне. Они не имеют отношения к нашему городу".

Больше всего в нынешней ситуации предпринимателя Воробьева возмущает то, что оба штаба сыграли на бедности, не предложив молодой и активной прослойке никаких идей для развития Чернигова. А наоборот – демотивировав массовой скупкой голосов и раздачей гречки.

"Да у нас небогатый город. Но уж точно не такой бедный, как об этом говорит Корбан, – возмущается Воробьев. – У меня в магазине только за это лето купили 60 велосипедов по 12 тысяч гривен".

Жигинас ставит диагноз Чернигову: "Общественность не организована и не обладает пока политиками, которые могут что-то делать".

На самом деле Жигинас не совсем прав.

У Чернигова есть свой локальный кандидат родом из Черниговской области – 31- летний Игорь Андрейченко из "Демократического альянска".

Мы вваливаемся к нему в офис поздно вечером. Назвать это штабом очень сложно – небольшая комната, выделенная в здании "Черниговагропроекта", в ней несколько рабочих столов, флаг партии, и велосипед на входе.

Андрейченко вырос из активиста, прошел Школу молодого политика, был на стажировке в Европарламенте. Он с гордостью говорит: "Эти выборы для меня этап формирования Андрейченко как политика". Он рассказывает, что от штаба Корбана три раза предлагали сняться с выборов, предлагая разные условия. Но для него участие принципиально.

Накануне он подал в суд на обоих кандидатов за подкуп избирателей. Но суд иски не удовлетворил.

Но Андрейченко расстраивает не это. А то, что его город стал лакмусовой бумажкой, проявившей суть украинской политики.

"Если так в наглую можно вести себя в Чернигове, то представь, что начнется осенью на местных выборах", – говорит он.

"Зеленый свет" черным технологиям, подкупу и манипуляции дискредитирует выборный процесс. Такое наглое поведение кандидатов, по словам Андрейченко, сложно было представить в постмайданной рельности.

Когда писался этот текст, из Чернигова позвонил Сергей Воробьев.

"Сегодня на двух пунктах раздачи гречки, прекратили выдавать еду, в знак протеста бабушки перекрыли дорогу возле парка Марьина Роща и в районе Ремзавода".

Звучит как шутка? Для Чернигова это теперь реальность.

Только потому, что один президент и один олигарх решили посостязаться во влиятельности, не брезгуя никакими средствами.

Анастасия Рингис, УП

Фото в тексте: Александр Рудоманов, фото обложки: Gorod.cn.ua

powered by lun.ua
Монастир посиленого режиму. Що чекає усипальницю Скоропадських під Шосткою
Новий податок на зарплати: як уряд змінює правила гри для бізнесу
Від Криму до криміналу: репортаж з антиурядових протестів у Чехії
Фейкове майбутнє
Усі публікації